История современной Испании начинается с момента объединения двух крупнейших королевств Пиренейского полуострова — Арагона и Кастилии. Первоначально объединённая Испания представляла собой союз этих двух королевств, скреплённый браком Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского. В 1479 г. королевская чета вступила в управление обоими государствами, которые продолжали сохранять своё прежнее внутреннее устройство. Ведущая роль принадлежала Кастилии, на территории которой проживало 3/4 населения объединённого королевства.Главным фактором единства Арагона и Кастилии стала внешняя политика. В 1492 г. их соединённые силы разгромили последнее мавританское государство на территории Пиренейского полуострова — Гранаду — и завершили таким образом Реконкисту. В ознаменование этого события Папа Римский даровал Фердинанду и Изабелле почётные титулы «католических королей». Они полностью оправдывали полученные титулы, добиваясь укрепления религиозного единства страны и искореняя ереси.
mariia39
26.08.2020
Жуков Георгий Константинович (1896-1974)- маршал СССР,Василевский Александр Михайлович (1895-1977)-маршал СССР,Рокоссовский Константин Константинович (1896-1968)-маршал СССР, Конев Иван Степанович ( 1897-1973)-маршал СССР,Ватутин Николай Федорович (1901-1944)-генерал армии,Катуков Михаил Ефимович(1900-1976)-маршал бронетанковых войск,Ротмистров Павел Алексеевич(1901-1982)-главный маршал бронетанковых войск,Кравченко Андрей Григорьевич(1899-1963)-генерал-полковник танковых войск,Новиков Александр Александрович(1900-1976)-главный маршал авиации,Кузнецов Николай Герасимович(1902-1974)-адмирал флота СССР,Черняховский Иван Данилович(1906-1945)-генерал армии.
Татьяна-Мишин1307
26.08.2020
В результате нашествия монголо-татар был нанесен жестокий урон материальным и культурным ценностям. Давало о себе знать резкое усиление разобщенности русских земель с середины 13 века, что отрицательно сказывалось на развитии русской культуры. Воздействие культуры монгольского кочевого этноса, его идеал завоеваний и покорения с его хищническими, ничем не прикрытыми и не смягченными инстинктами стремления к добыче, — носило разрушительный, регрессивный характер. Так, одни области жизни и культуры русского народа были задержаны в своем развитии (грамотность, взаимодействие с европейской культурой и нормальный, плавный процесс обогащения достижениями этой культуры) , другие — получили уродливый характер (самодержавие, система наказаний) , третьи — регрессировали (характер и ценности правящей элиты, нравственность и т. п.). Сразу же после установления ордынского владычества на Руси временно прекращается строительство каменных зданий. Было утрачено искусство целого ряда художественных ремесел. Такое проявление завоевательской доминанты монгольской культуры имеет общие черты с влиянием на цивилизованные народы многих других кочевых этносов, презирающих оседлые, земледельческие, народы. Об этом свидетельствует история не только монгольского этноса. За время феодальной раздробленности сформировались местные центры летописания, а также литературные художественные школы. Во времена монголо-татарского ига часть этих традиций сохранилась, что создавало основу в будущем для культурного подъёма к концу 14 века. Кроме того борьба за государственную целостность и независимость сближала культуры разных земель, а также культуру верхушки и народную. Несмотря на то, что многие культурные произведения погибли, многоие и появились. Включившись в систему мировых торговых связей через Золотую Орду, Русь переняла ряд культурных достижений стран Востока, технологию изготовления различных предметов, архитектурные достижения и общекультурные. С другой стороны, монголо-татарское нашествие повлияло на возвышение Москвы, как центра объединения Руси. И постепенно общерусская культура стала формироваться на основе культуры Владимирской Руси. Важнейшим жанром литературы в 13 веке, получившим динамичное развитие, становится устное народное творчество: былины, песни, сказания, воинские повести. В них отражались представления русских людей о своём и об окружающем мире. Первый цикл былин является доработкой и переработкой старого цикла былин о Киевской державе Второй цикл былин - Новгородский. В нём прославляется богатство, могущество, свободолюбие вольного города, а также мужество горожан в защите города от врагов. Главные герои - Садко, Василий Буслаевич. Другие жанры поялвяются в 14 веке и посвящены осмыслению монгольского завоевания. Повести-сказания: о битве на реке Калке, о розарении Рязани, о нашествии Батыя, а также о защитнике Смоленска - юноше Смолянине Меркурии город по велению Богородицы от монгольских ратей. Часть произведений этого цикла вошла в летописные своды.