nyuraborova89
?>

Формирование капиталистических отношений в западной европе и в россии: общее и особенное. выявить причины тормозившие развитие российской промышленности. (провести анализ по следующим признакам: первоначальное накопление капитала; источники финансирования развития промышленности; с каких отраслей начинается развитие промышленности; рынок рабочей силы. )

История

Ответы

nsoro937

1. История экономики – наука относительно молодая. Она зародилась в середине 19 в., выделившись из политической экономики. Доктор экономических наук, профессор О.Д.Кузнецова и кандидат экономических наук, доцент Л.И.Пермякова и другие считают историю экономики как науки, изучающую экономическую жизнь людей во всем ее многообразии, с древнейших времен до наших дней. Объектом анализа являются экономические модели (типы), в которые организуется хозяйственная деятельность человека, механизма функционирования, взаимодействия и взаимовлияния этих систем. На мой взгляд, такой подход позволяет сохранить преемственность исторического процесса и показать многовариантность его развития.

Конотопов М.В. и Сметанин считают, что экономическое развитие составляет основу развития человечества, а экономическая история – основу всей его истории.

История экономики начинается с появления товара и рыночных отношений, с выделения групп людей, занимающих разное положение в процессе производства и обмена, в частности, с появлением людей, которые уже сами не занимаются материальным производством, короче говоря, с появлением экономических отношений.

Древние говорили: «История – учительница жизни». Современные авторы утверждают, что история экономики – не только основа истории человечества, но и важнейшая часть его экономической теории, в состав которой включается политическая экономия как совокупность наиболее устоявшихся экономических доктрин и история развития экономической мысли (история экономических учений).

2. Для чего следует изучать историю экономики? Что ценного для истории экономики дает «модель Шпенглера» («Эпохи родственные по духу, не синхронны») и теория «жизненного порыва» («вызовов» и «ответов») Арнольда Дж. Тойнби?

Историю экономики необходимо изучать для того чтобы расширить кругозор, сформировать экономическую культуру будущего экономиста. Он должен осознавать, что история уже провела множество хозяйственных экспериментов. История экономики независимо от того можно ли ее использовать для непосредственной проверки экономических законов или выработки экономической политики, представляет собой коллективную память и является источником мудрости.

История экономики учит экономиста, менеджера, что любое хозяйственное решение имеет не только стоимостное выражение, но и конкретную политическую и моральную цену.

На конкретных примерах усваивать экономическую терминологию; формирует экономическое мышление, придает ему реализм, историзм и масштабность.

Что касается модели Шпенглера «эпохи родственные по духу, не синхронны», то следует сказать, что жизнь – это первичная реальность, дальше целостный процесс, непрерывного творческого становления «живого». Цивилизации имеют свои судьбы, возникая, развиваясь и разрушаясь соответственно циклам времени. Каждая цивилизация имеет свои ценности, и эти ценности меняются.

Арнольд Тойнби рассматривает цивилизации как проходящие одинаковые фазы развития: рождения, роста, крушения, разложения и гибели.

3. Какая из существующих периодизаций экономической истории человечества наиболее приемлема?

Наиболее приемлема, на мой взгляд, периодизация экономической истории Д.Белла, А.Турена (доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное общество).

Цивилизации – это прогрессивное движение общества, движение от простого к сложному, а формации – ступени цивилизаций, которые со временем изжив себя, требуют замены.

В начале 20 в. А.Пенти впервые определил будущее человечества как индустриальную цивилизацию. В 50-70-е годы 20 в. в западной социологии оформилась теория постиндустриального общества, разделившая историю человечества на доиндустриальное (аграрное), индустриальное и постиндустриальное общество. Согласно Д.Беллу индустриальное общество отличается от доиндустриального и постиндустриального по доминирующему типу ресурсов, методу их использования, технологии, основанной на капитале, труде или знаниях, по характеру отношения человека к окружающему миру и другим людям.

4. Проанализировать известное высказывание Ф.Броделя: «Внизу – многообразные формы самодостаточной материальной жизни, выше – более сложные проявления экономики, тяготеющей к рыночным отношениям с присущей им свободной конкуренцией и, наконец, венчает «сооружение» капиталистическая деятельность». К какому периоду истории человечества относится это высказывание, чем оно ценно для истории экономики?

В современной западной литературе цивилизованный фактор рассматривается не как историческая данность, а как важнейшее обстоятельство, определяющее развитие.

Французский историк Ф.Бродель представляет мировую экономическую историю как чередование высокоразвитых «миров-экономик», задающих ритм жизни всему человечеству.

