с 1448 по 1589 год московская церковь фактически независимыми киевскими, а затем московскими и всея руси митрополитами.[19] созванный митрополитом ионой в конце 1459 года собор московских епископов констатировал факт разделения митрополии, собор решил быть «неотступным от святой церкви московской»[20].
начиная с правления иоанна iii, в государстве начала формироваться религиозно- и политическая идеология, согласно которой, вследствие политического падения византии, единственным государственным оплотом вселенского православия становилась москва, которая получала достоинство третьего рима. в несколько модифицированном виде эта идея была формально закреплена в уложенной грамоте 1589 года от имени константинопольского патриарха иеремии ii. в церкви в данный период формировался взгляд на благочестие как единственное во всём мире неповреждённое и спасительное учение христа. христиане иных исповедований не считались таковыми и подлежали перекрещиванию при присоединении к православию (q. v. в статье латинство). в результате сформировалась специфически московская религиозность с особым упором на внешний ритуал, абсолютную неизменность богослужебных форм, а также то, что некоторые исследователи именуют «бытовым исповедничеством»[21]
в 1478 году, вследствие присоединения новгорода к московскому княжеству, была окончательно ликвидирована юрисдикционная автономия новгородской епархии[22].
московская митрополия с 1470 по 1504 года была сотрясаема ересью жидовствующих, которую окончательно осудил московский собор 1504 года. с конца xv век до половины xvi века не затихала борьба между нестяжателями и иосифлянами. макарьевские соборы 1547 и 1549 годов провели канонизацию святых в церкви и установили порядок канонизации святых по соборному решению епископов и благословению первого иерарха церкви[23][24]. большое значение в церкви имел стоглавый собор 1551 года. ряд определений стоглава, таких как о двоеперстии[25], о сугубой (двойной) аллилуйе[26] стали предметом споров при проведении церковной реформы в xvii веке, а определение о «небритии брады» и «нестрижении усов»[27] послужило к большему отчуждению старообрядцев[28][29] при проведении реформ петра i в начале xviii века.
Объяснение:
Причины быстрого роста промышленного производства:
• в результате гражданской войны в США (1861-1865 pp.) было ликвидировано рабство, что тормозило развитие рыночных отношений;
• реконструкция Юга после гражданской войны бурному экономическому подъему во всей стране;
• постоянный приток эмигрантов;
• освоение огромных площадей западных земель вследствие раздачи гомстедів (бесплатных участков государственной земли размером 65 га), создание крупных фермерских хозяйств;
• строительство железных дорог и многочисленных предприятий привело к образованию широкого внутреннего рынка для сбыта промышленных товаров;
• нехватка рабочей силы вследствие массового переселения на западные земли техническому прогрессу и совершенствованию технологии производства;
• в США активно пользовались научными открытиями европейских ученых и новейшими достижениями европейской техники;
• происходил приток капиталов из европейских стран (только в 70—вО-е годы XIX века. — 3 млрд долларов);
• предприниматели получили большие прибыли благодаря внедрению конвейерной системы и росту на этой основе интенсификации труда. Это давало им возможность делать крупные инвестиции в собственную промышленность, что ее развитию;
• наличие в стране богатых природных ресурсов: угля, железа, нефти, меди, леса;
• благоприятная международная ситуация. С 1865 года США не знали на своей территории ни одной войны;
• приток в США квалифицированных рабочих из Европы. За последние 30 лет XIX века. в США прибыло 14 млн человек. Интенсификация труда — напряженность труда. Растут затраты труда в течение одного и того же времени.
Развитие сельского хозяйства
Быстрыми темпами развивалось сельское хозяйство. По уровню развития сельского хозяйства США в конце XIX века. заняли первое место в мире.
Причины быстрого развития сельского хозяйства
1. Раздача еще не заселенных земель (гомстедів).
С 1868 г. к 1900 г. было роздано около 600 тыс. земельных участков общей площадью 80 млн акров.
