arch5050
?>

Крымское ханство внутренняя и внешняя политика

История

Ответы

Алиференко_Елена342

нешняя политика Крымского ханства в XVII в. Не сводилась только к нападениям и грабежам соседних государств. Основным принципом этой политики было поддержание «равновесия сил», а точнее, ослабление как России, так и Речи Посполитой. В XVI и XVII вв. крымские ханы неоднократно в открытой и завуалированной форме пытались представить себя наследниками Золотой Орды.

Война за Смоленск показала ненадежность обороны южных границ России, и в 1635—1654 гг. была возведена система пограничных укреплений — Белгородская оборонительная черта. Непрерывный вал с частоколом начинался в Ахтырке (под Харьковом) и через Белгород, Козлов и Тамбов выходил к Симбирску на Волге, прикрывая русские земли. Поэтому интенсивность крымских набегов на Россию заметно уменьшается, если не считать кратковременные нападения 1645 г. Причиной учащения набегов была морская турецко-венецианская война за Крит в 1645—1669 гг. Война требовала гребцов-невольников для османского флота на Средиземноморье.

Освободительная война украинского и белорусского народов 1648—1654 гг. и Переяславская рада 1654 г. резко изменили внешнеполитические цели Крымского ханства, России и Речи Посполитой. В годы этой войны Ислам-Гирей рассчитывал при поддержке Хмельницкого освободиться от власти Османской империи. Однако хан боялся чрезмерно ослабить Польшу и поэтому в критические моменты неоднократно предавал Богдана Хмельницкого.

После воссоединения Украины с Россией в 1654 г. Крымское ханство меняет внешнеполитический курс и заключает союз с Речью Посполитой против России и Украины. Однако в 1655—1657 гг. польские и татарские войска потерпели крупные поражения под Ахматовом, Львовом, в устье Днепра и Буга.

В конце 60-х — начале 70-х гг. ХУП в. произошло новое обострение отношений между Османской империей, Россией и Польшей. Русские и украинские полки в 1677 и 1678 гг. отбили нападения и дважды нанесли крупное поражение турецким и союзным им татарским отрядам под Чигирином. Военные действия между Турцией и Россией окончились в 1681 г. мирным соглашением, заключенным в Бахчисарае. Однако в 1686 г. Россия примкнула к так называемой Священной лиге, в которую входили Австрия, Речь Посполитая и Венеция. Блок этих государств был направлен против Османской империи, усилившей военный натиск на Центральную Европу. Выполняя свои обязательства перед союзниками, русская армия начала в 1687 г, военные операции против Крыма. Хотя походы 1687—1688 гг. под командованием В. В. Голицына окончились неудачей, они за-
держать силы крымских ханов у Перекопа.

В 1689—1694 гг. Россия боролась против Крымского ханства главным образом силами донских и запорожских казаков, но их походы не могли ликвидировать опасность нападения крымских и белгородских татар. Стремясь устранить эту угрозу, а также пробиться к берегам южных морей, в 1695 и 1696 гг. Петр I предпринимает Азовские походы. Одновременно русские и украинские полки овладевают некоторыми татарскими крепостями в устье Днепра. Согласно условиям договоров, заключенных в 1699 и 1700 гг.. Османская империя отказалась от притязаний на Украину, а к России отошел Азов. В XVII в. Крым пытался не только ликвидировать свою зависимость от Турции, но и расширить территорию за счет соседей. Совместная борьба России, Украины и Польши положила предел этим агрессивным устремлениям.

