Духовный Последствия христианизации Руси Многие исследователи полагают, что принятие православия было не только хорошо продуманной акцией со стороны князя Владимира, но и неким душевным порывом, признаком раскаянья за братоубийство и разгул. Как бы то ни было, но не сказать о тех политических и социальных последствиях, которые принесла христианизация Киевской Руси как государству, нельзя. Благодаря мощной поддержке Византии, которую Русь получила после крещения, славянское государство обрело немалый вес на политической арене как Европы, так и Азии. Помимо этого, принятие христианства позволило активно начать налаживать отношения с теми государствами, которые исповедовали ту же веру. Получив новый статус «цивилизованного», а не языческого, государства, славяне начали развивать торговые отношения с европейскими странами. Впоследствии эти контакты принесут не только экономическую, но и политическую выгоду, сделав Киевскую Русь весомым игроком на мировой арене. Начав крещение «сверху», то есть сначала окрестив себя, свою семью и ближайшее свое окружение, Владимир создал центральную вертикаль власти. Церковь стала той силой, которая объединила разрозненные славянские племена и укрепила княжескую власть. Существуя независимо друг от друга, эти два института – церковь и государство – всегда действовали сообща. Церковь направляла свои силы на устроение государства и поддержку центральной власти, государство же, в свою очередь процветанию церкви. Именно христианство стало центральной духовной силой, сплотившей народ. И даже в период государственной раздробленности XII века Церковь оставалась неизменной славянам чувствовать себя единой нацией. Еще одним немаловажным последствием можно назвать общее смягчение нравов. Церковь предпринимала массу усилий для искоренения языческих обычаев. Прекращение жертвоприношений и кровавых обрядов – прямая заслуга новой веры. Просвещение и нравственное воспитание народа стали настоящей обязанностью христианского духовенства.
Во времена правления Владимира Святославовича на Руси возникла острая необходимость в переходе от язычества к единобожию. Рассмотрев все возможные варианты, Владимир остановился на варианте православного христианства.
Объяснение:
Это было обусловлено тем, что крупнейшее европейское государство того времени - Византия - было православным, и великий князь таким образом получил надежного союзника. Это было международным значением принятия христианства.
В политическом аспекте это действие позволяло Владимиру объединить все русские народы в единое целое, что послужило началом процесса централизации власти на Руси. Люди по всей стране теперь подчинялись единым законам божьим, и это делало управление более эффективным.
Нравственным значением принятия православного христианства был уход от языческого мировоззрения к более совершенному. Языческая религия была довольно дикой, и народу была необходима новая мотивация к более цивилизованному поведению.
Таким образом, под страхом божьего наказания, понизилась смертность и повысилась социальная ответственность населения.
Духовное значение принятия христианства заключалось в укреплении веры в Бога и царя. Люди стали сильнее духом, и это укрепляло целостность государства.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Можно ли считать понятия "патриотизм" и "гражданственность" одинаковыми? почему?