mmurzina
?>

Вчём значение кочевников в средневековья? в каких формах осуществлялись их контакты с соседями?

История

Ответы

dashafox8739
Народы Европы в средние века после эпохи великого переселения народов, когда здесь появились готы, германцы, гунны, авары, болгары, уже не испытывали прежнего серьезного внешнего давления. Гунны, в У веке дошедшие до запада Римской империи, потерпели поражение в 451 г. в битве на Каталаунских полях. Большинство этих народов перешли на оседлый образ жизни, и, смешавшись с местным населением, положили начало новым «варварским» государствам, таким как Франкское, государства Остготов и Вестготов, небольшие политические объединения на островах Англии. Аварский каганат, созданный в Паннонии (на территории современной Венгрии) в 60-х годах У1 в., пришел в упадок уже к УП в, а в 791 году авары присягнули на верность Франскому королю Карлу Великому. Болгарское ханство также вскоре стало типичным европейским оседлым государством.

В отличие от Запада, на Востоке кочевое население было постоянным фактором внешнего влияния. В Азии и Африке и поныне сохраняется многочисленное кочевое население, иногда составляющее значительную долю (например, в Саудовской Аравии – около 60 %, в Сомали – более 80% и т п.). Благодаря им, были освоены человеком малоплодородные земли, степи и полупустыни. Ибн Халдун, величайший ученый Х1У века указывал, что кочевничество – младший возраст развития человечества от дикости к цивилизации (тогда как сельская, земледельческая жизнь – средний; и высший этап – городская). Современные ученые доказали, что этот вид деятельности и вызванный им образ жизни вовсе не является отсталым, как долго полагали, но достаточно развитым и наилучшим образом при к определенным условиям природной среды.

Нередко кочевые группы и оседлые земледельцы составляли один народ в одном государстве (например, в арабских обществах). В других случаях в одних политических образованиях разные народы занимались разными видами хозяйственной деятельности (как пуштуны и таджики). В - третьих – кочевники были соседями оседлых земледельческих государств (Китай и его северные соседи).

Кочевой образ жизни требовал и особого характера. Необходимость защиты стада, пастбищ, стоянок, суровые условия подвижной жизни вырабатывали выносливость, силу, нетребовательность, храбрость, охотничьи и воинские умения. Во многих кочевых обществах долго (иногда до рубежа Х1Х-ХХ веков сохранялся особый социальный уклад, основанный на возрастных группах и воспитывавший через прохождение инициаций необходимый для такой жизни тип человека-воина.

За века существования кочевого образа жизни эти народы накопили эмпирическим путем многие виды знаний. Наблюдения за скотом, лечение животных породили зоотехнику и ветеринарию, как и анатомию; накопленные в этой области умения породили и хирургию человека. Столь же полезными не только для кочевников были великолепные знания особенностей климата, знания природной среды, умение находить воду, использование растений (и в пищу, и как фармацевтические средства). Наконец, именно кочевники первыми изучали звездное небо – единственный ориентации в ровных пространствах степей и полупустынь, разработали первые календари, основанные на этих знаниях.
veravlad
Руси хранит в себе немало тайн. откуда прибыл к восточным славянам рюрик? кто был первым митрополитом киевским? в каком точно году была издана правда? да много над чем можно гадать. но до сих пор учёные доподлинно не знают даже, как здоровались друг с другом люди. может быть, как и сейчас, говорили "", а может быть, и нет.  был ли средневековый человек похож на нас? "конечно, да", - скажет или антрополог. скелеты жителей древнего новгорода и современной москвы ничем принципиально не отличаются. "конечно, нет", - возразит ему . и будет, в свою очередь, прав: как мы отнеслись бы к человеку, женившемуся в 15 лет на 8-летней девочке? что сделали бы с тем, кто, заболев, стал проситься на лечение не в больницу, а в монастырь? а как почувствовал бы себя житель мегаполиса xxi века, оказавшись в тесной курной избе, в которой не продохнуть от дыма?   современный человек верит в антибиотики, шарообразность земли и всесилие науки. средневековый - жил в плоском мире, населённом, помимо людей, ангелами, могучими духами, амазонками, колдунами, домовыми, русалками и лешими. между нами пропасть отличий, но это наши предки, наши истоки, и мы должны об этом помнить и знать.
Марина Федорович924

Прилетела однажды Умай в виде белого лебедя и стала кружить над водами океана. Искала, искала она хоть клочок суши, но не нашла. Снесла Умай яйцо прямо в воду, но оно утонуло. Погоревала богиня и решила сделать гнездо на воде. Выщипала она у себя пух, сделала гнездо, но волны его разбили и разметали. Тогда Умай решила раздобыть земли. Собралась она с духом и нырнула так глубоко, что достигла дна. Схватила лебедь немного земли в клюв и вынырнула на поверхность. Но куда положить добытую землю? Вот тогда Тенгри и послал трех железных рыб. Богиня положила комочек земли на спину одной из рыбин. Вдруг он стал расти, увеличиваться прямо на глазах. Из него и образовалась суша. На ней Умай свила гнездо и снесла яйцо. А из этого яйца появились и люди, и весь окружающий мир. Поэтому тюрки считали богиню Умай своей прародительницей и очень почитали.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вчём значение кочевников в средневековья? в каких формах осуществлялись их контакты с соседями?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*