1) Консерваторы Социальную основу направления консерваторов составили реакционные дворяне, духовенство, мещане, купцы и значительная часть крестьян. Консерватизм II половины ХIХ в. остался верен теории "официальной народности". Самодержавие объявлялось устоем государства, а православие - основой духовной жизни народа. Народность означала единение царя с народом. В этом консерваторы видели своеобразие исторического пути России. Во внутриполитической области консерваторы боролись за незыблемость самодержавия, против проведения либеральных реформ 60 - 70-х гг. В экономической сфере они ратовали за неприкосновенность частной собственности, помещичьего землевладения и общины. В социальной области они призывали к единению славянских народов вокруг России. Идеологами консерваторов были К. П. Победоносцев, Д. А. Толстой, М. Н. Катков. 2) Либералы Социальную основу либерального направления составляли обуржуазившиеся помещики, часть буржуазии и интеллигенции. Они отстаивали идею об общем с Западной Европой пути исторического развития России. Во внутриполитической области либералы настаивали на введении конституционных начал и продолжении реформ. Политическим идеалом для них была конституционная монархия. В социально-экономической сфере они приветствовали развитие капитализма и свободы предпринимательства. Требовали ликвидировать сословные привилегии. Либералы стояли за эволюционный путь развития, считая реформы главным методом модернизации России. Они были готовы к сотрудничеству с самодержавием. Поэтому их деятельность в основном состояла в подаче на имя царя "адресов" - ходатайств с предложением программы преобразований. Идеологами либералов являлись ученые, публицисты: К. Д. Кавелин, Б. Н. Чичерин, В. А. Гольцев и др. 3) Радикалы Представители радикального направления стремились к насильственным методам преобразования России и коренному переустройству общества (революционный путь) . В радикальном движении участвовали выходцы из разных слоев общества (разночинцы) , посвятившие себя служению народу. В истории движения радикалов II половины XIX в. выделяются три этапа: 60-е гг. - складывание революционно-демократической идеологии и создание тайных разночинских кружков; 70-е гг. - оформление народничества, особый размах агитационной и террористической деятельности революционных народников; 80 - 90-е гг. - ослабление популярности народничества и начало распространения марксизма. В 60-е гг. сложилось два центра радикального направления. Один - вокруг редакции "Колокола", издаваемого А. И. Герценом в Лондоне. Он пропагандировал теорию "общинного социализма" и резко критиковал условия освобождения крестьян. Второй центр возник в России вокруг редакции журнала "Современник". Его идеологом стал Н. Г. Чернышевский, который был арестован и сослан в Сибирь в 1862 г.
yulyashka2142
08.03.2021
Ико худо было, после смерти батюшки нашего царя в 1584 году,потом таки на власть пришел слабоумный царь!! Неведомо чего хотел от нас Бог наш всевышний.Ищо же в наших то бояр черти проникли,хотели они вернуть себе все что было потерянно при Иване IV или как его называли "грозным",и о делах государственных и не кумекали.Федором Ивановичом тогда руководил опекунский совет,под главой бояра из семейства Романовых,но позже боярин то этот усох в земле,и замену ему принял Борис Годунов,его же сестра кстати,Ирина Годунова замуж за батюшку Царя Федора вышла замуж,а несчастье в их браке была сильна,видно бесы детей, Федора и Ирины убивали при рождении.Но вот неожиданно Царь Федор из рода Рюриковичей умер,от чертей в голове,люди говорят .Годунов та,ах сучий сын,престол себе хотел забрать,но Шуйский умело поставил на место его,от чего даже Борис тот который Годунов просился в этакию Европу,а точнее в Англию.Но позже почти всех сторонников Шуйского отправили в ссылку,а некоторых убили!На царский титул претендовал и последний Рюрикович,Дмитрий.Но тот неожиданно умер от черного недуга(эпилепсия),да причем не этаки просто умер,а припадке случайно ножиком себе горло проткнул.
