Valentinovna
?>

Как в то время люди относились к власти василия ||| ? кратко, .

История

Ответы

зырянов_Юрьевна378
Если не лень то прочитай взял из своего рефератаГлава V. Правление Василия III1. Василий и его советники

Правление Василия III кажется, на первый взгляд, менее заметным и не столь значимым для истории, как период пребывания у власти его отца, Ивана III, завершившийся единением Великой Руси, и полное драматических событий царствование его сына, Ивана IV. В окружении двух Иванов Василий III выглядит не такой яркой личностью, и его царствование часто характеризуется как всего лишь продолжающее отцовское или предшествующее сыновнему. Некоторые исследователи склонны говорить о его времени как о переходном периоде - термин, к которому историки часто прибегают, не желая подробно анализировать ту или иную стадию исторического развития.

Деятели западной науки смогли по достоинству оценить Василия III, благодаря посланнику германского императора, барону Сигизмунду фон Герберштейну. Барон прибыл в Москву во время его правления и проявил себя тонким наблюдателем и компетентным аналитиком. Герберштейн владел славянским языком и сумел понять Русь, русских людей в значительно большей степени, нежели кто-либо еще из его коллег-дипломатов. В своей знаменитой книге о Руси, основанной на серьезном изучении русской истории и общества, а также на его личных впечатлениях, Герберштейн отмечает, что "в том, как он управлял своим народом", Василий "легко превзошел всех правителей целого мира". Согласно Герберштейну, русские "открыто заявляли, что воля князя - это воля Господа и что все, что делает князь, делается по воле Господа. Точно так же, если кто-то задает вопрос о чем-то неясном или сомнительном, русские привычно отвечают, что о том ведают Господь и великий князь".[+1]

Уверенность в собственной исключительности была внушена Василию как его дальновидным отцом, так и хитрой византийской царевной, его матерью. Византийскую дипломатичность, действительно, можно почувствовать во всей политике Василия, особенно в международных делах. Подавляя сопротивление его власти Руси, он использовал жесткую силу, или хитрость, или и то другое. Следует отметить, что он редко прибегал к смертной казни, чтобы расправиться со своими противниками, хотя многие из них по его приказу были заключены в тюрьму или изгнаны. Это резко контрастирует с той волной террора, которая захлестнул Русь во время царствования его сына, царя Ивана IV.

Не только тщеславие побуждало Василия проводить жеста политику объединения Русского государства. Так же, как и отец, он, несомненно, преследовал и государственные интересы. Русь находилась в окружении враждебно настроенных государств особенное беспокойство вызывали южные и юго-восточные границы, и это убеждало Василия в необходимости централизации управления страной. Такое убеждение разделяли многие из его советников и большинство великороссов.
соловьев_Куркина

В 1861 г. на пост военного министра был назначен Д. А. Милютин — талантливый государственный деятель, сторонник преобразований. С 1862 г. началось введение новой системы военного управления, в основе которой лежало деление на военные округа. Этим была устранена чрезмерная централизация.

Устав о воинской повинности был утвержден 1 января 1874 г. Все мужское население, достигшее 21 года, подлежало призыву на военную службу. Для армии был установлен 6 - летний срок действительной службы и 9 - летнее пребывание в запасе. Моряки служили 7 лет и 3 года находились в запасе. От службы были освобождены многие категории населения (единственный сын у родителей, единственный кормилец в семье и т.д.). Срок службы уменьшался при наличии образования.

Введение всеобщей воинской повинности позволило иметь небольшую, а, следовательно, недорогую армию в мирное время и значительные резервы на случай войны.

Перевооружение армии потребовало создания новых заводов и новых производств. Немаловажное значение имели изобретения русских ученых. Так, выдающийся металлург П.М. Обухов сделал открытие, благодаря которому в России впервые в мире стали производиться стволы орудий из литой стали.

nmakarchuk

Проведенные реформы являлись составными частями Великих реформ 60-70-х гг. XIX в., в которые входили кроме Крестьянской, Судебной, Земской, Городской реформ, Финансовая, Военная реформы, реформы полиции, в сфере народного образования, цензуры. Это был комплекс преобразований, обусловленный необходимостью выхода российского государства из нарастающего цивилизационного кризиса.

Финансовая система, игравшая существенную роль в проведении преобразований, подверглась реформированию. Так, в связи с подготовкой и проведением Великих реформ, в первую очередь крестьянской реформы был учрежден в 1860 г. Государственный банк, который сыграл определяющую роль в централизации финансового дела Он заменил собой прежние кредитные учреждения – земский и коммерческий банки, сохранную казну и приказы общественного призрения. Государственный банк получил преимущественное право кредитования торговых и промышленных заведений. Единственным ответственным распорядителем всех доходов и расходов по государственному бюджету стал министр финансов. С этого времени начали публиковать для всеобщего ознакомления роспись доходов и расходов.

Был введен единый государственный бюджет. Министерство финансов распределяло ассигнования в соответствии со статьями бюджета, проходившего через Государственный совет под надзором Государственного контроля, который в 1864 г. был реформирован. Во всех губерниях учреждались отделения Государственного контроля – контрольные палаты, независимые от губернаторов и других ведомств. Контрольные палаты ежемесячно проверяли доходы и расходы всех местных учреждений. С 1868 года стали публиковаться годичные отчеты государственного контролера, стоявшего во главе Государственного контроля.

Отменялась практика отдачи на откуп частным лицам сбора с населения косвенных налогов на соль, табак, вино и пр., так как большая часть налогов шла не в казну, а в карманы откупщиков. С 1 января 1863 года продажа вина объявлялась свободной, но облагалась особым акцизным сбором, взимаемым государственными акцизными учреждениями.

Сохранялась старая, введенная еще Петром 1, подушная подать (отменена в 80-90-е гг. Х1Х в.). для крестьян, мещан, ремесленников. Вместе с оброчными и выкупными платежами в 60-70 годы она составляла 25 % государственных доходов, но основную часть этих доходов, более 50 %, составляли косвенные налоги, которые неизбежно уплачивали все сословия. Более 50% расходов в государственном бюджете шло на содержание армии и аппарата управления, до 35 % - на уплату процентов по государственным долгам, выдачу субсидий и прочее. Расходы на образование, здравоохранение, призрение составляли менее 10 % государственного бюджета.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как в то время люди относились к власти василия ||| ? кратко, .
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

fursov-da
Taurus59707
vadimpopov88
Сергеевна-Иван1045
sharaeva-is
Coffee3862
ziyaevak
Drugov_Vladimirovna
orantus3
MIKhAILOVNAAnton
igor8809337
minchevaelena23
paninsv
Vasilevna_Shabanova1502
grebish2002