yastrik
?>

Вчем проявлялась политика сотрудничества с мусульманским населением, провозглашенная екатериной 2

История

Ответы

tyrnaus
Екатерина II была вынуждена пойти на некоторые послабления. Так, например, в 1773 г. был издан указ «О веротерпимости», которым юридически запрещалось насильственное крещение, в 1782 г. в Казани была образована Татарская ратуша, в 1764 г. была закрыта новокрещенская контора. Татарам разрешили строить мечети. Указом 1788 г. было организовано Мусульманское духовное собрание. Открылось поле экономической и духовной деятельности, чем удачно воспользовалось татарское общество. В Казани и других населенных пунктах открывались мектебе и медресе. Так, например, в 1771 г. в Казани были открыты Ахуновское и Апанаевское медресе, в 1780 г. - медресе при доме Амирханова. Вскоре крупные медресе возникли в Оренбурге, Астрахани, Троицке и других городах. Екатерина II получила ласковое прозвище «Аби патша» - «Царица-бабушка». Однако она по-прежнему одобряла миссионерскую деятельность, несмотря на ее ограничение по сравнению с предшественниками. В отличие от предшественников, Екатерина II не испытывала презрения к татарам-мусульманам, более того, она считала, что татары могут выступать в роли цивилизирующего фактора по отношению к языческим народам Российской империи. С 1776 г. татарам было разрешено вести торговлю по всей России, с 1784 г. татарские мурзы были приравнены к русскому дворянству.
papanovar
Фемистокл знал ,что персы во много раз сильнее греков на суше , поэтому он видел одно единственное решение-создать сильный флот. Денег на флот тогда не было и Фемистокл предложил взять весь доход с Лаврийских рудников для постройки.Народным собранием предложение было одобрено. Ежегодно афиняне стали строить по 20 боевых кораблей, вскоре Афины стали самой могучей морской державой в Элладе. Так же Фемистокл хотел объединить все греческие государства для борьбы с персами . На Коринфском перешейке состоялось собрание глав  греческих государств. Не все приняли участие в союзе, Беотия и Аргос -не вошли, а Фессалия,когда началась война -перешла на сторону персов.
yna21289

План Фемистокла по подготовке к войне заключался в укреплении флота. Он считал, что именно на флот нужно делать ставку. В Народном собрании многие считали, что нужно усилить сухопутное войско, но Фемистоклу удалось привести убедительные доводы в пользу флота. Дело в том, что в ополчении каждый вооружался за свой счет. Бедняки не имели возможности приобрести дорогое вооружение, во флот же брали всех, в том числе и безоружных, нужны были гребцы. На доход от принадлежащих государству серебряных рудников было построено 200 триер (военных кораблей) и Афинский флот стал самым сильным в Греции.

 

В пример сторонники Фемистокла могли привести следующие аргументы:

Персы считают себя непобедимыми, у них самая сильная армия в мире. Но мы могли бы победить их на воде, вряд ли они лучше нас могут управляться с кораблями.

 

В пример противники плана Фемистокла могли привести следующие аргументы:

У персов самая сильная в мире конница, вряд ли они захотят вести войну на воде, не используя своего преимущества на суше.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вчем проявлялась политика сотрудничества с мусульманским населением, провозглашенная екатериной 2
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*