znaberd786
08.03.2021
Наш корабль остановился в гавани древней Александрии, где было несметное количество огромных кораблей с торговцами, воинами, шумом. Сперва я ничего не видела, так как город был окружен высокими стенами, чтобы увидеть величественную красоту нашей команде было необходимо пройти через множество ворот. Чуть ступив через них, я тут же увидела храмы и дворцы и много-много цветов и фруктов, весь город был словно гигантский весенний сад. Запах был чрезвычайно ароматный. Сразу же я очень хотела отправиться в Великую библиотеку, о которой мне рассказывал отец. Он говорит, что это есть главная достопримечательность Александрии. По дороге в Древнюю Александрию я увидела площадь с диковинными колоннами и изображениями различных героев. И вот я добралась до библиотеки. Меня встретили несколько просторных залов «до краев» заполненными свитками. В библиотеке было множество людей, которые трудились над свитками. Вернувшись к гавани мы увидели несколько дворцов Македонского акрополя. Весь комплекс зданий почти полностью утопал в зелени. Рядом я видела храм Исиды. Говорят, что на острове рядом находилась резиденция Клеопатры. Я бы очень хотела там побывать, но это был расположенный рядом остров. Гуляя по набережной я увидела самый красивый храм Посейдона, Театр, Эмпориум, наполненный торговцами. А за Эмпориумом стояли два обелиска под названием «Иглы Клеопатры», стоявшие перед Великим Цезариумом. Такого красивого города я никогда еще не видела.ВРОДЕ ТАК)))
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Общественно-политическая мысль и движения в первой половине 19 века. (консервативное, либеральное и радикальное движения , объясните кратко суть !
Социальную основу направления консерваторов составили реакционные дворяне, духовенство, мещане, купцы и значительная часть крестьян. Консерватизм II половины ХIХ в. остался верен теории "официальной народности".
Самодержавие объявлялось устоем государства, а православие - основой духовной жизни народа. Народность означала единение царя с народом. В этом консерваторы видели своеобразие исторического пути России.
Во внутриполитической области консерваторы боролись за незыблемость самодержавия, против проведения либеральных реформ 60 - 70-х гг. В экономической сфере они ратовали за неприкосновенность частной собственности, помещичьего землевладения и общины.
В социальной области они призывали к единению славянских народов вокруг России.
Идеологами консерваторов были К. П. Победоносцев, Д. А. Толстой, М. Н. Катков.
2) Либералы
Социальную основу либерального направления составляли обуржуазившиеся помещики, часть буржуазии и интеллигенции.
Они отстаивали идею об общем с Западной Европой пути исторического развития России.
Во внутриполитической области либералы настаивали на введении конституционных начал и продолжении реформ.
Политическим идеалом для них была конституционная монархия.
В социально-экономической сфере они приветствовали развитие капитализма и свободы предпринимательства. Требовали ликвидировать сословные привилегии.
Либералы стояли за эволюционный путь развития, считая реформы главным методом модернизации России.
Они были готовы к сотрудничеству с самодержавием. Поэтому их деятельность в основном состояла в подаче на имя царя "адресов" - ходатайств с предложением программы преобразований.
Идеологами либералов являлись ученые, публицисты: К. Д. Кавелин, Б. Н. Чичерин, В. А. Гольцев и др.
3) Радикалы
Представители радикального направления стремились к насильственным методам преобразования России и коренному переустройству общества (революционный путь) .
В радикальном движении участвовали выходцы из разных слоев общества (разночинцы) , посвятившие себя служению народу.
В истории движения радикалов II половины XIX в. выделяются три этапа: 60-е гг. - складывание революционно-демократической идеологии и создание тайных разночинских кружков; 70-е гг. - оформление народничества, особый размах агитационной и террористической деятельности революционных народников; 80 - 90-е гг. - ослабление популярности народничества и начало распространения марксизма.
В 60-е гг. сложилось два центра радикального направления. Один - вокруг редакции "Колокола", издаваемого А. И. Герценом в Лондоне. Он пропагандировал теорию "общинного социализма" и резко критиковал условия освобождения крестьян. Второй центр возник в России вокруг редакции журнала "Современник". Его идеологом стал Н. Г. Чернышевский, который был арестован и сослан в Сибирь в 1862 г.