На юге Золотой Орды преобладало скотоводство
У скотоводов в степях преобладали два основных ведения хозяйства — кочевой и полукочевой. Первый тип основывался на непрерывном кочевании, второй был связан с сезонными перекочевками и более длительными остановками.
Зимой кочевники загоняли скот в лесистые или заросшие камышом места для защиты от стужи и метелей. Ранней весной скот поился снеговыми водами, летом шел на водопой к рекам или озерам. Знаменитая «Яса» Чингисхана угрожала смертью тому, кто загрязняет источник воды.
Скотоводы имели свои родовые весенние, летние, осенние пастбища и определенные места зимовок. Причем земля, являясь основным средством производства, была строго распределена между феодалами. В главе «О татарах и их жилищах» Рубрук пишет, что «всякий начальник знает… границы своих пастбищ, а также где он должен пасти свои стада зимою, летом, весною и осенью». Лучшие земли захватили самые крупные феодалы.
ответ: 1.На юге Золотой Орды преобладало скотоводство.
2.В Золотой Орде существовали развитые стеклоделие, косторезное дело, обработка поделочных и драгоценных камней. Хорошо были поставлены цветная металлургия, кузнечное и железоделательное производства; появление производства чугуна в Европе связано именно с золотоордынским ремеслом.
3. Золотая Орда вела морскую торговлю через Каспийское и Чёрное моря.
4.---
5.В период расцвета в Золотой Орде было около ста крупных городов – Ургенч, Старый Крым, Астрахань, Азов и др.
6.Во многих городах действовали водопровод и канализация, существовали гигантские мастерские по изготовлению посуды и оружия. Дворцы ордынских вельмож были украшены мозаичными панно, имели бассейны и паровое отопление.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчём различие творческой манеры египетских и критских мастеров? ?