ответ:
дваждырожденные: брахманы, кшатрии и вайшьи
«дваждырожденными» называли членов трех высших варн, поскольку они считались прошедшими через «второе рождение», к которому приравнивался обряд упанаяны — «», т. е. посвящения в арии. во время этого обряда, совершаемого брахманом, на мальчика надевали священный шнурок, после чего он считался полноправным членом своей варны. «дваждырожденные» (двиджати) считали себя подлинными ариями, имеющими неизмеримо более высокий статус по сравнению с остальным населением. лишь прошедшие упанаяну могли быть причастны к ведийской обрядности, пить сому и т. д.
брахманы были представителями самой высшей варны и считались воплощением белого цвета — цвета чистоты, незапятнанности. брахманы выполняли обязанности жрецов и совершали многочисленные обряды, которым в древней индии придавалось исключительно важное значение; они считались представителями людей перед лицом богов, требовавших совершения жертвоприношений и произнесения заклинаний.
брахманы были также хранителями древней учености, знатоками священных текстов, поэтому каждый брахман проходил длительное обучение — еще мальчиком отдавали его в дом учителя — гуру, где он проводил жизнь в труде и заучивании вед. брахманы хранили в тайне свое священное знание. высокое положение и замкнутость варны брахманов подчеркивалось их исключительным правом совершать обряды первостепенной важности, пить священный напиток — сому. брахманы были свободны от уплаты податей. убийство брахмана считалось тягчайшим преступлением.
вторая варна в древней индии — кшатрии, воинское сословие. им приписывали красный цвет — цвет огня, войны, решительности и энергии. кшатрии с детства обучались владеть оружием, с конем и колесницей. главное достояние кшатрия — военные доблести и военные подвиги, которые воспевались на пирах и получили отражение в эпосе.
необходимым элементом жизни кшатриев были также воинские состязания, среди которых особое значение имели состязания на колесницах; популярна также была игра в кости — один из ключевых эпизодов «махабхараты» основан именно на такой игре. жизнь кшатрия также была освящена религией, в частности, те же состязания на колесницах обретали ритуальный смысл.
причина
испанская налоговая политика;
преследование испанскими властями и католической церковью сторонников реформации;
игнорирование испанскими властями прав местного дворянства и буржуазии.
итог
1.двенадцатилетнее перемирие
2.мюнстерский мир
3.испания признала независимость голландии, но удержала южные нидерланды
в первой половине xvi века в нидерландах, являвшихся с 1512 года частью священной римской империи, а с 1549 года – наследственным владением дома габсбургов, начали распространяться протестантские учения. это обстоятельство, а также социально- политика испании, к возникновению антииспанского движения в стране, в ответ на которое испания ввела войска в нидерланды. в стране началась партизанская война. в 1579 г. страна раскололась на лояльные испанскому королю южные провинции и мятежные северные провинции, которые вскоре объявили себя независимой республикой. до 1648 года республика соединенных провинций, оставаясь де-юре испанской территорий, де-факто была независима. боевые действия между голландией и контролируемыми испанией южными провинциями велись (с перерывом на 12 лет с 1609 по 1621 гг.) до подписания в 1648 году мюнстерского договора между испанией и . этот договор являлся частью европейского вестфальского мира, завершавшего тридцатилетнюю войну 1618–1648 гг. голландская республика была признана в качестве независимого государства и сохранила контроль над территориями, завоёванными на поздних этапах войны.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Роль испанского правителя к концу 15 века?
27 февраля 1425 г. умирает великий князь Василий I. Его наследником становится сын Василий, которому исполнилось на тот момент 10 лет.