egcuzn86
?>

Составьте рассказ от имени грека (из афин или милета) приехавшего по торговым делам в древний пантикапей.какими впечатлениям о своей поездке вы поделись с друзьями.

История

Ответы

foto5113161
С северо-западной стороны находились главные ворота Древних Афин – Дипилон (двойные ворота) , широчайшие и красивейшие ворота города. Это был как бы фасад Древних Афин, а древние греки любили как можно грандиознее и веселее обставлять главные ворота в город и храмовые дворы. Здесь проходила широкая проезжая дорога, которая вела прямо к городскому рынку Керамикса. Отсюда по направлению к западу шла дорога в Элевсин - это был священный путь всех праздничных шествий.
Проходя Дипилон, путешественник попадал на другую дорогу, которая вела к древней Академии, в лесистую местность Кефиса. Стратег Кимон украсил Академию множеством статуй, а местность вокруг Академии обсадил множеством деревьев.
Большие дороги и особенно дорога, которая проходила сквозь Керамикс, были украшены могильными памятниками воинам, павшим в различных битвах. Пространство вдоль дороги было разделено на участки, соответствующие полям различных местных и иноземных сражений.
Восточный край Афин был в древности самой тихой и отдаленной частью города. Здесь Диохаровы ворота вели к Ликиону - священному месту культа Аполлона, находившемуся неподалеку от правого берега Илисса, где Перикл воздвигнул Гимназию. Другая подобная гимназия находилась далее к северу, в посвященной Гераклу местности. Эти гимназии со своими скульптурами, фонтанами и группами деревьев составляли одно из самых главных украшений Афин; они не только служили местом сбора для толп молодежи, но и любимым местом сбора старцев и мужей.
В самих Афинах также не было недостатка в художественных сооружениях, и со времен греко-персидских войн многое было сделано для украшения города во вкусе и сообразно потребностям древних афинян. Особенно много было устроено городских колоннад, где граждане, не лишая себя наслаждения быть на свежем воздухе, могли удобно беседовать друг с другом.
Центром общественной жизни в Древних Афинах была Агора Керамикса. На западной стороне Агоры находилась мраморная колоннада Зевса с колоссальным изображением бога, а также правительственное здание, где был выставлен свод законов Солона. Напротив, на восточной стороне, возвышалась колоннада Писианакта, которая со времен стратега Кимона стала также картинной галереей. Центральная площадь Агоры была обсажена платанами, а также украшена фонтанами и скульптурами. Неподалеку от центра Агоры находился Храм Гефеста.
Украшением юго-восточной части Древних Афин служил Театр Диониса, который находился на южном склоне Акрополя. Он был одним из самых величавых зданий в Афинах. С северной стороны к театру вела дорога, обставленная освященными треножниками, каждый из которых служил памятником в честь победы на сценическом фестивале.
Но главной ареной творческой деятельности афинян в древности был Афинский Акрополь. Со времен греко-персидских войн афиняне тратили определенную часть военной добычи на благоустройство Акрополя.
Во времена Кимона у подножья Акрополя была возведена стена, которая служила также поддержкой для замковой террасы. Стена эта придавала Афинам с моря величественный вид и до сих пор считается роскошным сооружением эллинской фортификации.
После окончания строительства больших крепостных стен Акрополь утратил всякое военное значение. Тогда-то и решил Перикл превратить Акрополь в мировой художественный центр и роскошнейшим образом украсить центр древнейших святилищ всеми средствами аттического искусства.
Самым священным местом Акрополя издавна был находившийся на северной окраине скалы Эрехтейон. Над созданием этого храма трудилось несколько поколений, но главные части храма, включая знаменитый портик кариатид с южной стороны, были выполнены в эпоху Перикла.
Основным же строением Древних Афин и Древней Греции был Парфенон (или Гекатомпедон) . Архитектором Парфенона был Иктин, ему Калликрат, который был ответственный за проектирование и строительство южной части здания.
Парфенон окружали колонны дорического типа: по семнадцать колонн в длину и по восемь в ширину.
Иванович-Васильевна1153
Филипп 2 стремился расширить границы однако перед самым походом он был убит в результате заговора.и тогда его 20 летний сын александр македонский был провозглашён царём(336-323 г до н,э).
и он повёл свою армию на восток,в 334 году до н.э в битве при Гранике он одержал победу.А в 333 г до н.э в битве при Иссе армия александра разгромила армию Дария 3 и двигаясь по побережью Средеземного моря направился в Египет.Там египтяне провозглосили его фараоном без боя.и потом в 331 году когда Дарий 3 собрал новую армию и у них произошла битвав гавгамелах,и александр вновь победил.а в 330 году дарий 3 был убит его сатрапом -Бесом,а александр продолжил поход на индию
IrinaSolodukhina1495
 В XVII в. поч­ти вся Юго-Вос­точ­ная Ев­ро­па на­хо­ди­лась под ос­ман­с­ким вла­ды­чес­т­вом. От­но­си­тель­ную са­мос­то­ятель­ность сох­ра­ни­ли лишь Рес­пуб­ли­ка Дуб­ров­ник (Ра­гу­за) и Чер­но­го­рия. Во все бо­лее тя­же­лой вас­саль­ной за­ви­си­мос­ти от сул­та­на ока­зы­ва­лись в XVII-XVI­II вв. Ду­най­ские кня­жес­т­ва. Под влас­тью Ве­не­ции на­хо­ди­лись Дал­ма­ция и Иони­чес­кие ос­т­ро­ва. Уже в XVI в., втор­г­шись в Цен­т­раль­ную Ев­ро­пу, ос­ма­ны зах­ва­ти­ли боль­шую часть Вен­гер­с­ко­го ко­ро­лев­с­т­ва (с Бу­дой и Пеш­том) и ко­ро­лев­с­т­ва Хор­ва­тии - ав­то­ном­ной тер­ри­то­рии Вен­г­рии. Од­на­ко по­пыт­ка ов­ла­деть рай­оном Заг­ре­ба бы­ла от­би­та хор­ва­та­ми. Уг­ро­за на­шес­т­вия с юго-вос­то­ка по­бу­ди­ла хрис­ти­ан­с­кие го­су­дар­с­т­ва спло­тить­ся: «остат­ки ос­тат­ков» (re­li­qua re­li­qu­arum) Вен­г­рии и Хор­ва­тии вош­ли в сос­тав ав­с­т­рий­ской дер­жа­вы Габ­с­бур­гов. Пос­ле раз­г­ро­ма ос­ман­с­ких войск, оса­див­ших Ве­ну, си­ла­ми Ав­с­т­рии и Поль­ши (1683) ав­с­т­рий­цы вы­тес­ни­ли ту­рок из Вен­г­рии и Хор­ва­тии.

