Аягузская битва. Из-за беспечности казахских командиров погибло почти все 30 тысячное войско. Сами султаны-чигизиды смогли и ускакать с поля боя. В Аягузской катастрофе казахская армия была уничтожена до такой степени, что султан вернулся в свою орду только с двумя телохранителями.
Булантинское сражение. Эта победа подняла дух народа, заставила его поверить в свои силы. С тех пор инициатива в ведении боевых сражений перешла в руки казахских ополченцев, готовых идти в контрнаступление. Отпор захватчикам стал решающим фактором в сохранении территориальной целостности Казахского ханства. В связи с этим Джунгарское ханство было вынуждено перейти к обороне западных границ. Эта крупная победа стала залогом успеха в следующей — Аныракайской битве. Успеху также и то, что с 1729 года преемник джунгарского хана Цэван-Рабдана Галдан-Цэрэн вступил в ожесточённый вооружённый конфликт на юге с целью отвоевания у Цинской империи Халха-Монголии и объединения её с Джунгарией.
Анракайская битва. В современной казахской историографии принято (вопреки отсутствию исторических свидетельств, подтверждающих сам факт битвы) считать это легендарное сражение победой казахского войска, а также, что это сражение положило начало гибели Джунгарского ханства (которое в действительности было уничтожено войсками китайской империи Цин в ходе Третьей ойратско-маньчжурской войны в 1755—1759 гг.)
Объяснение:
П – позиция - «Я считаю, что…», «На мой взгляд…» Великий Шелковый путь сыграл большую роль.
О – объяснение (или обоснование) – «Потому что …» в период его существования в Казахстан проникло большое количество ранее не распространённых вещей. Так-же развивалось земледелие, торговля, строительство новых городов.
П – пример - «Я могу это доказать это …», «В качестве примера…» (не менее 2-х примеров) :
1. Когда Шелковый путь уже активно функционировал, в Казахстан проникают римское стекло и монеты, китайский шелк, зеркала и лаковая посуда, европейские фибулы-застежки и камни-печатки из Сасанидского Ирана.
2. Так-же в этот период в долинах Чу, Таласа и Сырдарьи формируются городские центры, предтечей которых явились земледельческие поселения, окруженные стенами с башнями.
С – следствие (или суждение) - «Исходя из этого, я делаю вывод о том, что…» Великий Шелковый путь был важным торговли и обмена технологиями для Казахстана.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Опишите спор который мог состояться между богатым японским купцом, самураем-сторонником императорской власти и крестьянином.
Ш
Можно ли, на ваш взгляд, считать японское государство демократическим, правовым, а японское общество — гражданским?
Посты, созывать и распускать парламент, а также утверждать законы. Все министры были ответственны только перед императором.
Согласно конституции японский парламент состоял из двух палат: палаты пэров и палаты представителей. Члены верхней палаты принадлежали к высшему обществу и назначались лично императором. В нижнюю палату депутаты избирались, но правом выбора, из-за больших ограничений, обладал только один процент населения. Конституция провозгласила основные права и свободы граждан.
После проведения реформ молодая буржуазия требовала от правительства мер, которые содействовали бы ускоренному развитию промышленности, отмене неравноправных договоров, выходу Японии на мировой рынок и укреплению ее позиций как самостоятельного государства и полноправного партнера европейских стран.
Япония оказалась единственной из крупных стран Востока, которой в XIX веке под угрозой колониального порабощения удалось быстро осуществить модернизацию и сохранить независимость.
Ш
С фактов докажите, что в первой половине XIX века Япония не вполне соответствовала признакам аграрного общества.Перечислите разнообразные последствия «открытия» Японии. Опишите спор, который мог бы состояться между богатым японским купцом, самураем - сторонником императорской власти и крестьянином. Чью позицию вы готовы поддержать?
Составьте перечень фактов, которые свидетельствуют об успешности процессов модернизации Японии в 1860-1880-е годы (по схеме: факт — о каком процессе модернизации он свидетельствует - чьи действия обеспечили успешность этого процесса).