Объяснение:
Действительно важное значение принадлежало Сенату, возникшему еще при римских царях в качестве строго патрицианского консультативного органа. Переход к республике усилил влияние сената, как единственного постоянного конституционного органа власти, выражавшего волю патрициата.
Созывал сенат один из магистратов, сообщавший собравшимся и причину созыва, и предмет обсуждения. Речи и решения сенаторов заносились в особые книги.
Первоначально сенат имел право утверждать или отклонять решения комиций. Но уже с 4 в. до н. э. сенат стал высказывать свое согласие или несогласие с законопроектом, вынесенным на утверждение комиций предварительно. Мнение сената было и в данном случае далеко не формальностью, ибо за ним стояли и
магистраты, и соответствующие комиции (и раньше всего первые 98).Но исполнительной властью сенат не обладал и в этом отношении ему приходилось обращаться к магистратур.
К особенной компетенции сената относились прежде всего международные дела, финансовые (доходы и расходы) , вопросы культа, объявление и ведение войны, внешняя политика вообще и пр.
Вершина власти сената, когда без него не принималось ни одной сколько-нибудь значительной меры в области внешней и внутренней политики, приходится на 300-135гг. до н. э. Падение же роли сената началось в эпоху гражданских войн (2-1 вв. до н. э.) , когда государственные дела вершились сильными личностями (Марий, Сулла, Цезарь) . В период империи сенат, сохраняя внешнее величие, утратил свою власть в пользу императоров.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Готический собор в реймсе- это искусство средневековья или искусство возрождения?
Ру́сско-туре́цкая война́ 1672—1681 — война Русского царства с Османской империей и вассальным ему Крымским ханством во время царствования Алексея Михайловича и Фёдора Алексеевича.
конце русско-польской войны 1654 – 1667 г. гетман Правобережной Малороссии Петр Дорофеевич Дорошенко признал (20 февраля 1666 г.) себя вассалом турецкого султана.
Гетман Петр Дорошенко утвердился со своими сторонниками в Чигирине. Это привело к ряду вооруженных столкновений его отрядов с малороссийскими казаками – подданными России и русскими войсками. В 1674 г. был проведен успешный поход русских войск против отрядов гетмана Петра Дорошенко на правобережье Днепра близ границы с Турцией. После переговоров в январе 1676 г. Дорошенко отослал свой гетманский бунчук царю Федору III Алексеевичу, но признать гетманом Ивана Самойловича отказался. Летом Польша предупредила Россию о движении турецких войск к Днепру. В Курске было собрано войско (32 000 человек), которое двинулось в Малороссию.