ekater01806
Внешняя политика Крымского ханства:
Менгли Гирей:
в 1475 году был захвачен Турцией и Крым не был независисимым государством.
Начало 16 века Менгли-Гирей он взял курс на ,,параллельную поддержку''
Москвы и Польши.
Были ряд набегов на территорию Польско-Литовского государства.
союзные отношения между Москвой и Крымом до 16 века сохранялось.
весной 1502 года Менгли-Гирей сокрушительное поражение нанес в расположение ордынских сил Ших-Ахмата.
Внутренняя:
после того как был союз между Москвой и Польшей ,военно-политическая активность Крымского ханства повысилась-армия
Торговля активно развивалась
zakup-r51
Вот держи                                                                                                                  15 февраля в городе Мелеузе, что на юге Башкирии, начальник транспортного цеха Стерлитамакского молочного завода рядовой запаса Николай Анатольевич Концов достает из шкафа свою дембельскую парадку. Сверкают на ней с правой стороны знаки воина-интернационалиста и отличника пограничных войск обеих степеней, с левой – орден боевого Красного Знамени, медали «За отличие в охране Государственной границы СССР», «От благодарного афганского народа». И вспоминаются ему жаркое небо Афгана, крутые повороты афганских дорог, лица погибших боевых друзей.
Когда в декабре 1979 года в Афганистан вводились советские войска, мелеузовскому школьнику Коле Концову было всего одиннадцать лет. Он много читал, видел репортажи из Афганистана, знал многих ребят-мелеузовцев, вернувшихся оттуда. Не все из их рассказов об Афгане совпадало с официальными сообщениями нашей прессы. Тем более не афишировалось участие в этой войне советских пограничников. Еще в марте 1982 года в северные провинции Афганистана по руководства той страны были введены мотоманевренные группы Пограничных войск КГБ СССР. Их главной задачей было обеспечить безопасность Государственной границы и мирную жизнь на нашей территории, пребывая на той стороне. Но тогда Николай об этом еще ничего не знал. Как не предполагал, что доведется ему стать последним солдатом афганской войны.
Окончив 8 классов мелеузовской средней школы № 5, Николай учился в техникуме молочной промышленности, получил специальность техника-механика, некоторое время успел поработать формовщиком на заводе железобетонных конструкций.
Осенью 1987 года пришла повестка из военкомата. Направили служить в Пограничные войска. В «учебке», расположенной в приграничном городе Термезе, Николай осваивал специальность сапера, в марте 1988 года ступил на землю Афганистана. Новым местом службы стала 1-я мотоманевровая группа Термезского погранотряда, дислоцировавшаяся в афганском населенном пункте Мармоль. В Мелеуз родителям писал, что служит на границе с Афганистаном, что здесь все спокойно. Только одному из зятьев по секрету сообщил, где находится на самом деле.
В феврале 1988 года руководство Советского Союза приняло политическое решение о выводе из Афганистана на Родину своего ограниченного воинского контингента. В этот период нашим пограничникам пришлось несладко. Но особая тяжесть ложилась на плечи саперов. Душманы удесятерили усилия в ведении минной войны. Скалы и горы в провинции Баях, что в 60 километрах от Кабула, не раз сотрясали взрывы обнаруженных и уничтоженных саперами мин. Основной задачей инженерно-саперного взвода, где служил рядовой Концов, было сопровождение колонн, разминирование дорог.
На всю оставшуюся жизнь запомнит Николай тот страшный бой 13 мая 1988 года. По роковому совпадению, это была пятница.
 Особенностью дороги, по которой саперы сопровождали колонну с продовольствием для отдаленной точки, было более десятка крутых поворотов. То и дело саперам приходилось соскакивать с бронетранспортера и прощупывать дорогу щупами и миноискателями. Остался один поворот, и вот… Как выяснилось позже, душманы собирались пропустить саперов, чтобы заблокировать колонну и уничтожить ее. Собака Рада учуяла «духов», бросилась, заливаясь лаем, к кустам, в которых они притаились. Душманы открыли огонь. Рада погибла первой. Завязался неравный бой
Мартынова_Ринатовна1657

1. северо-восток Руси

2.Залесский край, много лесов, отсюда занятия: подсечно-огневое земледелие, скотоводство, бортничество,добыча соли, рыболовство, бобровый промысел.

3.власть князя.  Многие города этого края были основаны князьями, объявляли земли своей собственностью,  раздавали дружинникам и церкви, отсюда власть князя была сильной.

4.борьба с боярскими группировками, строительство храмов и церквей, основание новых городов.

5.борьба с Новгородом, военные походы,соперничество с другими князьями за киевский престол.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Крымское ханство внутренняя и внешняя политика
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

zvezda-71
Милита1065
kormilitsynarita
Reginahappy
mistersoshnev354
ganna1790
Fedorov1283
fialkaflowers77
pizzaverona
diana-kampoteks
самир1078
zoyalexa495
Мамедов
vorota-grupp
xsmall1