Дарий I, краткая биография которого будет представлена ниже, большинству людей известен только в связи с именем Александра Македонского. И мало кто знает, что он был великим реформатором, подарившим своей огромной державе процветание. Дата рождения Дария I, согласно краткой биографии, точно не известна. Считается, что родился он в 550 году до н.э. Хотя по другим источникам, Дарий стал править в 28 лет. Точно определена лишь его дата восшествия на престол в результате убийства заговорщиками предыдущего правителя. Это произошло в 522 году до н.э. Он относился к младшей линии династии персидских правителей Ахеменидов. Чтобы окончательно закрепить свою власть, Дарий I женился на Атоссе, дочери великого Кира II, которая до этого была женой двух прежних персидских правителей. Взойдя на трон, первыми действиями Дария I стали карательные походы против восставших народов. Против него выступили Вавилон, Сирия, Мидия, Армения, сакские племена, Египет. Волнения начались и в самой Персии, где объявился самозванец, который под именем Бардия, сына Кира II, начал борьбу против Дария. Несколько лет царь Персии занимался подавлением мятежей в разных частях необъятной империи. Всего он участвовал в 20 битвах, и все выиграл. Победу Дарию даровали его умение правильно рассчитать силы и преданные войска, а также разобщенность восставших народов. Кроме военного искусства, Дарий I прославился и как реформатор. Он провел административную реформу, в ходе которой территория государств была разделена на сатрапии. Ими руководили теперь не местные чиновники, а персы. Он также разделил полномочия сатрапов. Если раньше они исполняли и гражданские, и военные функции, то теперь войсками руководили военачальники. Подчинялись они только царю. Сатрапам же оставили в подчинении только личную охрану. При Дарии I в государстве была введена единая денежная система. Появилась золотая монета – дарик, чеканить которую мог только сам царь. Наладив порядок и относительно спокойную жизнь в подчиненных странах, Дарий вернулся к завоевательным походам. Он совершил неудачный поход в скифские земли, подчинил Фракию и Македонию. В 499 году до н.э. началась первая греко-персидская война. Конец жизни Дария был омрачен распрей между его сыновьями. На персидский престол после его смерти претендовали Артобазан, старший сын от первой жены, и Ксеркс, от Атоссы. В 486 году до н. э. правитель персидской державы Дарий I умер в возрасте 64 лет.
zimin0082
14.05.2020
Выделяют экологические группы растений по отношению к свету, воде, почве. 1. Светолюбивые, теневыносливые, тенелюбивые растения. 2.Водные, влаголюбивые, умеренного увлажнения, засухоустойчивые растения. 3.Растения богатых, бедных, засоленных почв. Солеустойчивые растения, соленакопители, солевыводящие.
МЫШИНЫЙ ГОРОШЕК. Светолюбивое растение. Побеги с тонкими стеблями поддерживаются усиками (видоизменёнными листьями) . Остальные листья -непарноперистосложные, как бы подставлены солнцу и хорошо освещены в течении всего дня. Листочки сложного листа небольшие, светло-зелёные, опушены белыми волосками, которые рассеивают яркий свет, не давая листу перегреться.
Азотолюбы (развиваются на почвах, богатых азотом): крапива двудомная, малина, лопух паутинистый и др. У растений этой экологической группы высокие побеги с крупными тёмно-зелёными листьями. Азотолюбы накапливают в теле много нитратов.
elenaneretina
14.05.2020
Гераклу предстoяло отыскать путь к великому титану Атланту, который держит на плечах небесный свод у края земли. Эврисфей приказал Гераклу взять с золотого дерева сада Атласа три золотых яблока. Чтобы узнать путь к Атласу, Геракл по совету нимф, подкараулил на берегу моря морского бога Нерея, схватил его и держал, пока тот не показал нужную дорогу. По пути к Атласу через Ливию Гераклу пришлось бороться с жестоким великаном Антеем, который получал новые силы, прикасаясь к своей матери – Земле-Гее. После долгой схватки Геракл пoднял Антея на вoздух и задушил его, не опуская на землю. В Египте Геракла хотел принести в жертву богам царь Бусирис, но разгневанный герой убил Бусириса вместе с сыном. Борьба Геракла с Антеем. Художник О. Куде, 1819Фото - Jastrow Атлас сам сходил в свой сад за тремя золoтыми яблоками, но Гераклу в это время нужно было держать за него небесный свод. Атлас хотел обмануть Геракла: он предложил, самолично отнести яблоки Эврисфею при условии, что в это время Геракл продолжит держать за него небо. Но герой, поняв, что хитрый титан не вернётся обратно, не дался в обман. Геракл попросил Атласа сменить его под небом для короткого отдыха, а сам забрал яблоки и ушёл.
Дата рождения Дария I, согласно краткой биографии, точно не известна. Считается, что родился он в 550 году до н.э. Хотя по другим источникам, Дарий стал править в 28 лет. Точно определена лишь его дата восшествия на престол в результате убийства заговорщиками предыдущего правителя. Это произошло в 522 году до н.э. Он относился к младшей линии династии персидских правителей Ахеменидов. Чтобы окончательно закрепить свою власть, Дарий I женился на Атоссе, дочери великого Кира II, которая до этого была женой двух прежних персидских правителей.
Взойдя на трон, первыми действиями Дария I стали карательные походы против восставших народов. Против него выступили Вавилон, Сирия, Мидия, Армения, сакские племена, Египет. Волнения начались и в самой Персии, где объявился самозванец, который под именем Бардия, сына Кира II, начал борьбу против Дария. Несколько лет царь Персии занимался подавлением мятежей в разных частях необъятной империи. Всего он участвовал в 20 битвах, и все выиграл. Победу Дарию даровали его умение правильно рассчитать силы и преданные войска, а также разобщенность восставших народов.
Кроме военного искусства, Дарий I прославился и как реформатор. Он провел административную реформу, в ходе которой территория государств была разделена на сатрапии. Ими руководили теперь не местные чиновники, а персы. Он также разделил полномочия сатрапов. Если раньше они исполняли и гражданские, и военные функции, то теперь войсками руководили военачальники. Подчинялись они только царю. Сатрапам же оставили в подчинении только личную охрану.
При Дарии I в государстве была введена единая денежная система. Появилась золотая монета – дарик, чеканить которую мог только сам царь.
Наладив порядок и относительно спокойную жизнь в подчиненных странах, Дарий вернулся к завоевательным походам. Он совершил неудачный поход в скифские земли, подчинил Фракию и Македонию. В 499 году до н.э. началась первая греко-персидская война.
Конец жизни Дария был омрачен распрей между его сыновьями. На персидский престол после его смерти претендовали Артобазан, старший сын от первой жены, и Ксеркс, от Атоссы.
В 486 году до н. э. правитель персидской державы Дарий I умер в возрасте 64 лет.