andruhovich
?>

Каких крестьян называли временнобязянными крестьянами.

История

Ответы

Konstantin_Vadimirovich
 категория бывших помещичьих крестьян, освобождённых от крепостной зависимости Положениями 19 февраля 1861 года, но не переведённых на выкуп. Срок временнообязанных отношений установлен не был. За пользование землёй Временнообязанные крестьяне несли феодальные повинности (оброк или барщину) . Помещик являлся «попечителем» сельского общества Временнообязанных крестьян, получал в нём права вотчинной полиции, мог требовать смены сельского старосты и других лиц сельской администрации. К 19 февраля 1870 года перешли на выкуп 66,59 % Временнообязанных крестьян. К 1 января 1881 года из 10 169 725 ревизских душ бывших помещичьих крестьян насчитывалось 1 552 403 (15,3 %) Временнообязанных крестьян. Наибольшее число Временнообязанных крестьян находилось в Ставропольской (68,4 %), Астраханской (64,4 %) и Курской (48,7 %) губерниях; наименьшее — в Оренбургской (1 %), Харьковской (2,3 %), Херсонской (5,2 %) губерниях. 28 декабря 1881 года был издан закон об обязательном выкупе наделов Временнообязанных крестьян с 1 января 1883 года.
AverinAA6077

Великобритания в 1920–30-е гг.

Период между Первой и Второй мировыми войнами был периодом расцвета Британской колониальной империи и в то же время началом длительного экономического кризиса Британии.

Предыстория

Великобритания вместе с союзниками одержала победу в Первой мировой войне и на правах победителя принимала деятельное участие в послевоенном устройстве мира. Она получила в управление часть бывших владений Германии и Османской империи.

В то же время война легла тяжким бременем на британскую экономику. Великобритания закончила войну с крупным внешним долгом, в первые послевоенные годы значительная часть государственного бюджета тратилась на покрытие долгов.

События

1922 г. – Ирландия выходит из состава Великобритании. В послевоенный период растет антиколониальное движение на территории Британской империи (в первую очередь, в Индии). Тем не менее, Великобритании удалось удержать все свои владения за исключением Ирландии.

1926 г. – всеобщая забастовка в Великобритании. В ней участвовало около 5 миллионов рабочих (около 3 миллионов – только в ночь на 4 мая), требования бастующих (сохранение уровня заработной платы) не были удовлетворены. Во многом эта забастовка стала причиной наступившего разрыва дипломатических отношений с СССР, который Великобритания обвиняла в поддержке британского стачечного движения.

1928 г. – в Великобритании вводится почти всеобщее избирательное право; право голоса получают и замужние женщины старше 30 лет.

1929–1933 гг. – мировой экономический кризис (или Великая депрессия), затронувший Великобританию, вызвавший стремительный рост безработицы, обесценивание фунта и, как следствие, рост цен. Стоит заметить, что его влияние на внутреннюю экономику было менее ощутимо, чем в США, к примеру.

Внешняя политика

В 1930-е годы так называемая политика умиротворения (подробнее: Цена «умиротворения»), которую Великобритания проводила по отношению к гитлеровской Германии, во много объясняется тем, что в Германии власти Великобритании видели противовес коммунистической угрозе.

Заключение

Недостаточно жесткая политика Великобритании в отношении Германии позволила последней значительно усилиться, что ее успехам в первые годы Второй мировой войны. Вторая мировая война станет жестоким испытанием для Британии и приблизит закат британского колониализма.

maestro6838

Соотношение чисто военных факторов складывалось также в пользу Германии. В марте 1918 г. Антанта имела на Западном фронте 181 дивизию, а Германия—193. Техническое оснащение англо-французской и германской армий было почти одинаковым (за исключением танков, которых у Германии не было): 15 751 орудие у Антанты (из них 6373 тяжелых) и 15 880 орудий у Гер­мании (из них 6100 тяжелых). Однако эти цифровые выкладки не отражали истинного со­стояния, в котором находилась Германия в 1918 г. Положение Германии было отчаянным.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Каких крестьян называли временнобязянными крестьянами.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*