с позиций крестьянина и наёмного рабочего - кровососы и эксплуататоры. церкви - нужные, в принципе, персы, но не лезли бы в дела секуляризации и церковной собственности и церковного суда. либеральная интеллигенция, хвала заратустре, понятие исключительно российское и к европе не имеет никакого отношения. предприниматели средней руки недовольны налогами и решением всех дел в пользу капитала крупного. олигархи снисходительно взирают на них, как на забавный пустячок, который к тому же у них (олигархов) по уши в долгах
я думаю что это миф про геракла (не уверена)
ну вот один из ник
с того дня, как царевич эврисфей появился на свет, он был окружен заботой и лаской. правда ни ума, ни силы, ни храбрости природа ему не дала, но властью одарила не малой. когда умер сфенел, еще молодой эврисфей унаследовал власть отца и стал царем всей арголиды.
окруженный толпой придворных, эврисфей надменно принял геракла. "клятвою зевса,— сказал он,— мне вручена власть над всей арголидой и, прежде всего, над всеми потомками персея, среди которых я по происхождению старший. каждый служит мне, чем может. тебе боги дали силу, ты будешь служить мне силой. в нашей земле есть славный храм зевса в немее. но в последнее время паломники уже не посещают его с прежним усердием. их пугает чудовищный лев, избравший себе местопребыванием немейскую рощу. повелеваю тебе очистить от этого непрошеного гостя землю немеи. как изведешь ты это чудовище — твое дело. но знай, что меч и копье тебе вряд ли , ибо лев этот, порожденный тифоном и ехидной15, слывет неуязвимым". молча выслушал геракл царя эврисфея, только головой кивнул в знак согласия.
в тот же день, оставив иолая в микенах, геракл пошел в немею, чтобы свершить свой первый подвиг — убить немейского льва.тишиной и запустением встретила геракла земля немеи: на полях росли одни сорняки, виноградники засохли. так велик был страх перед чудовищным львом, что жители города боялись покидать свои жилища. попробовал было геракл узнать дорогу к логовищу льва, но слышал только один ответ: "лев сам найдет тебя, как только ты войдешь в лес". не верили люди, что смертный, каким бы могучим героем он ни был, сможет победить ужасного зверя.долго искал геракл по лесистым склонам и глухим ущельям логово льва. только к вечеру, услышав грозное рычание, исходившее из мрачной пещеры, понял геракл: час поединка с чудовищем настал.медленно, злобно поводя глазами и с силой хлеща себя хвостом по бокам, из пещеры вышел огромных размеров лев. тот час же три стрелы геракла пропели в воздухе и отскочили от твердой, как бронзовый панцирь, шкуры чудовища. лев присел, готовясь к смертельному прыжку, но сын зевса успел опередить его: как молния мелькнула тяжелая дубинка геракла и ее сокрушительный удар пришелся прямо в голову зверя. лев упал, но тут же поднялся и бросился на грудь геракла. сомкнулись могучие руки геракла на косматой львиной шее, сжали, и отпустили только тогда, когда лев уже был мертв16.туша льва была так велика, что геракл не захотел нести ее в микены. он содрал со льва шкуру вместе с головой, сбросил с плеч старую шкуру киферонского льва, которую он носил с ранней молодости, и надел новую — неуязвимую для копий и стрел шкуру льва немейского.с криком разбегались люди при виде геракла с оскаленной львиной пастью на голове, а царь эврисфей, забившись дальний угол тронного зала, кричал: "уходи! уходи! и впредь не смей приближаться к моему дворцу! мои приказания тебе будет передавать глашатай! " и вот и всё)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Охарактеризуйте условия проведения и решения трех конференций лидеров стран - участниц антигитлеровской коалиции по примерному плану: 1) время и место встречи 2 ситуация на восточном и других фронтах второй мировой войны / ситуация в европе и мире после капитуляции германии 3) ключевые вопросы встречи 4) принятые решения
ответ:
объяснение: § 11. итоги и уроки второй мировой войны. создание оон
вспомните, когда и с какой целью была создана лига наций.
