20 век - отсутствие полной свободы прессы даже в демократических государствах, открытая пропаганда и преследование инакомыслия. В 21 веке- формы завуалированной пропаганды и информационные войны, век, когда информация определяет мнение, а вслед за мнением действия, таким образом, формируя общую политическую ситуацию. Пресса более свободна, однако также как и ранее преследует меркантильные цели окольными путями влияя на общественное мнение.
manager9
01.01.2022
Иван IV опирался не только на насилие, но и на традиционные представления о праве монарха распоряжаться в государстве, как в своей вотчине. В итоге страна получила хозяйственную разруху. Были уничтожены механизмы управления государством, наблюдалось массовое бегство крестьян, холопов и даже дворян на окраины страны, что привело к возникновению системы крепостного права, то есть ликвидации личных прав крестьян. Были ослаблены внешнеполитические позиции России. Таковы были итоги правления Ивана IV Грозного.
beliaeva2
01.01.2022
1) Владимир Святославич, Ярослав Мудрый 2)Игорь (912-945) – неудачный поход на Константинополь 941, менее выгодный торговый договор 944 Святополк Изяславич (1093-1113) – расцвет ростовщиков 3) «Правда Ярославичей» - отмена кровной мести и замена ее вирой – судебным штрафом – введена не позже 1072 г. после восстания в Киеве 1068 г. «Устав» Мономаха – запрет брать с закупов (должников) проценты более 50 %. Закупа, не уплатившего в срок, нельзя было удерживать на дворе кредитора, если он шел искать средств для расплаты. Всех закупов, которые несколько лет работали на кредитора, Владимир Мономах велел отпустить на свободу. – введен в 1113 году после восстания в Киеве и погрома ростовщиков.