Дмитрий1974
?>

Можно ли сравнить роль национального фактора в , германии и австро-венгрии?

История

Ответы

Avdeeva Inga1505

Роль национального фактора в Англии, Германии и Австро-Венгрии была разной.

Английские колонии хотели независимости, прекратить эксплуатацию своей родины. Германия вообще объединялась, а ее отдельные части не обретали независимость. Австро-Венгрия распадалась после возникновения национально-освободительных движений в Сербии, Румынии, Черногории.

Где-то национальный фактор приводил к объединению, а где-то к распаду государства.

Однако, общее также было. Везде были революции: в Германии была Ноябрьская революция в 1919 году, которая закончилась выборами в Учредительное собрание и принятием новой конституции. В Австро-Венгрии 12 и 16 ноября 1918 года были свергнуты правительства. Была Венгерская революция в 1918 году. В отдельных колониях Англии также были революции.

Olga_Vyacheslavovich1054

Быстрое развитие промышленности и связанное с ним увеличение рабочего класса (в 1887 г. до 118 тыс. человек) при отсутствии трудового законодательства стали приводить к росту конфликтов между рабочими и предпринимателями, которые становились все острее (крупнейшим из них в начале 80-х гг. была стачка на Иваново-Вознесенской мануфактуре). Пытаясь предупредить эти процессы, Александр III берет на себя роль посредника, начинает проводить политику попечительства. В 1882 г. был издан закон об ограничении 8 часами рабочего дня для малолетних. В 1885 г. принят закон о запрещении ночного труда женщин и детей, а в 1886-м — постановление об условиях найма и порядке расторжения договоров рабочих с предпринимателями. Надзор за осуществлением этих зако­нов был возложен на фабричную инспекцию. Таким образом, именно при Александре III было положено начало разработке фабричного законодательства, которое сдерживало хищнические инстинкты молодого российского капитала. Вместе с тем, осоз­навая, что любые, даже незначительные свободы несовместимы с самодержавной властью, император исключал возможность обеспечения права рабочим на проведение стачек, организацию рабочих союзов и других свобод, которыми пользовались в то время рабочие западных стран.

Sergei Vitalevna
Пушкинский музей — московский аналог Эрмитажа, парижского Лувра, нью-йоркского Метрополитен… в общем, это музей из разряда «посещение обязательно».
Помимо общекультурных, есть и три особых причины для посещения именно Пушкинского музея. Первая — богатейшая коллекция работ импрессионистов, уступающая только нью-йоркской (музей «Метрополитен») и парижской (музей д'Орсэ).
Сейчас кажется, что Дега и Ренуар были в Пушкинском всегда, однако это не совсем так: в 1948 году был закрыт Государственный музей нового западного искусства, и часть его коллекции передали ГМИИ имени Пушкина.
- Музей изобразительных искусств приобрел известность, в том числе, благодаря коллекции импрессионистов, которая у нас оказалась. После войны, в 1950-е, к импрессионистам у публики появилась особая привязанность, и эта любовь осталась до сих пор. Хотя в то время к импрессионистам относили решительно всех: и собственно импрессионистов, и постимпрессионистов, и экспрессионистов, и Пикассо, и Матисса, — рассказал ведущий специалист Пушкинского музея Венедикт Николаевич Тяжёлов в интервью нашим корреспондентам.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Можно ли сравнить роль национального фактора в , германии и австро-венгрии?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*