Tatgri
Церковный раскол-это социальный кризис,который обострился в связи с стремлением части церковников восстановить единство церковных обрядов и содержание богослужебных книг. Сподвижник были Никон,царь Алексей Михайлович...больше не помню Противники-это Аввакум.  Итог-прекратило свое существование духовное единение русского народа. Впервые в истории государства возникает вражда на религиозной почве.  Происходит укрепление международного положения России и ее связей со странами православного мира. Всё,вроде. 
Низамов

Объяснение:

Барщина – все виды принудительных работ, выполняемые зависимыми крестьянами на феодала, прежде всего на господской земле в течение нескольких дней в неделю.

«Белые слободы» - городские поселения, освобождённые от государственных  повинностей.

Бояре – в Киевской Руси старшие дружинники князя ему управлять  государством. С 15 века бояре – высший чин среди служилых людей.

Боярин - представитель высшего слоя общества на Руси в XI-XVII вв. Изначально бояре были вассалами князей, обязанными служить в их войсках, но впоследствии сделались самостоятельной политической силой в ряде русских княжеств. В XIV в. делились на бояр введенных (ближайшие советники князя) и бояр путных (возглавлявших отдельные отрасли управления). С конца XV в. звание боярина стало высшим думным чином, его носители принимали непосредственное участие в управлении государством наряду с монархом.

Боярская Дума – высший совет при князе на Руси (1547 года при царе).

Великое переселение народов – эпоха грандиозных этнических перемещений на  протяжении 4-7 веков н.э.,составной частью которых явилось расселение славян.

Вече –  в Древней Руси – народное собрание у восточных славян, на котором решения принимались большинством голосов. В Новгородской и Псковской республиках вечу принадлежала высшая законодательная и судебная власть. Собиралось на специально отведенных местах; решения принимались большинством присутствовавших. Атрибутами веча были вечевой колокол и специальная трибуна.

Воевода – военачальник в Древней Руси. Впоследствии (с конца XV в.) воеводы

назначались командующими основными полками в составе московского войска. В XVI-XVIII вв. воеводы также стояли во главе местного управления в Русском государстве (были царскими наместниками в городах). Имели в своих руках всю полноту административной и военной исполнительной власти в городе и уезде (в XVIII в. - в провинции).

Воеводство – территориальная единица княжества Литвы. Воевода – глава воеводства.

Вотчина – феодально-земельное владение, передававшееся по наследству.

Дворяне – феодальное служилое сословие, которое владело землёй на условии

обязательного несения воинской службы без права продажи своей земельной собственности, которая являлась вознаграждением за эту службу.-+--

Дворянство - привилегированное сословие светских землевладельцев и государственных служащих. В XIII-XIV вв. термин обозначал лиц, обязанных князьям военной службой и исполнением поручений. С XV в. дворяне наделялись землей и сливались с основной массой феодалов. В XVI-XVII вв. существовали московские и выборные (городовые) дворяне, с начала XVIII в. окончательно сложилось единое дворянское сословие. Обязательность службы, введенная при Петре I, была отменена манифестом 1762 г., права и привилегии дворянского

сословия юридически закреплены при Екатерине II в ходе губернской реформы 1775 г. и в Жалованной грамоте 1785 г.

Дружина – отряд воинов, объединявшихся вокруг вождя. В Древнеё Руси – вооружённый конный отряд при князе, участвовавший в военных походах, управлении княжеством, а такжеличным хозяйством князя.

Земский собор – высший законосовещательный орган власти в России в XVI-XVII вв. Первый Земский собор созван в 1549 г. В дальнейшем соборы созывались вплоть до конца XVII в. по инициативе царя. В состав участников Земского собора входили представители всех основных сословий: бояре (в составе Боярской Думы), духовенство (“Освященный собор”), дворяне, горожане и даже черносошные крестьяне. Земские соборы собирались нерегулярно и для решения важнейших государственных дел (избрание нового царя, важнейшие реформы внутри страны, вопросы внешней политики). Время действия Земских собор связывают со временем существования сословно-представительной монархии в России.

Князь – военный вождь у восточных славян, позже глава государства Древней Руси.

Оброк – форма платежа зависимого крестьянина феодалу за пользование землёй в виде денег (денежный) или натуральных продуктов (натуральный).

Поместье – форма феодального землевладения в России в XIV-XVII вв., базировавшаяся на условном праве распоряжения собственностью. Поместья давались их владельцам (дворянам) на условии несения военной службы в пользу сюзерена - сначала великого князя, затем царя. В условное владение на поместном праве получали земли, в основном, дворяне и дети боярские, составлявшие конное ополчение в русской армии того времени. К началу XVIII в. правовой статус поместья сливается с вотчиной, так что их владельцы приобретают все права безусловного распоряжения собственностью.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Формирование капиталистических отношений в западной европе и в россии: общее и особенное. выявить причины тормозившие развитие российской промышленности. (провести анализ по следующим признакам: первоначальное накопление капитала; источники финансирования развития промышленности; с каких отраслей начинается развитие промышленности; рынок рабочей силы. )
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*