    В 1690 г., пос­ле оче­ред­ной ав­с­т­ро-ту­рец­кой вой­ны, де­сят­ки ты­сяч сер­бов с семь­ями и скар­бом во гла­ве с пра­вос­лав­ным пат­ри­ар­хом Ар­се­ни­ем пе­реш­ли ре­ки Са­ву и Ду­най и зна­чи­тель­но по­пол­ни­ли на­се­ле­ние опус­то­шен­ных вой­на­ми юж­ных об­лас­тей Вен­г­рии (Бач­ка, Ба­нат, Срем). В XVI-XVI­II вв. на юж­ной гра­ни­це Вен­г­рии и Хор­ва­тии ав­с­т­рий­цы соз­да­ли Во­ен­ную гра­ни­цу - по­ло­су по­се­ле­ний во­ен­но­обя­зан­ных крес­ть­ян (гра­ни­чар), го­то­вых к от­ра­же­нию ту­рец­ких на­бе­гов.

    В кон­це XVI­II в. ста­би­ли­зи­ро­ва­лась (до 1878 г.) ав­с­т­ро-ту­рец­кая гра­ни­ца по Са­ве и Ду­наю. Пос­ле на­по­ле­онов­с­ких войн к Ав­с­т­рий­ской им­пе­рии отош­ли Дал­ма­ция с Дуб­ров­ни­ком, в ос­нов­ном на­се­лен­ные ка­то­ли­ка­ми-хор­ва­та­ми (до /5) и пра­вос­лав­ны­ми сер­ба­ми (не­боль­шую часть сос­тав­ля­ли италь­ян­цы). Та­ким об­ра­зом, име­лось два ре­ги­она юж­нос­ла­вян­с­ких зе­мель - ав­с­т­рий­ский и ос­ман­с­кий. Они раз­ли­ча­лись в со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ком и по­ли­ти­чес­ком от­но­ше­ни­ях и по ус­ло­ви­ям раз­ви­тия на­ци­ональ­ной куль­ту­ры.

    На судь­бах Бал­кан­с­ко­го ре­ги­она с осо­бой си­лой ска­зы­ва­лось за­вя­зав­ше­еся еще в сред­ние ве­ка про­ти­вос­то­яние Ос­ман­с­кой им­пе­рии и хрис­ти­ан­с­ких дер­жав. В пер­вой по­ло­ви­не XVI­II в. Вы­со­кая Пор­та сра­жа­лась с пе­ре­мен­ным ус­пе­хом про­тив хрис­ти­ан­с­ких го­су­дарств, ей уда­лось на­нес­ти по­ра­же­ние Пет­ру I (1709). Зна­ме­ни­тый ав­с­т­рий­ский пол­ко­во­дец Ев­ге­ний Са­вой­ский ус­пеш­но за­кон­чил кам­па­нии 1716- 1719 гг. Но в 1735-1739 гг. тур­ки взя­ли ре­ванш и вер­ну­ли ут­ра­чен­ные бы­ло зем­ли (хо­тя во­ева­ли од­нов­ре­мен­но и с Рос­си­ей­).

    Лишь с по­яв­ле­ни­ем на Бал­кан­с­ком те­ат­ре Рос­сии как ос­нов­но­го ан­та­го­нис­та Ос­ман­с­кой им­пе­рии ус­пех стал ре­ши­тель­но скло­нять­ся на сто­ро­ну про­тив­ни­ков Стам­бу­ла, в ря­ды ко­то­рых вста­ли бал­кан­с­кие на­ро­ды. По­бе­ды со­пут­с­т­во­ва­ли рус­ско­му ору­жию в вой­нах 1768-1774, 1787-1791, 1806-1812, 1828-1829, 1877-1878 гг.; лишь еди­нож­ды, в Крым­с­кой вой­не (1853-1856) Рос­сия по­тер­пе­ла по­ра­же­ние. Ос­лаб­ле­ние сул­тан­с­кой дер­жа­вы соп­ро­вож­да­лось под­ры­вом ее влас­ти в Юго-Вос­точ­ной Ев­ро­пе и ос­во­бож­де­ни­ем на­се­ляв­ших ее на­ро­дов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составьте рассказ от имени грека (из афин или милета) приехавшего по торговым делам в древний пантикапей.какими впечатлениям о своей поездке вы поделись с друзьями.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*