Yevgenevna
?>

Вчем состояли причины установления недемократических режимов в большинстве стран мира в 20 - 30-е гг. xx в.?

История

Ответы

venera2611

В большей части стран мира в это время установились недемократические режимы,где верховная власть была сосредоточена у вождя, запрещались политические партии и оппозиции, подавлялась оппозиция, экономика регулировалась государством,во всех сферах жизни господствовала ведущая идеология. Такие страны отказывались от демократии, имея неустойчивую политическую систему.Страны отказались от демократии, имея несколько причин. В обществе после Первой мировой войны и позже возникли экономические кризисы, чтобы их преодолеть надо было мобилизировать все имеющиеся ресурсы, а это было под силу лишь сильной власти, которая была контролировать и распределять экономику. В годы войны государством устанавливались цены и минимальная зарплата, так можно было не вызывать перепроизводство. Также буржуазия боялась возможных революций и была готова на уступки в экономике и политике.

omraleva
Василий 2 Тёмный 

Внешняя политика:
После вторжения войск великого князя литовского Витовта во псковскую землю в 1426 г. Витовт, не добившись успеха, начал переговоры с псковичанами, союзниками Василия II. С целью смягчить условия мира Василий направил к Витовту своего посла Александра Владимировича Лыкова. Отношения между Псковом и Литвой, тем не менее, продолжали оставаться напряжёнными и после заключения перемирия. Василий II пытался нормализовать отношения с Новгородской республикой. Зимой 1435—1436 гг. он уступил новгородцам часть спорных земель, обязавшись послать своих людей для размежевания земель. После победы над Василием Косым великий князь отказался от выполнения прежних обязательств. Тем не менее новгородцы, желая сохранить свою самостоятельность в международных отношениях, не сопротивлялись политике Москвы (так, весной 1437 года Новгород без сопротивления уплатил Москве «чёрный бор» — одну из самых тяжёлых податей).
Новгородцы и псковичи поспешили заключить договоры с Казимиром IV. В ответ на это Василий II выступил в поход против Новгородской республики зимой 1440—1441 гг. Его союзники псковичи разорили Новгородскую землю. Василий II захватил Демон и разорил ряд новгородских волостей. В ответ на это новгородцы также организовали ряд разорительных походов в великокняжеские владения. Вскоре новгородский архиепископ Евфимий и великий князь (вместе с псковичанами) заключили мирный договор, согласно которому Новгород выплачивал Москве огромный выкуп (8000 рублей).
Внутренняя политика сводилась к необходимости обезопасить Русь от набегов татар и, агрессии Литвы. Успехи в отношения с соседями шли с переменным успехом. Грандиозные победы сменялись не менее грандиозными поражениями 
 Внутренняя политика: Василий Темный ликвидирует все мелкие княжеские уделы в пределах Московского княжества. Тем самым Василий II укрепляет великокняжескую власть, пытаясь, раз и навсегда прекратить усобицы на Руси.  Усилилось влияние Москвы на Новгородскую землю, Нижний Новгород, Псков и Владимиро – Суздальское княжество.  Во время правления Василия II митрополитом был выбран русский епископ Ион.  В митрополиты его посвятил не Константинопольский патриарх, а собор русских архиереев .  Это событие означало начала независимости русской православной церкви от Византийской. 
Василий II ликвидировал почти все мелкие уделы внутри Московского княжества, укрепил великокняжескую власть. В результате ряда походов в 1441—1460 усилилась зависимость от Москвы Судальско-нижегородского к-ва, Новгородской земли, Пскова и Вятской земли. По приказу Василия II митрополитом был избран русский епископ Иона (1448г). Его посвятил в митрополиты не константинопольский патриарх, а собор русских архиереев, что стало началом независимости русской церкви от константинопольского патриархата. За несколько дней до кончины он приказал казнить детей боярских боровского князя Василия, заподозренных в заговоре.
petr2077

Stickers top

Получи подарки и

стикеры в ВК

Нажми, чтобы узнать больше

34АнонимИстория13 сентября 00:04

Нападение фашистской Германии на СССР. Перестройка экономики Казахстана в годы войны

ответ или решение1

Hazan

После нападения фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года, вся экономика СССР начала переходить на военный режим. Особенно это коснулось территорий, неподвергшихся оккупации. Казахстан был именно таким регионом.

В добывающей промышленности Карагандинский угольный бассейн дал 34 млн т угля за 4 года войны. Это было на три миллиона тонн больше, чем за такой же период мирного времени. Активно развивалась добывающая отрасль в целом.

С 1941 по 1945 годы в Казахстане было построено 460 производств тяжелой промышленности. В это число входили и эвакуированные заводы и фабрики. Все они выпускали продукцию для нужд фронта.

В сельском хозяйстве за 1941—1945 г.г. казахстанские труженики дали фронту и всей стране 5829 тыс. тонн зерновых, 734 тыс. т мясной продукции и другое сырье для промышленности.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вчем состояли причины установления недемократических режимов в большинстве стран мира в 20 - 30-е гг. xx в.?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*