Италия (Italia) государство в Европе, на Апеннинском полуострове.
Начало 19 века в Италии ознаменовалось новым вторжением армий Наполеона. К 1806 г. вся страна, кроме островов Сицилия и Сардиния, оказалась под властью французов. Наполеон неоднократно менял территориальное устройство Италии. Северные области и часть папских владений с Римом были включены в состав Французской империи, на престол Неаполитанского королевства сначала был посажен брат Наполеона Жозеф, а затем его зять И. Мюрат. В период французского господства в Италии были проведены важные преобразования, ускорившие развитие капитализма: отменены цеховые ограничения и таможенные пошлины, вводились передовые для своего времени законы Гражданский и Торговый кодексы. За полтора десятилетия произошли серьезные перемены в буржуазном переустройстве итальянского общества.
В то же время Италия подвергалась усиленной экономической эксплуатации, превращалась в поставщика сырья и рекрутов для Франции. В стране росло недовольство французским оккупационным режимом, которое вылилось в подпольное антифранцузское движение. Возникли многочисленные патриотические тайные общества, зародилось движение карбонариев, которые предприняли несколько неудавшихся попыток начать восстание против французов на юге Италии. В стране разворачивалось движение Рисорджименто.
Городом управляли богачи - купцы, владельцы кораблей и домов, земельных участков. Они заседали в городском совете и ведали казной. Семьи богатых горожан роднились между собой.
Постепенно они выделялись в городскую знать - их называли патрициями. Патриции в быту подражали рыцарям. Они жили в каменных домах, заводили гербы, сражались верхом на конях, роскошно одевались. Нередко они получали рыцарское звание, становились «благородными».
В то же время господа, проживавшие в городах, не брезговали заниматься торговлей, покупать торговые корабли, сдавать свои земли в аренду под лавки, мастерские и кабаки. Ремесленники с XIV века начали бороться за участие в управлении городом, но лишь в немногих городах им удавалось включить своих делегатов в старые советы. Чаще всего создавался новый совет все из тех же патрициев.
Из округи в города приходило много бедняков. Они нанимались на грязную и тяжелую работу, становились поденщиками, слугами, матросами. В городах скапливалась масса искалеченных и немощных людей, которые нищенствовали и воровали, а также множество голодающих, бежавших из деревень. Не раз в городах вспыхивали восстания бедняков, но их жестоко подавляли, подчас прибегая к соседних феодалов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Преобразования 30 гг 20в изменили облик страны
Принято на 14 съезде ВКП (18-31 декабря 1925г)
Цели:
Необходимость форсированных темпов индустриального строительства;
Ликвидация технико-экономической отсталости страны;
Развитие новых отраслей промышленности;
Достижение технико-экономической независимости;
Формирование машинно-технической базы в сельском хозяйстве для проведения коллективизации.
Особенности:
Высокие темпы индустриализации;
Сжатые исторические сроки проведения: в течении первых пятилеток (1928-1932гг, 1933-1937гг, 1938-1942гг);
Акцент на развитие тяжелой промышленности в ущерб лёгкой;
Осуществление индустриализации за счет внутренних источников и накоплений: доходы, получаемые от с/х, налоги с нэпманов, займы государства у населения, прибыль гос.монополии на внешнюю торговлю(продажа леса, нефти, продовольствия, мехов, произведений искусства), торговля водкой;
Сохранение низкого уровня жизни большинства населения страны;
Использование безвозмездного труда заключенных.
1 этап 1926-1928
Реконструкция и переоснащение старых предприятий
2 этап 1929-1937
Форсированных темпы индустриального строительства промышленных предприятий (Днепрогэс, Сталинградской и Харьковский тракторный, Московские и Горьковское автозаводы), построены Московский метрополитен, города Магнитогорск, Комсомольск-на-Амуре.
Результаты:
Превращение СССР в мощную индустриальный державу:к концу 30-х г СССР по объему промышленной продукции обогнал Англию, Германию, Францию, занял 1 место в Европе, в мире уступал только США;
Развитие новых отраслей промышленности (трактора, самолеты, автомобили, синтетический каучук), строительство новых заводов и фабрик;
Организация производства всего необходимого внутри страны;
Значительное улучшение технического оснащения с/х;
Создание мощного ВПК.
Последствия:
Укрепление обороны, создание условий для экспансии сталинского руководства;
Стимулирование экстенсивного развития экономики, ухудшение экологической ситуации в стране;
Создание изолированной экономики, слабо связанной с мировой экономической системой;
Установление зависимости колхозов от технической со стороны государства;
Ликвидация безработицы;
Замедление производства и низкое качество предметов потребления.