Внутренняя политика Ивана Грозного
В 1547 году, став совершеннолетним, будущий Иван Грозный венчался на царство. Венчал на царство Ивана IV его друг и сподвижник митрополит Макарий в Успенском соборе Московского Кремля. И сразу после этого царь начал проводить активную реформаторскую политику. Проще всего ее суть продемонстрирует таблица, где отмечены основные даты и события, повлиявшие на устройство государства при этом царе
1549
Созван первый Земский собор – новый орган власти, который решал самые важные для государства вопросы: внутреннеполитические и внешнеполитические
1550
Сформирован новый Судебник, который внедрил центральный орган управления – приказ)
1550
Ограничение местничества на время военных походов
1551
Созван Стоглавый собор, результатом которого стала церковная реформа и упорядочение церковных обрядов
1556
Отменено кормление
Результатом этих реформ стало укрепление царской власти, изменение отношений между государственными органами и местной властью, произошло ограничение прав воевод-наместников
Внешняя политика Ивана Грозного
Чтобы понять, что было целью внешней политики Ивана 4, важно знать, что в то время у российского государства было три главных задачи. Это борьба с Астраханским и Казанским княжествами, которые угрожали ему с юго-востока и востока, а также крымским ханом, который совершал набеги на южные рубежи. Также для страны было важно получить выход к Балтийскому морю. На этих основных направлениях и сосредоточился царь.
Дипломатические и военные попытки подчинить Казанское ханство, которые он предпринимал, терпели неудачи. И вот в 1552 году Иван Грозный осаждает Казань 150-тысячным войском. В результате эта первоклассная военная крепость была взята штурмом, а спустя четыре года за ней последовала и Астрахань. Чувашия и значительная часть Башкирии вошли в состав России добровольно еще через год – в 1557.
Таким образом восточное направление было полностью взято под руку царя.
1) Обвал цен на рынке акций, вследствие чего во всем мире начался экономический кризисный период затянувшийся до 1933 года.
2) В наибольшей степени пострадали промышленные города, в ряде стран практически прекратилось строительство
3) •Карточные распределения продуктов во всех городах
• Началось строительство железных дорог
• Началось преобразование маленьких крестьянских хозяйств в крупные хозяйства
4) Италия стала первой страной, в которой к власти пришли фашисты. Германия - усиление военной мощи.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравните деятельность первых царей дома ромадовых : михаила фёдоровича и алексея михайловича во внутренней политике
Внутренняя политика Михаила Федоровича Романова была более обширной и успешной, нежели внешняя, хотя, конечно, на международном уровне Россия кое чего добилась. Главной внутреполитической проблемой Михаила Федоровича были ни как не успокоившиеся после « смуты » самозванцы. В 1614 году, в Москве были казнены Марина Мнишек и её сын Воренок, скрывавшиеся до этого в Нижнем Поволжье.
В 1619 году, из польского плена возвращается отец Михаила Федоровича митрополит Филарет. Филарет посчитал, что приоритет во внутренней политики государства надо поставить в сторону укрепления принципов самодержавия. Связи с этим крупные угодия передавались во владения светским и церковным землевладельцам, дворянство за службу получало в награду земли и привилегии, шел процесс закрепления крестьян за их владельцами, путем увеличения срока их сыска, расширялся состав боярской думы, а вот круг лиц имеющих реальную власть наоборот сузился, резко увеличивается число приказов.
С целью повышения авторитета центральной власти были введены новые государственные печати, а так же появился новый титул «самодержавец». После поражения русских войск под Смоленском в 1634 году, Михаил Федорович проводит военную реформу. Начинается формирование кавалерийских пехотных соединений по западному образцу. Части вооружались новым, современным оружием, и действовали по новым тактическим схемам.
В Москве увеличилось число иностранцев. Михаил Федорович активно приглашал их на русскую службу. А за городской чертой даже возникла особая Немецкая слобода.Внешняя политика первого Романова была весьма продуктивна. В 1617 году был заключен «Столбовский мир» или как его еще называют «Вечный Мир» со Швецией. Согласно ему Россия теряла выход к балтийскому морю, но получала назад свои территории, которые раннее были завоеванные шведами. Границы установленные «Столбовским миром» просуществовали вполть до «Северной войны».
В 1618 году заключается вечный мир с Польшей, получивший название «Деулинское перемирие». Согласно этому документу Россия уступала Речи Посполитой Смоленские и Черниговские земли, а взамен польский король отказывался от претензий на русский престол.