Вот настало утро и я спешу к своим невольникам, их мне привезли в Пирей на большом судне, где они находились в трюме. Немного отдохнув, рабы стали выглядеть очень хорошо. Надеюсь, что я выручу много денег, ведь мне пришлось потратиться на их приобретение у приезжих купцов, эти рабы раньше были персидскими воинами, их захватили в плен во время сражения и теперь им надо отрабатывать свой хлеб. В самих Афинах очень много рабов, нет ни одной семьи, в какой не было бы хотя бы одного раба. Но им здесь живётся ещё неплохо, он даже могут быть отпущены на свободу, если этого захочет хозяин и стать метеками. Но вот я и рабы уже на рынке, мы подходим к где называют имя и возраст раба и его цену, молодые и здоровые, конечно же, ценятся, лучше всех. Но вот нашлись и покупатели. Я довольно потираю руки, всё- таки живым товаром торговать прибыльно, и много денег не уходит на их содержание, главное хорошо покормить и дать выспаться после морской поездки и у них на лицах проступает лёгкий румянец. Всех их тщательно осматривали и многими остались довольны покупатели. Я завершил все дела на рынке, все монеты у меня в моей сумке, которую я отнесу домой. На сегодня все дела закончены.Но осталось ещё несколько рабов, которые из-за возраста оказались невостребованными. С этими мне придётся повозиться, но кому очень нужен раб и не дорогой, тот не будет жадничать и купит хотя бы одного-двух.Особенно, если те покажут свои мускулы. Такие сильные обязательно пригодятся в хозяйстве. Дома я всё пересчитал, прибыль есть и неплохая. Теперь можно и сына отдать ещё на один год для обучения в школу. А своей жене накупить новых нарядов и туник.Вот и ещё один день моей торговли.
Первые контакты русского государства со среднеазиатскими государствами относятся к XVI веку. В 1589 году добивался дружбы с Москвой бухарский хан, желавший установления с ней торговых сношений. Со времени царя Михаила Фёдоровичарусские стали посылать в Среднюю Азию послов, с целью открыть рынки для своих купцов; так, в 1620 году был отправлен в Бухару Иван Данил Хохлов; в 1669 году в Хиву — Федотов и в Бухару — два брата Пазухиных; в 1675 году в Бухару — Василий Даудов. Эти посольства не имели реальных политических результатов, но расширению сведений о Средней Азии, которые вошли в «Книгу Большого Чертежа».
В 1700 году к Петру Великому прибыл посол от хивинского хана Шахидаза, просившего принять его в русское подданство. В1713—1714 годы состоялись две экспедиции: в Малую Бухарию — Бухгольца и в Хиву — Бековича-Черкасского. В 1718 годуПётр I отправил в Бухару Флорио Беневини, который вернулся в 1725 году и доставил много сведений о Средней Азии. Попытки Петра Великого утвердиться в этой стране не увенчались успехом. Тем не менее, если поход Бековича Черкасского в Хиву был полностью провальным (из 4-тысячного отряда вернулись лишь несколько десятков яицких казаков, остальные убиты или пленены), то в результате экспедиций Бухгольца Прииртышье и Алтай оказались во владении России. Ко времени разгрома Китайской империей в 1755—1758 гг. Джунгарского ханства с почти полным истреблением его населения Россия уже имелаИртышскую и Колывано-Кузнецкую военные линии, которые воспрепятствовали китайской экспансии.
После Петра до начала XIX века русское правительство ограничивалось отношениями с подвластными казахами.
В 1801 году Павел I решил поддержать идею Наполеона Бонапарта о совместном походе в Индию. Точно неизвестны задачи, которые ставил себе Павел, но тем не менее в январе отряд казаков численностью около 20 тысяч человек с артиллерией выступили в поход под командованием атамана Платова. К марту отряд дошёл до верховьев Иргиза (окраинаСаратовской губернии). Здесь их застало известие о смерти Павла I и приказ восшедшего на престол Александра I о немедленном возвращении.
В 1819 году в Хиву был отправлен Николай Муравьёв, написавший «Путешествие в Туркмению и Хиву» (М., 1822), которое и было единственным результатом его посольства.
В 1841 году, после того, как аванпосты англичан, воевавших с Афганистаном, приблизились к левому берегу Аму-Дарьи, из России, по приглашению бухарского эмира, была отправлена в Бухару политико-научная миссия, состоявшая из горного инженера Бутенева (начальник), ориенталиста Ханыкова, натуралиста Лемана и других. Эта миссия, известная под названием Бухарской экспедиции 1841 г., в политическом отношении не достигла никаких результатов, однако её участники издали много ценных естественноисторических и географических работ о Бухаре, между которыми выделялось «Описание Бухарского ханства» Н. Ханыкова
В 1859 году в Бухаре находился полковник граф Николай Игнатьев
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составьте тезисы ответа по теме: "влияние социально- и политического развития россии последнего десятилетия ххв.-начала ххiв. на развитие культуры страны" -рынок и культура: негативное и позитивное влияние рынка -утраты и приобретения в культуре -что такое коммерциализация досуга
В советское время культурой пытались организованно управлять с системы госконтроля и цензуры. После падения СССР эта система контроля перестала существовать, и на какое-то время настала полная свобода творчества. Снимали и печатали всё: трэш про зелёного слоника, книжонки про космических проституток и мёртвых пионеров. Эта мутная волна длилась до конца 1990-х, когда спрос на подобное эпатажное творчество угас и оно было вытеснено с рынка. Позитивного же влияния рынка на культуру наукой не зафиксировано.
После падения СССР мы приобрели огромное количество заимствованной западной культуры. Сюда можно отнести как произведения, имеющие определенную художественную ценность, так и низкопробные, массовые, развлекательные произведения. Хотя существовали и первые, вторых было несравненно больше, так как в условиях рынка их дешевле создать и легче продать. Постепенно развилась и своя собственная традиция массовой культуры. Очень многое было утрачено: умение снимать хорошие фильмы, позитивный взгляд на мир, веру в завтрашний день.
Коммерциализация досуга - это подсаживание населения на платные развлечения. Если раньше люди читали книги, бесплатно взятые в библиотеке, ходили в походы и на рыбалку, посещали кружки и секции, то теперь все предпочитают покупать себе развлечения: современный турист - это не человек с рюкзаком, он за деньги летит на самолёте на курорт и ждёт, чтобы его там развлекали. Библиотеки в упадке, люди предпочитают ходить на кассовые фильмы. Вместо кружков люди ходят в бары и ночные клубы. И за всё - плати, плати, плати.