Хочу начать свое Эссе с самого главного события за всю историю казахского народа, 16 декабря 1991 г. произошло величайшее событие. В этот день Президент Н. А. Назарбаев подписал Конституционный Закон "О государственной независимости Республики Казахстан", который положил начало строительству суверенной государственности.
Наш Казахстан получил исторический шанс стать равноправным партнером среди независимых государств мира. Как показал 10-летний период независимого развития, этот шанс успешно реализован, свидетельством чему являются достижения страны по всем направлениям развития государства и общества. Республика последовательно проводит стратегический курс на поэтапную демократизацию всех сфер общественно-политической жизни. В короткий срок обеспечен переход от однопартийной диктатуры к многопартийности и плюрализму. Показателями реальной демократизации являются обеспечение прав и свобод гражданина, развитие независимых СМИ, формирование структур гражданского общества
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
41 , нужно. написать сочинение на тему (выбрать одну): а. свиридов ватутин клочков и. франко о. дундич пивчинков полосухин надо написать биографию и про него что-нибудь
Н.Ф. Ватутин родился 16 декабря 1901 года в селе Чепухино-Валуйского уезда, в семье крестьянина-середняка. С ранних лет он отличался большой жаждой знаний, настойчивостью, сельскую школу окончил первым учеником. С отличием закончив Валуйское двухклассное земское училище, Н. Ватутин успешно выдерживает конкурсные экзамены в коммерческое училище, которое находилось в слободе Уразово. Однако .после третьего класса образование пришлось прервать, так как перестали выплачивать стипендию.
Когда свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, Н.Ф. Ватутину было 16 лет. Он, как самый грамотный в селе человек крестьянам в разделе помещичьей собственности, в проведении в жизнь декрета Советской власти о земле.
Девятнадцати лет Н.Ф. Ватутин добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Военную службу начал рядовым бойцом 3-го запасного стрелкового полка в Харькове, в сентябре 1920 года участвовал в походе по ликвидации банд Махно в районе Луганска и Старобельска, а через месяц был направлен в Полтавскую пехотную школу. Курсантам этой школы приходилось не только овладевать знаниями, но и участвовать в боях против банд.
В феврале 1921 года Ватутин был принят в ряды Коммунистической партии.
Окончив в 1922 году Полтавскую пехотную школу, Н.Ф. Ватутин назначается командиром отделения стрелкового полка, затем - командиром взвода.
Обучая и воспитывая красноармейцев, Н.Ф. Ватутин настойчиво повышает свои военные и политические знания. Он заканчивает Киевскую высшую объединенную военную школу, возвращается в родной полк. становится начальником полковой школы, коммунисты избирают его членом партийного бюро полка. Крепли и развивались вооруженные силы страны, армия оснащалась современной боевой техникой, задачи обороны Родины предъявляли к командирам высокие требования. Н.Ф. Ватутин в 1929 году заканчивает Академию имени Фрунзе, направляется па работу в штаб стрелковой дивизии в городе Чернигове, а с 1931 года становится начальников штаба горно-стрелковой дивизии, которая располагалась в городе Орджоникидзе. Работа в войсках прерывалась учебой в академиях имени Фрунзе и Генерального штаб-РККА. В 1938 году полковник Н.Ф. Ватутин назначается начальником штаба Киевского особого военного округа, а в июле) 1940 года ему, уже в звании генерала доверяется пост заместителя начальника Генерального Штаба Советской Армии.
Осенью 1943 года развернулись бон па Днепре. Генерал армии Ватутин назначается командующим 1-ым Украинским фронтом Талантливый советский полководец, вооруженный опытом многих наступательных операций и боев, маневрируя силами фронта, вмести с командирами соединений и частей готовит войска к штурму Киева "Успешное выполнение задачи, - указывал комфронта командирам танковых соединений, - зависит в первую очередь от стремительности ваших действий. Ваша задача - в самый кратчайший срок выполнить поставленные вам задачи, для чего, не боясь оторваться от пехоты, стремительно двигаться вперед, смело уничтожать отдельные очаги противника, навести панику среди войск противника".
К утру 6 ноября 1943 года был завершен разгром гитлеровских войск в районе Киева; столица Украинской ССР была освобождена.
Началось освобождение Правобережной Украины. 1-й Украинский фронт во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом окружает, а затем успешно ликвидирует большую группировку врага на Корсуньевченковском выступе, своим правым крылом ведет наступление в районе Лупка и Ровно.
В час погребения генералу армии Ватутину была отдана последняя воинская почесть - в столице нашей Родины Москве прозвучал салют в двадцать четыре залпа из двадцати четырех орудий.