ответ:
объяснение:
в первой трети 16 века к москве был присоединен отвоеванный у литвы город смоленск.
в начале 1513 года смоленск был осажден московскими войсками под водительством великого князя василия iii, однако шестинедельная осада оказалась безуспешной, и в марте была снята. в июле того же года началась вторичная осада; смоленский воевода юрий сологуб был разбит перед городскими стенами и укрылся в городе; тщетно простояв под городскими стенами до ноября, василий вновь снял осаду. год спустя, 29 июля 1514 года московские войска появились под стенами смоленска в третий раз, и после бомбардировки, литовский гарнизон сдался. в результате смоленск остался за москвой. долгие годы смоленск оставался важнейшей крепостью на западной границе великого княжество московского и государства.
1. Главные последствия нормандского завоевания состояло в усилении королевской власти и началу образования централизованного государства в Англии.
2. В Англии сословная монархия возникла раньше чем во Франции, потому что в Англии парламент был создан феодалам для контроля самого короля, а во Франции Генеральные штаты созывались самим королем, для борьбы с папами, которые практически не участвовали в управлении государством
3. После реформы Генриха 2 в стране появился суд присяжных, рыцари могли освободиться от обязательного участия в военных походах за особый взнос, было возвращено народное ополчение, которым управлял шериф.
4. Английский парламент существует 755 лет.
5. Для английских королей зада объединения страны и роста территория их домена в 11-13 века не была так важна как для французских, т.к. английский король был единственным правителем и главным феодалом, следовательно земля не делилась между потомками. Во Франции земли давались за службу, была сложная система подчинения. Поэтому задача объединения земель и ограничение власти герцогов во Франции имела большой смысл
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расскажите о причинах и главных событиях эпохи великих открытий