Объяснение:
Система народного образования в СССР — система образования, существовавшая в Советском Союзе.
Красный диплом высшего образования Министерства высшего и среднего специального образования СССР 1982 год
Диплом высшего образования СССР, 1975 год
Образование в Советском Союзе было тесно связано с воспитанием и формированием качеств личности. Советская школа была призвана не только решать общеобразовательные задачи, обучая учащихся знанием законов развития природы, общества и мышления, трудовыми навыками и умениями, но и формировать на этой основе коммунистические взгляды и убеждения учащихся, воспитывать учащихся в духе высокой нравственности, советского патриотизма и пролетарского интернационализма[1].
Византи́я, Византи́йская импе́рия, Восто́чная Ри́мская импе́рия, самоназвание Держава Ромеев, Ромейская империя (395[~ 2]—1453) — государство, сформировавшееся в 395 году вследствие раздела Римской империи на западную и восточную части после смерти императора Феодосия I. Через 80 с небольшим лет после раздела Западная Римская империя прекратила своё существование, оставив Византию единственной исторической, культурной и цивилизационной частью, оставшейся от Древнего Рима и просуществовавшей на протяжении почти тысячелетия истории Поздней Античности и Средневековья[1][2].
Империя
(Восточная) Римская империя
лат. Imperium Romanum Orientale, Romania
греч. Βασιλεία Ῥωμαίων, Ῥωμανία
Флаг империи при Палеологах Хризма
Флаг империи при Палеологах Хризма
Byzantine Empire animated.gif
Изменение границ Византийской Империи
← Vexilloid of the Roman Empire.svg↓
395 — 1453[~ 1]
Столица
Константинополь
Язык(и)
поздняя латынь, койне, среднегреческий
Официальный язык
среднегреческий язык
Религия
православие
Денежная единица
солид, византийская монета, дукат
Площадь
3 500 000 км² в VI веке при Юстиниане I, 440 000 км² (1281 год)
Население
35 млн (VI век), 10 млн (XII век), 5 млн (1281 год)
Форма правления
абсолютная монархия
Династия
больше 20 династий
Преемственность
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как складывались международные отношения в европе и на востоке в конце хiх в
Международные отношения на рубеже ХIХ-ХХ веков определялись нарастанием противоречий между ведущими государствами, завершали раздел мира. Повсеместно усиливались националистические настроения. Формулируя свои интересы, правящие круги каждой из европейских стран стремились представлять их как народные чаяния.
Вооруженные столкновения и локальные войны происходили почти непрерывно. Все более опасными становились конфликты между великими державами через гегемонию в Европе, а также передел колоний и сфер влияния. Они стимулировали гонку вооружений и привели к Первой мировой войны.
Создание Тройственного блока
Главной проблемой европейских государств в их силовом противостоянии были поиски союзников для обеспечения политического равновесия в Европе. В первой половине ХIХ века европейская политика сводилась к созданию коалиций, уравновешивали мощь Франции. С этой целью, например, в 1815 г., после разгрома Наполеона, Австрия, Великобритания, Пруссия и Россия попытались обеспечить стабильность путем создания континентальной системы безопасности - Священного союза. Но к середине ХIХ века этот союз распался из-за противоречий между его учредителями.
В последней трети ХIХ века международная нестабильность усилилась. Создание Германской империи (1871 г.), продемонстрировала свою мощь победой над Францией, существенно изменило ситуацию на европейском континенте. В дальнейшем внешняя политика германского правительства была направлена на достижение доминирующего положения Германии в Европе. Чтобы лишить Францию возможности отомстить за свое поражение, немецкий канцлер О. фон Бисмарк попытался найти надежных союзников. В 1873 г. ему удалось создать Союз трех императоров - Германии, Австро-Венгрии и России. Но этот союз оказался не слишком надежным, поскольку Россия выступила в поддержку Франции. Ухудшение отношений с Россией подтолкнуло Германию к дальнейшему сближению с Австро-Венгрией. Хотя Бисмарку и не удалось склонить австрийское правительство к поддержке Германии против Франции, но все же в 1879 г. между Германией и Австро-Венгрией был подписан секретный союзный договор о совместной обороне против нападения России. Впоследствии к этой коалиции удалось привлечь и Италию, у которой были серьезные противоречия с Францией через контроль над Северной Африкой. 1882 г. Германия, Австро-Венгрия и Италия подписали Тройственный союз, направленный против Франции и России (просуществовал до 1915 г.). Германия пыталась привлечь к участию в союзе и Англию, но эти попытки оказались тщетными. Несмотря на острые колониальные противоречия с Францией и Россией, Англия оставалась верной политике «блестящей изоляции» - не хотела связывать себя долго договорами с одной из европейских государств.
Таким образом, возникновение Тройственного союза положило начало расколу Европы на группировки, враждовавшие между собой.
Усиление англонемецких противоречий