Это слово производно от термина pater, которым в ранние времена усточиво обозначался патриций, а в более поздние времена республики у римских авторов оно встречается зачастую как эквивалент сенатора. Термин patricii поэтому обозначал тех, кто принадлежал к patres "rex patres eos (senatores) voluit nominari, patriciosque eorum liberos" (Cic. de Re Publ. II.12; Liv. I.8; Dionys. II.8). У этих авторов встречается ошибочное предположение, что patricii были только потомством patres в смысле сенаторов, и непременно были связаны с ними кровным родством. Patres и patricii первоначально были терминами имевшими одно значение (Plut. Romul. 13; Lydus, de Mens. I.20, de Mag. I.16; Niebuhr, Hist. of Rome, I. p336). Слова patres и patricii имеют одинаковый корень и одно и то же значение по существу, и некоторые античные авторы верили, что наименование patres было дано тому особому классу римского населения на основе того факта что они были отцами семейств (Plut. Dionys. l.c. ); другие, что они были названы так из–за своего возраста (Sallust, Catil. 6); или потому что они распределяли землю среди более бедных граждан, наподобие тому как отцы делали среди своих детей (Festus, s.v. Patres Senatores; Lyd. de Mens. IV.50). Но большинство авторов справедливо возводят это наименование к patrocinium который патриции осуществляли над всем государством и над всеми классами лиц, из которых оно состояло
В отношении того, кем были патриции, мы должны различать три периода в римской истории. Первый простирается от основания Города до учреждения плебеев в качестве второго сословия; второй – от этого события до времени Константина, в течение которого патриции были фактической аристократией по рождению, и как таковые образовывали отдельный класс римских граждан, противостоявший плебеям, а затем новой плебейской аристократии нобилей; третий период простирается от Константина до Средних веков, в течение его патриции больше не были аристократией по рождению, а были лицами, которые просто обладали титулом, сначала даваемым императорами, а впоследствии также и папами.
Томирис это сакская коолева у нее была сестра принцеса но отец дал все наследство Томирис и она стала после смерти отца королевой саков но кир пердситский он хотел поженится на Томирис потомучто он хотел забрать себе земли а Томирис сразу все понела и не дала ему себя но она нашла друго война это был обычный войн и тогда она хотела за него выйти замуж ну и вышла и потом у них появился ребенок но кир их не оставил в покое и забрал сына потом произошла война в конце кир убил ее сына но Томирис ему отрубила голову за то что он у нее отнял дорогих ей людей она играла в роль в сакских войнах ведь она удержала победу
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
«роптал на беспрерывное отступление и в сражении надеется найти конец оному. главнокомандующим м.б. барклаем-де-толли был солдат недоволен и в главную вину ставил ему то, что он не ». « российские, будучи расположены по обширным границам и провинциям своего государства, для соединения своих частей должны были отступать безостановочно. малочисленность их против многолюдства неприятеля не позволяла и думать, чтобы вступить в явный бой на границах в конце июля россияне достигают города смоленска, и здесь во благополучное соединение первой армии с второю под командою генерала от инфантерии князя россияне, переправясь через реку днепр, стали на возвышенном месте перед городом, с которого картина смоленска была чрезвычайно трогательна, печальна и разительна; неприятель открыл сильную канонаду множества батарей по городу, разлился по оному во всех почти российские войска 7-го числа августа от развалин и пепла города смоленска отступили и продолжали идти по дороге, ведущей к древней столице москве, и неприятелю каждый шаг за ними был затруднителен и стоил крови». 1. используя тексты документов и знания по , укажите название войны, о которой идёт речь, а также имя полководца, армия которого вторглась в пределы российской империи. 2. каково было настроение солдат российской армии в первый месяц войны? назовите не менее двух причин такого настроения. 3. что свидетельствовало о том, что м.б. барклаю-де-толли удалось осуществить свой стратегический замысел? в чём состоял стратегический замысел императора, возглавлявшего войска противника? для ответа используйте тексты документов и знания по .
2) Под предводительством Барклая-де-Толи солдаты были настроены на проигрыш, это объясняется рядом причин: предводитель был не русский; проигрыши русской армии; военные неудачи.
3)Многие были против чтобы Барклай-де-Толи оставался под предводительством, поэтому Александр I назначает главнокомандующим Кутузова, который поддерживает стратегические действия Баркая-де Толи.