Культура России в 16 веке складывалась под влиянием многих значительных факторов, изменивших историю и жизнь страны. Это время великих свершений: освобождение от влияния татаро-монгольского ига, объединение русских земель в одно сильное государство, царская смута. Все это нашло отражение в культурной жизни страны. Общее направление культуры Наибольшее влияние на культуру России оказывало глубоко религиозное мировоззрение. Православие было основой духовной и повседневной жизни людей. Литературные, музыкальные, художественные произведения 16 века являлись отражением происходящих событий и убеждений того времени. Архитектура переживала один из ярких периодов строительства соборов, храмов и крепостей. Особенностями культуры России в 16 веке так же являлись традиции, обычаи и языки многих национальностей, входящих в состав страны. Основные направления культурного развития государства изложены в данной стать - Читайте подробнее на SYL.ru: https://www.syl.ru/article/359831/kultura-rossii-v-veke-osnovnyie-napravleniya
Объяснение:
город в россии в xix столетии играл важную роль в культурно-интеграционных и центробежных процессах, общественно-культурной жизни страны в целом. в статье рассматривается становление и развитие культурного пространства города нового времени и буржуазной эпохи. культурное пространство города xix
в. сохраняло традиционные элементы (ландшафтная застройка) в сочетании с принципиально новыми чертами, привнесёнными в архитектурно-пространственную среду города «волевыми» решениями власти (строительство «по образцам») и модернизационными процессами, происходившими в конце xix – начале xx вв.
особенностью культурного пространства города была «выгонная» земля, окружавшая город и создававшая основу для длительного сохранения сельскохозяйственных занятий горожан. будучи полифункциональным социальным организмом, город в россии выполнял важнейшую культурную функцию. культура города,
креативная по преимуществу, в значительной степени определяла культурный потенциал общества, каким обладала россия в начале xx в. культурное пространство города, понимаемое как совокупность архитектурного облика, инфраструктуры муниципального хозяйства, общественно-культурной среды – социального
пространства функционирования культуры – следует рассматривать как один из аспектов национального культурного наследия, достойного нашей памяти.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Доклад по 6 класс япония средние века
Островное государство Япония в Средние века, кратко говоря, в течение долгого времени развивалось в изоляции от других стран. Впрочем, эта обособленность не была полной – Япония успешно контактировала с ближайшими соседями – Китаем и Кореей. Поэтому многое в управлении государством было заимствовано у этих стран.
Впервые государство в Японии возникло в 4 – 6 веке. В раннем средневековье во главе государства стоял правитель, управлявший при знати.
Основную массу населения составляли крестьяне. На них приходилась вся тяжесть налогов. Главным из них была рента на землю. Кроме того, в Японии жили неполноправные (иноземцы) и рабы.
Начиная с 6 века, Япония начинает стремительно развиваться. Для восточных стран такой динамичный темп развития совсем несвойственен. Дело в том, что Япония охотно перенимала чужой опыт и, в первую очередь, соседних стран.
Японские правители старались заимствовать только самое лучшее. В страну приглашались ремесленники, а молодые японцы отправлялись в Китай для учебы. Иероглифическое письмо, буддизм и даосизм – это тоже пришло из Китая.
Сначала Япония в Средние века, кратко говоря, была классическим восточным государством. Японский император держал под контролем всю верховную власть, включая религию. Аристократия выполняла функцию чиновников. Крестьяне работали непосредственно на государство. Власть по своему усмотрению распоряжалась собранными налогами.
Для политической системы Японии было характерно:
1. централизация власти;
2. Вся земля в стране находится в руках государства;
3. существование общин.
В 9 – 11 веках окончательно устанавливается новая форма землевладения - феодальное поместье.
В 1192 году происходит очень значимое событие – император теряет часть своей власти, уступая ее сегуну (военному правителю). Сегунат существовал 7 веков, вплоть до 19 века. Императорская власть в стране оставалась, но она не была теперь единоличной.
В 16 веке правители Японии решают изолировать ее от остального мира, чтобы ничто не могло повлиять на самобытную культуру страны. Она становится самой закрытой цивилизаций. Покидать пределы японских островов было запрещено. Нарушителей запрета казнили. Иностранцам, кроме голландцам и китайцам, путь в страну также был закрыт. Из страны были изгнаны представители католической и христианской религии.
Период средневековья для Японии закончился с момента восшествия на престол юного императора Мицухито в 1866 году.