Stasyadoma
?>

Как королям и франции удалось подчинить мятежных феодалов ? решите.

История

Ответы

sergeymartyn56
В ходе столетней войны усилилась центральная власть и во Франции. Однако крупные феодалы, получившие во время войны от французского короля независимость, не желали с ней расставаться. Самым напряжённым периодом борьбы за объединение Франции стало правление Людовика Xl, против которого феодалы объединились в тайный союз. Вождём заговорщиков стал храбрый до безрассудства вояка герцог Бургундии Карл Смелый. В отличие от него, французский король не любил битв. Худой и сутулый, одетый в потёртый длинный камзол, постоянно занятый делами, Людовик был похож скорее на горожанина, чем на правителя Франции. Но за невзрачной внешностью скрывался хитрый и расчётливый человек. Словно паук, он заманивал противника в свои сети и уничтожал его. Так случилось и с Карлом Смелым. Не сумев одолеть герцога в открытом срадении, король поссорил его с бывшими друзьями, в борьбе с которыми тот погиб. После его смерти король рассправился и с другими мятежными феодалами.
oafanasiev41

1. Писать на деревянных пластинах было нелегко, но еще труднее было их изготовить. Для того, чтобы создать будущую книгу, необходимо было бамбуковые заготовки разрезать на коленца, а потом расщепить на тонкие полосы. Чтобы защитить древесину от загнивания и от всевозможных насекомых, её прогревали на костре.

2. Вычищенные и высушенные тонкие пластинки бамбука соединяли по несколько штук с металлических скоб. Китайская книга была похожа на современные раздвижные шторы. Позже стали использовать выструганные пластинки. Готовые к написанию полотна имели длину от 20 до 70 см и ширину 10-15 см. После ряда исследований, было выявлено, что для частной переписки использовался бамбук длиной около 23 см, а для правительственных законов – 68 см.

3. Рукотворные книги не выцарапывались, как раньше, а были написаны особым раствором. Для написания иероглифов китайцы применяли сок лакового дерева, из которого готовили специальные «чернила». «Тушь» получалась очень качественная и стойкая, допущенную ошибку можно было удалить, только хорошенько поскоблив ножом. Из волокон бамбука изготавливался инструмент для письма, напоминающий кисть. Текст на пластинах писали справа налево, сверху вниз. Каждая вертикальная строка содержала от 10 до 40 иероглифов.

4. Одна деревянная планка считалась страницей книги. Через отверстие в верхней части дощечек продевалась бечевка, с которой соединялись между собой несколько страниц книги, представляющих законченное произведение. Созданные, таким образом, книги были чрезвычайно неудобны в хранении и пользовании, занимали слишком много места. Древние издания часто приходили в негодность: веревки рвались или перетирались, а планки лопались или ломались.

5. Для создания иногда требовалось до нескольких тысяч бамбуковых пластин. Такие «издания» были настолько тяжелы, что их невозможно было поднять вручную, приходилось перевозить на телегах. Иногда полотна из бамбука вначале связывали, а затем наносили текст.

6. Знаменитый своим умом и преданностью, придворный ханьского императора Уди по имени Дунфан Шо описал жизнь своего правителя с символов, использовав 3 000 дощечек. Чтобы доставить произведение в императорские палаты, потребовалась всех слуг, которых было пару десятков.

7. Древнекитайские книги не только писались и читались, но и подвергались редактированию. Благодаря своему трудолюбию, первый циньский император Цинь Шихуана каждый день прочитывал и корректировал до 60 кг бамбуковых книг. Несмотря на все неудобства, древнекитайские бамбуковые книги просуществовали до правления династии Восточная Хань (25-220), когда на их место пришла первая бумага.

Valentina
Сам по себе бамбуковый стебель очень прочен, и его сохранность во многом зависит от правильности обработки материала. Для начала бамбуковые заготовки разрезали на коленца, которые, в свою очередь, разделывали на пласты. Для того, чтобы избежать размножения мельчайших насекомых в материале и предотвратить гниение, его прогревали на костре. Аналогичным образом высушить бамбук можно и сегодня, причём сделать это реально в домашних условиях. Затем очищенные и высушенные пластинки бамбука соединяли между собой посредством металлических скоб. Древнекитайские книги их бамбука напоминают современному обывателю раздвижные шторы или своеобразные жалюзи из бамбука с загадочными письменами.   Готовые полотна для письма имели среднюю длину от 20 до 70 см, в зависимости от предназначения и ширину 10-15 см.


Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как королям и франции удалось подчинить мятежных феодалов ? решите.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*