Да, что греха таить? Русская армия была очень плохо оснащена, оружие было устаревшим. Отсутствие современной техники, конечно, восполнялось мужеством и самопожертвованием солдат и матросов. Мастерство командиров – на высоте! Но для победы этого было недостаточно. Силы противника превосходили в техническом отношении.
Думаю, что главные причины плохого военного оснащения заключались в том, что не уделялось должного внимания армии. Расходы на содержание армии были незначительными. Именно после проигранной Крымской войны появилась острая необходимость решительного и быстрого реформирования всех сторон жизни российского общества.
Причина устаревшего вооружения русской армии - в отставании в промышленности, которое наблюдалось в России. А оно, в свою очередь, было вызвано устаревшим экономическим устройством в стране, которое было основано на аграрном хозяйстве, помещичьем землевладении и крепостничестве. В этих условиях наблюдался медленный рост городов и недостаток рабочих рук на заводах, который приходилось возмещать крепостными рабочими. В целом, промышленность развивалась плохо до реформ Александра II, который отменил крепостничество.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каковы особенности развития международных отношений в 19 веке?
Главной проблемой европейских государств в их силовом противостоянии были поиски союзников для обеспечения политического равновесия в Европе. В первой половине ХIХ века европейская политика сводилась к созданию коалиций, уравновешивали мощь Франции. С этой целью, например, в 1815 г., после разгрома Наполеона, Австрия, Великобритания, Пруссия и Россия попытались обеспечить стабильность путем создания континентальной системы безопасности — Священного союза. Но к середине ХIХ века этот союз распался из-за противоречий между его учредителями.
В последней трети ХIХ века международная нестабильность усилилась. Создание Германской империи (1871 г.), продемонстрировала свою мощь победой над Францией, существенно изменило ситуацию на европейском континенте. В дальнейшем внешняя политика германского правительства была направлена на достижение доминирующего положения Германии в Европе.
Чтобы лишить Францию возможности отомстить за свое поражение, немецкий канцлер О. фон Бисмарк попытался найти надежных союзников. В 1873 г. ему удалось создать Союз трех императоров — Германии, Австро-Венгрии и России. Но этот союз оказался не слишком надежным, поскольку Россия выступила в поддержку Франции. Ухудшение отношений с Россией подтолкнуло Германию к дальнейшему сближению с Австро-Венгрией. Хотя Бисмарку и не удалось склонить австрийское правительство к поддержке Германии против Франции, но все же в 1879 г. между Германией и Австро-Венгрией был подписан секретный союзный договор о совместной обороне против нападения России.
Впоследствии к этой коалиции удалось привлечь и Италию, у которой были серьезные противоречия с Францией через контроль над Северной Африкой. 1882 г. Германия, Австро-Венгрия и Италия подписали Тройственный союз, направленный против Франции и России (просуществовал до 1915 г.).
Германия пыталась привлечь к участию в союзе и Англию, но эти попытки оказались тщетными. Несмотря на острые колониальные противоречия с Францией и Россией, Англия оставалась верной политике «блестящей изоляции» — не хотела связывать себя долго договорами с одной из европейских государств.
Таким образом, возникновение Тройственного союза положило начало расколу Европы на группировки, враждовавшие между собой.