Второй период царствования Александра I (1815-1825) большинством историков характеризуется как консервативный в сравнении с первым - либеральным. Усиление консервативных тенденций и оформление жесткого полицейского режима связывается с деятельностью всесильного А.А. Аракчеева. Однако именно в это время осуществляется ряд либеральных преобразований, что не позволяет однозначно оценивать вторую половину царствования Александра I как консервативную. Император не оставлял попыток решения крестьянского вопроса и осуществления своих конституционных идей.
С 1816 г. эти попытки были возобновлены и начались они, как это ни странно звучит, с организации военных поселений. Дело в том, что в основе этой идеи лежали прогрессивные и гуманные намерения. Помимо самообеспечения армии, что, конечно, было немаловажно, император пытался с военных поселений уменьшить количество крепостных крестьян в западных и центральных губерниях. Скупая у разоренных войной помещиков земли и крестьян, правительство сужало границы распространения крепостного права, ведь военнопоселенцы должны были стать, по сути, государственными крестьянами. В реальности военные поселения стали причиной возмущений и бунтов. К концу царствования Александра I военными поселенцами стали 375 тыс. государственных крестьян, находившихся под командованием Аракчеева. Фактически поселенцы дважды закрепощались - как крестьяне и как солдаты. Их жизнь регламентировалась армейскими нормами. За минимальные проступки следовали жестокие наказания.
С 1816 г. всесильным временщиком становится А.А. Аракчеев - хороший организатор, кадровый военный, ставший, однако, одной из мрачных фигур XIX века. Он был груб, безапелляционен и гордо заявлял, что служит не Отечеству, а государю. С 1816 г. Александр I прекратил выслушивать традиционные доклады министров, читая лишь краткие выжимки из них, которые готовились в канцелярии Аракчеева. Таким образом, Аракчеев фактически стал премьер-министром.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем отличается китай от японии сходства различия
Индия и Китай еще имеют нафту в отличии от Японии.
Япония бедная на ресурсы, у Китая и Индии есть много ресурсов: титановие руды, медние руды, залезние руди т. д.
2. У всех трьох странах население есть высокое:
Индия и Китай единие страни в мире, имеющие мильярдное население. У всех трьох стран густота населения высокая. Япония - 127,4 млн, Индия - 1,287,3 млрд, Китай - 1,343 млрд.
3. Китай- машинобудивная промышленность,лесовая, нефтиная,легкая, добидчевая промишлености
У других стран в принципе такая самая ситуация
4. У Китая и Индии очень розпространьоное сель- господарство, япония- ындустриальная страна, но часть економики составляет с.г
5. У всех стран розпростраёны все виды транспорта - железнодорожный, автомобильний, трубопроводний, авиацийный, водний
6.Китай: Большая Стена, Храм Неба, буддистские храми, красивий город Шанхай
Индия: Храм Лотоса, Тадж-Махал
Япония: вулкан Фудзияма, парки з сакурами