вторая мировая война была самой кровавой, масштабной и разрушительной в человечества. она продолжалась 2194 дня, в ней приняло участие 61 государство, при этом 40 из них стали непосредственной ареной военных действий. если в первую мировую войну площадь территорий, на которых шли бои, составляла около 4 млн км2, то во вторую мировую — 22 млн км2. число её жертв до сих пор уточняется, приближаясь к 100 млн убитых и раненых. при этом вследствие воздушных бомбардировок, упорных боёв на большой территории, в том числе в городах, а также массовых репрессий, голода и эпидемий число жертв среди гражданского населения во многих странах намного превзошло потери их вооружённых сил.
потери во второй мировой войне
страна
погибло в ходе войны, включая гражданское население (млн чел.)
китай
35,0
27,0
германия
6,5
польша
5,6
япония
2,6
югославия
1,8
франция
0,8
италия
0,8
румыния
0,7
великобритания
0,4
греция
0,4
сша
0,4
1. подсчитайте общее количество потерь основных стран — участниц второй мировой войны. почему число её жертв уточняется даже спустя десятилетия после победы над фашизмом?
2. подумайте, почему столь высокими оказались потери во второй мировой войне населения китая, , польши.
на конференции лидеров , сша и великобритании в ноябре 1943 г. в тегеране была достигнута договорённость по деликатному для вопросу о послевоенных границах польши. решили, что её территория расширится за счёт германских земель, а восточная граница польши будет соответствовать этнической. это подразумевало, что западная украина и западная белоруссия останутся в составе .
в 1943 г. и сша сформулировали свою позицию в отношении японии. предполагалось лишить её всех колониальных владений, маньчжурию и тайвань вернуть китаю, а корее предоставить независимость.
полного доверия между и странами запада не было. несмотря на роспуск коммунистического интернационала в 1943 г., союзники опасались, что будет навязывать освобождённым коммунистические идеи. в свою очередь, советское руководство не сомневалось, что союзники используют победу для очередного раздела мира на сферы влияния.
1) время и место встречи.
2) ситуация на восточном и других фронтах второй мировой войны / ситуация в европе и мире после капитуляции германии.
3) ключевые вопросы встречи.
4) принятые решения.
нюрнбергский процесс
в ноябре 1948 г. в токио международный военный трибунал после судебного процесса (продолжался более двух лет) вынес обвинительные приговоры в отношении организаторов агрессии японии против народов стран азии. суды над коллаборационистами и местными фашистами прошли во многих странах европы.
осуждение расизма, геноцида, массовых репрессий, признание государствами-победителями прав народов на самостоятельный выбор своей судьбы облегчили жителям колоний борьбу за национальное освобождение.
была восстановлена национальная независимость и территориальная целостность завоёванных в 1930-1940-е гг. стран. это австрия, чехословакия, албания, польша, югославия, греция, эфиопия и др. их границы восстанавливались или устанавливались с учётом ранее принятых союзниками решений. так, польше были переданы силезия, померания и часть восточной пруссии.
1. представители стран — учредителей организации объединённых наций подписывают устав оон на конференции в сан-франциско. 1945 г.
2. в зале заседаний оон
право вето позволяло уменьшить риск принятия решений, ущемляющих интересы народов. однако в случае возникновения разногласий между великими державами влияние оон могло резко упасть, что и произошло в дальнейшем.
1. с какой целью была создана оон? что её отличало от лиги наций?
2. чему деятельность оон должна была быть более эффективной, чем деятельность лиги наций?
1. определите, какие изменения произошли на карте мира в результате второй мировой войны. какие территориальные конфликты были разрешены мирными договорами 1945-1947 гг.?
2. проанализируйте особенности второй мировой по сравнению с первой мировой войной по следующему плану:
1) цели.
2) характер.
3) способы ведения войны.
4) цена для человечества.
из устава организации объединённых наций
вопросы и к разделу iii
1. второй мировой войны неизбежно уходит в прошлое. катастрофы и конфликты начала xxi в. порою превосходят масштабы жертв и разрушений военных конфликтов середины прошлого столетия. какие, однако, проблемы, сюжеты и уроки второй мировой войны, по вашему мнению, должны остаться в современных школьных учебниках?
2. по дополнительным источникам подготовьте карту «мемориальные места европы (мира), посвящённые героям и событиям второй мировой войны». расскажите о наиболее интересных, с вашей точки зрения, памятниках и мемориалах.
3. какие даты и юбилеи в связи с второй мировой войны празднует современное человечество?