Политическая ситуация в России на рубеже 1850-1860-х гг. Падение крепостного права. В конце 1850-х гг. отчетливо обозначились кризисные явления в экономике России. ... В 1858 г. с оружием в руках выступили эстонские крестьяне («война в Махтра»). Крупные крестьянские волнения вспыхнули в 1857 г. в Западной Грузии. После поражения в Крымской войне активизировалось либерально-оппозиционное движение среди части дворянства, недовольной военными неудачами, отсталостью России, понимавшей необходимость политических и социальных перемен. Англия в 1850-1860 годах. США Послевойны за независимость. Гражданскаявойна 1861 - 1865 в северной америке. Назревание и начало гражданской воины в США. Гражданская война в США. Результаты и значение гражданской воины в США. ...Европейская реакция 50-х годов. После поражения революции 1848-1849 гг. в Европе на целое десятилетие установилась реакция - политика сохранения и поддержки старых, отживших порядков и с этой целью подавления передовых общественных движений и идей. 1850-1860. Часть I - Война на Балканах. 24.01.2005 02:25. 11 мая 1850 года в 9.00 утра как обычно началось совещание Кабинета Министров, возглавляемого Канцлером князем Меттернихом. По расписанию были обсуждены всякие мелочи и подошло время обсуждения глобальных вопросов стратегии и политики. Не дав зависнуть туче угрозы и минуте напраяжение, как это обычно полагалось, Канцлер встал и начал свою речь: - Его Императорское Величество [кивнул головой в сторону Императора], господа министры [ехидный всеозирающий взгляд на министров], перед нами стоит не простой вопрос. Быть или не быть?
Nikolaevich824
03.08.2022
Отношение к Тильзитскому миру в России Когда Александр вернулся в Петербург, он обнаружил оппозицию своей новой политике, причем значительно большую, чем ожидал. Против нее были вдовствующая императрица Мария Федоровна, любимая сестра Александра Екатерина Павловна, большинство духовенства, дворянства и купечества. Если Аустерлиц, Эйлау и Фридланд считали скорее несчастьями, чем поражениями, то к Тильзиту отнеслись как к национальному позору и неслыханному бесчестью. В высшем обществе разлилась волна ненависти ко всему французскому: французские оперы шли при пустом зале, послов Наполеона – сначала генерала Савари, а затем сменившего его генерала графа Коленкура – не принимали почти ни в одном аристократическом доме Петербурга. Предчувствие смертельной схватки с Наполеоном охватило все русское общество. Адъютант П. И. Багратиона Денис Давыдов чуть позже писал об этом времени: «1812 год стоял среди нас, русских, как поднятый окровавленный штык». Весьма характерной была реакция на Тильзитский мир простых людей – крестьян, мещан, солдат. Однако простые русские люди этот факт объясняли совсем по-иному. Русские простолюдины считали Наполеона антихристом. Такую веру поддерживало в них и православное духовенство. Поэтому, когда было объявлено, что православный русский царь встретился с Наполеоном, то есть антихристом, то нужно было придумать оправдание царю в таком страшном грехе. Тогда-то и пошел среди простых людей слух, что встреча потому произошла на реке, что царь сначала окрестил антихриста Бонапарта в Немане и лишь потом допустил его пред свои светлые очи. И все же можно констатировать, что сам договор был крайне непопулярен во всех слоях русского общества. Но Александр продолжал начатое дело и сменил тех министров, которые недостаточно энергично проводили новую политику. Новым министром иностранных дел стал сын фельдмаршала Румянцева – граф Николай Петрович Румянцев, откровенный сторонник профранцузской ориентации; министром внутренних дел был назначен Михаил Михайлович Сперанский, а в январе 1808 года появился и новый военный министр – А. А. Аракчеев. А меж тем назревали новые войны, на сей раз с недавними союзниками – Англией и Швецией...
Исаченко Тераски1181
03.08.2022
Социальный конфликт (лат. conflictus — столкновение) — это наивысшая стадия развития противоречий в отношениях между людьми, социальными группами, общества в целом, которая характеризуется столкновением противоположно направленных интересов, целей, позиций субъектов взаимодействия. Конфликты могут быть скрытыми или явными, но в их основе всегда лежит отсутствие согласия между двумя или более сторонами. В областинаучного знания существует отдельная наука[источник не указан 1051 день], посвящённая конфликтам — конфликтология.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
40 . итоги войн и революций, войны 1850-1860гг между блоками европейских государств франция германия