Можно сказать, что в 20х годах была культура более плюралистическая, направлена на взаимодействие культур, и с конца 20х и все 30е – культура, конечно, тоталитарная.
Объяснение:
Советская культура в 1920-1930-х годах находилась под общим сильным давлением со стороны государственной власти.
Люди искусства, привыкшие творить в полной свободе, теперь не могли продолжать в том же духе. Отныне их творчество должно было соответствовать допустимым рамкам и нормам, которые устанавливал политический режим. Очень многие историки и писатели не выдерживали подобных условий и покидали страну.
Так, в иммиграцию подались величайшие умы нашей родины и составили заграницей русское зарубежье. Некоторые из писателей того времени, сменили направление своего творчества. Они стали писать для детей. В детской литературе было больше свободы и она менее подверглась политическом контролю.
Не только отрицательным было повсеместно вмешательство власти в культуру. Были и положительные черты, проявившиеся в ликвидации безграмотности населения. То, что большинство населения являлось необученным элементарной грамоте, было насущной и весомой проблемой. Если сравнивать уровень количества просвещенных людей в процентном соотношении, то показатель в 1915 году составил 35%, в 1920 он вырос до 44%, а в 1925 он составил уже 57 %. Ликбез проводился в рамках культурной революции того времени. То, что население может читать и писать было крайне важным для власти. Это весьма облегчало ведение агитационной пропаганды среди населения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение "один день жизни крестьянство или боярство" 18 века первой четверти.