«Двор удельного князя» – одна из больших его работ, потребовавшая от него приложения всех сил и активации всех его талантов. Картина изображает период приблизительно 12 века, когда Русь состояла из множества отдельных княжеств, в каждом из которых главой был свой князь. На ней княжеское подворье, высокий терем, изображенный с большим знанием русской архитектуры тех веков, купола храма вдалеке, раскрытые ворота. На подворье можно рассмотреть несколько отдельных сцен, слабо связанных друг с другом. Главная, к которой сразу оказывается приковано внимание зрителя – князь, восседающий на вынесенном из терема кресле. Ноги его покоятся на медвежьей шкуре – это и символ власти, и граница, разделяющая князя и землю, рядом стоит мальчик с хлебом на подносе, за спинкой кресла толпятся приближенные и стража. Перед ним же – крестьяне из деревни, принадлежащей князю. Они принесли дань – мясо, мед, колосья, выращенные на княжеской земле. Женщины, мужчины, они немного нервничают. На крыльце терема дети князя – богатая одежда, любопытные лица. Мальчик висит на перилах, девочка расслабленно опирается на них. В стороне разбирают дань – не те символические дары, которые принесли к трону князя, а то, что привезли на телеге. В воротах виден силуэт всадника – гонец, принесший весть, и кто знает, дурную или добрую. Картина дышит духом старины, пронизана знанием веков.
adminkuncevo
26.08.2022
Численность дворян в эпоху Петра значительно возросла за счет проявивших незаурядные выходцев из других сословий. В интересах дворянства Петр указом 1714 г. "О единонаследии" ликвидировал разницу между вотчиной и поместьем. Теперь помещики могли передавать свои владения по наследству, продавать, покупать и закладывать их. Этим же указом Петр 1 ввел правило наследования имений лишь одним из наследников: прекращалось дробление имений между наследниками, остальные свновья, не имея средств к существованию, должны были идти на государственную службу, в армию. Тем самым царь получал дополнительные кадры во всех областях жизни страны. P.S. Взято из учебника)
ashantik
26.08.2022
Вторая Пуническая война началась в 218 г. до н. э. Полководцем карфагенской армии был Ганнибал Барка (сын Гамилькара, карфагенского полководца последних лет Первой Пунической войны) — один из самых хитрых военачальников за всю мировую историю. Когда-то пред смертным ложем отца он поклялся, что не угомонится, пока не уничтожит Рим. Ганнибал благоразумно решил, что если он попытается десантироваться в Италию с моря, то до Рима не дойдёт ни один карфагенский солдат. Он отправился в Испанию, к тому времени завоёванную Карфагеном.Укрепив там свои тылы, Ганнибал в марте 218 г. вышел из Нового Карфагена (совр. Картахена) во главе войска из 90 тысяч пехотинцев, 12 тысяч конников и 37 слонов. По ходу дела Ганнибал подчинил Карфагену племена, жившие севернее реки Ибер, но это обошлось ему в 20 тысяч человек. Перед переходом через Пиренеи он оставил на завоёванных землях 11 тысяч солдат полководца Ганнона. Длительные марши вкупе с переходом через горы несколько уменьшили численность карфагенского войска: в Галлию прибыла 50 тысяч пехоты, 8 тысяч кавалерии и около 40 слонов Хорошая предварительная разведка позволила карфагенянам быстро продвинуться до Альп, благо, что римский консул Публий Сципион уклонился от сражения, отправив большую часть войск в Испанию под командованием своего брата Гнея.Ганнибал мог пройти в Италию либо через горы, либо по побережью (как Сципион), но он предпочёл неожиданный для противника переход через Альпы. Безусловно, он понимал, что подобные действия принесут ему большие потери, но Ганнибал рассчитывал, что итальянские народности, находившиеся под властью Рима, поднимут восстание и пополнят ряды его армии. За 15 дней пятидесятитысячная армия переправилась через Альпы, потеряв 36 тысяч человек (больше половины!), из начинавших переход 38 слонов выжило только 12. Ганнибал оказался в Италии, где к нему примкнуло множество галлов.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Опишите что изображено на картине васнецова. сделайте вывод о степени богатства и могущества удельного князя.
На ней княжеское подворье, высокий терем, изображенный с большим знанием русской архитектуры тех веков, купола храма вдалеке, раскрытые ворота.
На подворье можно рассмотреть несколько отдельных сцен, слабо связанных друг с другом. Главная, к которой сразу оказывается приковано внимание зрителя – князь, восседающий на вынесенном из терема кресле. Ноги его покоятся на медвежьей шкуре – это и символ власти, и граница, разделяющая князя и землю, рядом стоит мальчик с хлебом на подносе, за спинкой кресла толпятся приближенные и стража.
Перед ним же – крестьяне из деревни, принадлежащей князю. Они принесли дань – мясо, мед, колосья, выращенные на княжеской земле. Женщины, мужчины, они немного нервничают.
На крыльце терема дети князя – богатая одежда, любопытные лица. Мальчик висит на перилах, девочка расслабленно опирается на них.
В стороне разбирают дань – не те символические дары, которые принесли к трону князя, а то, что привезли на телеге.
В воротах виден силуэт всадника – гонец, принесший весть, и кто знает, дурную или добрую.
Картина дышит духом старины, пронизана знанием веков.