Sergeevich-Drugov1513
?>

Какой из введения хозяйства помещиками можно отнести к феодальному ? а какой к листическому? ?

История

Ответы

svetrusval
В основе феодального производства лежит собственность феодалов на землю и их неполная собственность на работников — крепостных крестьян. Для феодализма характерна система эксплуатации лично зависимых от феодала непосредственных производителей материальных благ. В условиях этого производства крестьяне наделялись землей и имели свое хозяйство, что обеспечивало помещиков-феодалов рабочей силой. Пользуясь землей феодалов в качестве надела, крестьянин обязан был работать на них, обрабатывать помещичью землю при своих орудий или отдавать ему прибавочный продукт своего труда. Хотя феодал в отличие от рабовладельца не был полным собственником крестьянина, экономическая зависимость крестьян от феодалов дополнялась их внешнеэкономическим принуждением. «Если бы помещик не имел прямой власти над личностью крестьянина, — писал В.И. Ленин, — то он не мог бы заставить работать на себя человека, наделенного землей и ведущего свое хозяйство» .
marim1994361

Сторонники норманской теории- Н.М.Карамзин, С.М.Соловьев

Сторонники антинорманской теории - Б.А.Рыбаков, С.Д. Лихачев

Норманская теория- суть  в том, что некоторые западные ученые в первой половине 18 века считали, что государственность на Руси не могла возникнуть сама (мол, слишком неразвитые мы были для этого) , а возникла она благодаря призванию на Русь Рюрика, норманна скандинавского происхождения.

Антинорманская теория- Сторонники антинорманской теории приводят аргументы в пользу того, слово «Русь» было впервые введено в речь задолго до набегов норманских племён на восточных славян, в очень давние времена. Их убеждения строятся на «Повести временных лет» , в которой приведены противоречащие норманской теории факты.

Объяснение:

Snimshchikov465
Переворот в общественном строе сопровождался борьбой за утверждение монархии. Эта борьба продолжалась около полутора столетий (XIII середина XIV в.) . За это время в Литве конфедерация земель сменилась их союзом, а затем относительно единой монархией. Раннефеодальная монархия имела опору в больших фондах земель, населенных лично свободным крестьянством, и в многочисленном служилом люде.

За короткий срок Литва оказалась в окружении феодально развитых стран Руси, Польши, немецкого Ордена и, наконец, Золотой Орды.
Это делало объединение литовских земель в единое государство условием дальнейшего существования литовского народа.
Гибель пруссов, потеря свободы латышами и эстонцами не оставляли в этом сомнений.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какой из введения хозяйства помещиками можно отнести к феодальному ? а какой к листическому? ?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*