Sergei Vitalevna
?>

Закончите составление таблицы "развитие украинской культуры в первой половине 17в."

История

Ответы

Gesper63

В середине XIX в. Австрийская империя переживала глубокий кризис, выход из которого был найден в переформировании империи. Австро — Венгрия как дуалистическая монархия образовалась в 1867 г. и просуществовала до 1918 г. Основой стабильности монархии был австро — венгерский компромисс, который впоследствии был дополнен и польским.

Она состояла из двух частей. Цислейтании (Австрийская империя) объединяла Австрию, Чехию, Моравию, Силезию, Гарц, Истрию, Триест, Далмацию, Буковину, Галичину и Крайну. Транслейтания (Венгерское королевство), имела в своем составе Венгрию, Трансильванию, Фиуме и Хорвато — Славонию.

Австро — Венгрия была одним из крупнейших государств Европы. По территории и количеству населения она опережала Великобританию, Италию и Францию ​​, однако не имела заморских колониальных владений. На территории Австро -Венгрии проживали различные народы, ни один из которых не представлял большинства.


irinatikhonov

Пётр Первый формировал государственную политику в образовании. В первой четверти 18 века стала создаваться профессиональное образование. Но обучение для крепостных не было возможным. Учёба же для дворянских детей была обязательной. Стало издаваться много книг, была введена гражданская азбука. Петр учредил Академию наук и художеств, открытую после его кончины. Обстановка в стране требовала и развития науки. Был создан аптекарский огород, госпиталь. По указанию Петра создали службу, искавшую полезные ископаемые, происходила разведка и поиск ископаемых в разных областях России. Издавались карты местности. Широкое развитие получила астрономия, велись наблюдения за погодой. Был выпущен учебник “Арифметики” Магницкого, в котором были собраны математические знания. Строились каналы и плотины, действовали механизмы на мануфактурах при содействии научных и технических знаний. Начали собираться материалы, из которых потом сделали архивы.После Петра Первого  наука стала действительной силой в государстве. В 1725 году открылась академия наук, она состояла из обсерватории,  музея, лабораторий, библиотеки, типографии, ботанического сада. При академии наук работал университете, в котором готовились научные кадры. В 18 веке в академии работал Михаил Ломоносов,знаменитый учёный, который работал в области химии, также занимался физикой, астрономией, геологией, механикой. Оказал влияние на литературу. В 18 веке развивались ботаника и зоология, открылся ботанический сад. Экспедиции сделали возможным издать географический атлас страны. Большие успехи были в геологии,астрономиии, физики и химии. Развивались история и филология. Происходило изучение новых территорий. Было много научно-технических изобретений.

В образовании стали появляться общеобразовательные школы, создавались учебные заведения для дворянских детей. Также создавались учебные заведения для купеческих и мещанских детей. Создавались художественные школы. Открылся Московский университет. Таким образом, в 18 веке создавалась и расширялась наука в России, расширялась система образования.  

kiparistop

ответ:

1) Культура России XVIII века была поверхностно европеизированной и преимущественно сословной, дворянской. Пётр I, стремясь к вестернизации России, уделял большое внимание только дворянству, крестьянство же, купцы и горожане практически не были затронуты вестернизацией и просвещением. Лишь отдельные простолюдины, такие, как Михаил Ломоносов, приняли участие в движении Просвещения.

2) В начале 18 века наука в России по сути стояла на месте, промышленный переворот только начинался, а при правлении Николая 1

Все же в первой половине века мы активно взаимодействовали с западом

В сфере образования шла систематизация из-за чего все университеты стали похожи друг на друга и подчинялись государству, это привело к уменьшению качества образования, из-за введённой цензуры

3) В то время русская литература только процветать.В то время самым известным

писателем был А. С. ПУШКИН

4) Гравюра, народная живопись, портретный, развивалась в виде лубочных картинок.

5) Северная война- причины: стремление захватить у Швеции Прибалтийские земли.повод-Северному союзу малолетний Карл IX показался лёгким противником.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Закончите составление таблицы "развитие украинской культуры в первой половине 17в."
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

dushechkin2
arhangel1055
ank9809
mvinogradov6
Елена-Семенова
vitaliy
Ivanovich-A.V
iptsr4968
sashab82
stanefimov
zhunina71807
marketing3
Nasteona1994
nevori
Astrians