постоянные поселения Древней Руси, отличавшиеся по ряду характеристик от деревенских поселений. В древнерусском словоупотреблении городами являлись любые укреплённые (огороженные) поселения, в том числе торгово-ремесленные центры, культовые центры, защитные крепости, княжеские резиденции. Остатками таких городов являются городища. В современном научном понимании определение древнерусских городов более узко. Их типичными атрибутами помимо наличия укреплений были дворы феодалов, наличие ремесленного посада, торговли, административного управления и церквей
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что произошло на второй период (1487-1521) под названием " протекторат" во внешней политике казанского
– период возникновения и могущества ханства (1438-1487 гг.);
– эпоха русского протектората (1487-1521 гг.);
– эпоха национального возрождения (1521-1550 гг.);
– падение ханства (1551-1556 гг.).
Р. Фахрутдинов не выделяет четкие этапы развития Казанского ханства, но также опирается на худяковскую хронологизацию.
«Первый период существования казанского ханства было мирным и созидательным (20-летнее царствование Махмутека (1445-1465)».
Второй период был кровопролитным. Иван III организовал семь походов на Казань с 1467 по 1487 годы.
Третий период связан с правлением крымской династии, последним из которых был Сафа Гирей, который умер в 1551 году.
Значительную часть внешней политики Казанского ханства составляли отношения с Русским государством. В этот период не стихают постоянные междоусобицы и борьба за власть. После смерти Мухамеда-Эмина в 1518 г. с новой силой начинается борьба различных феодальных групп (казанской, московской, крымской) за казанский престол. В 1521 г. казанский престол занимает, пришедший из Крыма с военным отрядом хан Сахиб-Гирей, принявший в 1524 г. вассальную зависимость от Турции. В это время Московский Великий Князь усиливает давление на Казань. Более 20 лет, с небольшими перерывами, продолжалось правление в Казани другого крымчака - Сафа-Гирея. После смерти Сафа-Гирея правление ханством переходит в руки его жены - Сююмбике, продолжившей политику ее мужа.
В период ее правления начинается серия русских походов на Казань. Первый из них, совершенный зимой 1549-1550 г.г., не увенчался успехом. После этого Иван IV построил укрепленный город на р. Свияге. С основанием Свияжска все волжское правобережье отошло к Москве. В Казани происходит усиление московской группировки, которая приводит к власти наместника при сохранении казанской феодальной знати.
Но скоро проявляется недовольство местных феодалов и знати, и на престол вызывается астраханский царевич Едигер, которого поддерживали крымские, астраханские, ногайские ханы и турецкий султан