2. Широкое использование в сельском хозяйстве машин и искусственных удобрений.
3. Развитый внутренний рынок для сбыта сельскохозяйственной продукции.
4. Широкое использование труда батраков.
5. Развитый внешний рынок для сбыта сельскохозяйственной продукции. США вывозили хлеб в Европу.
6. Благоприятные климатические условия для сельскохозяйственного производства почти на всей территории страны (Северная граница посевных площадей США соответствует широте, которая пролегает южнее Киева и Харькова).
.
Рост влияния крупных корпораций
Рост промышленного производства проходило одновременно с концентрацией и централизацией капитала.
Происходила концентрация производства.
В конце XIX века. доля промышленной продукции, которую производили крупные предприятия и акционерные компании, составляла около 67 %.
В настоящее время в США насчитывалось 445 капиталистических монополий трестівського типа. их общий капитал превышал 20,3 млн долларов. США называли «классической страной трестов». На их приходилось 3/4 всего промышленного производства. Крупные корпорации составляли 2,2 % от общего количества предприятий, но производили половину промышленной продукции. Например, нефтяной трест Рокфеллера производил 90% нефтепродуктов, металлургический трест Моргана выплавлял 66% стали.
Лидерство США по темпам экономического развития, объему промышленного и сельскохозяйственного производства (особенно хлеба и мяса), национальным богатством, национальным доходом превратило эту страну в ведущую страну мира.
Быстрыми темпами рос банковский капитал и роль банков в экономике США.
Увеличивался и финансовый капитал:
• установил тесную связь банков с крупными промышленными и транспортными предприятиями;
• банковские монополии установили контроль над промышленностью;
• крупные промышленники входили в управление банков.
Последствиями образования банковского капитала:
• образование финансовой олигархии (кучки немногих, которые господствовали в экономике США);
• преобладание финансового капитала над всеми остальными формами капитала;
• господствующее положение небольшого количества монополистов в экономике и политике США.
Тресты — одна из форм монополии, при которой все предприятия, которые объединяются, теряют свою коммерческую и производственную самостоятельность и подчиняются единому управлению.
Акционерное общество — организационная форма крупных предприятий, капитал, который формируется за счет объединения индивидуальных капиталов членов общества — акционеров.
Политическая жизнь
Государственный строй в США оставался неизменным.
Тип правления — президентская республика.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Политическая власть в сша по конституции 1787
Формирование США, как независимого государства, занимает сравнительно небольшой исторический отрезок времени. С момента образования на территории современного государства первых английских переселенческих колоний в первой половине XVII века и до юридического оформления США в единое федеративное государство после принятия Конституции в 1787 году чуть более полутора веков. Но именно в тот период были заложены основы американской государственности, созданы предпосылки для появления на свет юридического документа номер один в истории Соединенных Штатов Америки - Конституции 1787 года.
Процесс ее разработки неотделим от истории борьбы за государственную независимость, свободу и объединение штатов в единое государство. А воплощением в ней традиции закладывалось еще первыми поселенцами, принесшими на новые земли идеалы естественного права, английское “общее право”, суд присяжных заседателей и другие прогрессивные правовые институты того времени, ставшие первоосновой при формировании колониальных органов управления. Так, уже в период становления первых колоний, непременным условием считалось признание свободы религии, невмешательство властей в дела культа, право граждан выбирать должностных лиц, носить оружие, создавать по своей воле военные отряды, участвовать в налогообложении и т.д.
С течением времени, в процессе укрепления колоний и их борьбы за независимость, зарождается и развивается специфическая американская практика компромиссов, сыгравшая впоследствии решающую роль в процессе принятия Конституции 1787 года. Суть ее состояла в том, что при совместном рассмотрении политических вопросов штатами нередко принимались компромиссные решения, отвечающие, в первую очередь, соображениям рациональности и практической пользы для сторон (даже если эта “польза” вступала в противоречие соображениям существующей морали).