ответ:
первые сведения об археологических памятниках казахстана принадлежат средневековым ученым, , , путешественникам. в своих трудах они упоминали увиденные ими лично или известные им по рассказам необыкновенные предметы, изображения, существовавших задолго до современных им событий. важную роль в научном изучении прошлого казахстана сыграли указы петра і, предписывающие бережное отношение к древним раритетам, их описание и сбор, а также предпринятые по его инициативе мероприятия с целью изучения сибири и прилегающих к россии территорий казахстана. в результате этих действий в 1701 г. появилась «чертежная книга сибири», написанная сыном тобольского боярина с. ремезовым. в ней наряду с данными сведения об археологических памятниках казахских степей. следующие по времени интересные сведения по археологии зафиксированы в отчетах первой академической экспедиции 1733 г. в сибирь, возглавляемой академиком г.ф. миллером. в составе экспедиции работали известные ученые л.делаклоер, и.фишер, геодезисты а.красильников, а.иванов, м.ушаков. археологическое изучение казахстана в 1768-1774 гг. продолжила вторая академическая экспедиция, организованная с целью изучения , и этнографии народов поволжья, урала, сибири и казахстана. в экспедиции участвовали ученые того времени: п.с.паллас, и.п.фальк, и.г.георги, п.и. рычков, х.. в первой половине xіx и. в россии усилился интерес к природным богатствам центрального и восточного казахстана. геологи, горные инженеры, следуя маршруту, обращали внимание и на древности, описывали их, делали зарисовки и таким образом увеличивали запас сведений о памятниках этих районов. к середине xіx в., таким образом, был собран значительный материал, в основном по центральному, северному и восточному казахстану. для этого времени можно констатировать факт первичного накопления сведений, зачастую случайных, полученных не в результате целенаправленных исследований, а большей частью попутно. некоторые исследователи раскапывали курганы, отсутствовавшая тогда методика раскопок и главное уровень документации, сводили основную раскопок к поискам вещей. однако, налицо факты регистрации памятников, их картирования, фиксации, и в этом - ценность их работы. многое из того, что было сделано тогда, не утратило своей значимости и сегодня. этот этап в развитии археологии казахстана можно охарактеризовать как начальный. co второй половины xіx в. древности казахской степи привлекают внимание археологической комиссии музея, московского археологического общества и других центральных научных учреждений россии. в связи с образованием туркестанского генерал-губернаторства в составе сырдаринской (туркестанской) и семиреченской областей резко усиливается интерес к новому краю, в том числе к его прошлому. важные заметки об археологических памятниках семиречья оставил ч. ч. валиханов, описавший городище талгар, чингильдинские развалины.
объяснение:
1 Ак Орда была населена тюркоязычными племенами.
ответ: Да, это верно, потому что Ак Орда – запад Золотой Орды от реки Яик, а там жили копчаки, аргыны, конраты, канлы, аншыны, найманы, уйсуны, кереи.
2 Территория Казахстана вошла в состав трех монгольских улусов: большая (степная) часть - в состав улуса Джучи, Южный и Юго-Восточный Казахстан - в улус Чагатая, северо-восточная часть Семиречья - в улус Угэдэя.
ответ: это верно, Джучи правил на территориях западнее Иртыша, север Семиречья, Восточный Дешт. Чагатай правил в Мавераннахр и Восточном Туркестане. Угэдэй – запад Монголии, Верхний Иртыш, Тарбагатая.
3 Семь дней обороняли свой город жители Сыганака, отказавшиеся сдаться монголам.
ответ: да, это верно, в данном случае речь идет о завоевании монголами Казахстана.
4 В начале XV века Чингисхан объединил тюркские племена в одно государство.
ответ: это не так, потому что в монгольское государство входили не только племена тюркской группы, но и тунгусо-маньчжурской группы: уйгуры, татары, ойраты, кара-китаи, найманы, мерегеты, кераиты и тайджиуты.
5 Ногайская Орда — одна из двух частей Золотой Орды.
ответ: нет, это не такю Ногайская Орда образовалась после распада Золотой Орды. А Золотая Орда делилась на Кок Орда и Ак Орда – то есть на синюю и белую части.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что не давало земле ра окончательно? в чем причины феодальной раздробленности? (нужен развернутый ответ)
Формирование феодального землевладения: старая родоплеменная знать, оттесненная некогда в тень столичной военно-служилой знатью, превратилась в земских бояр и образовала вместе с другими категориями феодалов корпорацию земельных собственников (сложилось боярское землевладение) . Постепенно столы превращаются в наследственные в княжеских родах (княжеское землевладение) . "Оседание" на земле, возможность обойтись без Киева приводили к стремлению "обустройства" на местах.
Развитие сельского хозяйства: 40 видов сельского земледельческого и промыслового инвентаря. Паровая (двух- и трехпольная) система севооборота. Практика удобрения земли навозом. Крестьянское население часто перемещается на "вольные" (свободные земли) . Основная масса крестьян лично свободные, ведут хозяйство на землях князей. Решающую роль в закабалении крестьян играло прямое насилие феодалов. Наряду с этим - использовалось и экономическое закабаление: в основном - продуктовая рента, в меньшей степени - отработки.
Развитие ремесла и городов. В середине XIII века по летописям в Киевской Руси насчитывалось свыше 300 городов, в которых имелось почти 60 ремесленных специальностей. Особенно высока была степень специализации в области технологии обработки металлов. В киевской Руси происходит формирование внутреннего рынка, но приоритет все-таки остается за внешним рынком. "Детинцы" - торгово-ремесленные посады из беглых холопов. Основная масса городского населения - меньшие люди, кабальные "наймиты" и деклассированные "убогие люди", челядь, жившая на дворах феодалов. В городах проживает также городская феодальная знать и формируется торгово-ремесленная верхушка. XII - XIII вв. на Руси - это эпоха расцвета вечевых собраний.