характеристика июльской революции 1830г
Еще называется, как Вторая французская революция.
Это восстание в Париже в июле 1830 года, «три славных дня».
В рамках этого восстания правление Карла 10 было остановлено; на престол взошел Луи-Филипп.
То есть эта кратковременная революция сменила власть Бурбонов на власть Орлеанской династии. Это означает, что право короля, данное богом больше не работает, имеет место исключительно народный суверенитет.
Данная революция была спровоцирована чрезмерно консервативной политикой Карла 10, орлеанисты были тем недовольны. Так произошла борьба между орлеанистами и легитимистами.
цели и задачи
Революция произошла из-за противостояния короля Карла 10 и палаты представителей.
Потому цели данной революции заключались в следующем:
- укрепить демократию, устранить консерватизм
- учреждение представительности – «король правит, потому что народ так хочет»
- достичь господства буржуазии, а не феодалов, приближенных к королю .
ход революции (год и событие)
В действительности, революции не происходила три дня, а гораздо больше.
Вторая французская революция началась 27 июля 1830 года. В этот день произошли баррикадные бои, восстание начали студенты, рабочие и буржуазия.
На следующий день, 28 июля, солдаты переходили на сторону тех, кто начал восстание.
29 июля Лувр и Тюильри были захвачены восставшей стороной.
На следующий день герцог Орлеанский был провозглашен королем палатой депутатов.
Уже в августе, 2 числа, Карл 10 отрекся от престола.
И 14 августа была принята либеральная Хартия, то бишь обновленный вариант Хартии 1814, который закреплял демократические принципы.
итоги революции
- влияние на возрождение демократического настроения в Европе, либералы в целом усилились.
- существование Священного союза под угрозой.
- в Германском союзе и Италии, в Польше начались беспорядки
- но Луи-Филипп не долго был либералом и в итоге сохранил и Священный союз и консерватизм, что вызвало следующую революции еще через 18 лет.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Итоги правления людовика xi и генриха vii
Хозяйству страны был нанесен урон столетней войной. французские деревни, обезлюдевшие, с заброшенными землями, отсутствием скота. Разорение страны побудило монархию принять чрезвычайные меры. В все крестьянство на 8 лет освобождено от налога, Феодалы, охотно шли на выкуп личной зависимости, стремясь привлечь крестьян. Крестьянская община использовалась государством в качестве низшего звена налогового аппарата, что позволяло зажиточным слоям деревни злоупотреблять распределением налогов.
Города Франции тоже испытали тяготы войны. Более быстрому по сравнению с деревней подъему французских городов содействовала монархия, смягчая налоги или освобождая от них горожан. В правление Людовика XI в экономической политике государства наметились черты государственного покровительства промышленности и торговле. Такая забота диктовалась потребностями казны, для которой они служили важным источником дохода. Расцвет ярмарок различного размера и важности во второй половине XV в. свидетельствовал об успешном формировании внутреннего рынка страны. Несмотря на значительное усиление после Столетней войны королевской власти, во второй половине XV в. неоднократно активизировались силы реакции и сепаратизма. Наиболее крупное вооруженное выступление против централизации произошло при Людовике XI, когда герцоги Бургундский и Бретонский организовали против него коалицию.
Людовик родился в 1423 году в один из самых тяжёлых периодов Столетней войны с Англией. В это время его отцу, Карлу VII, принадлежала только часть Франции. После ряда тяжелых сражений Карл сумел добиться, наконец-то, перелома в войне. Ощутив свою силу, король начал наступление на права французской знати — на её аристократию. Феодалы ответили восстанием в 1440 году, которое возглавил наследник престола Людовик. Данный мятеж (названный впоследствии «Прагерия») был королём подавлен
За десять лет правления в Дофине Людовик «обкатывал» на практике свою модель государственного правления, что уже сложилась в голове у него к тому времени. Он сумел поднять промышленность провинции путём развития на её территории ряда ярмарок; стал печатать свою монету; запретил в крае, что подвластна ему, любые рыцарские мелкие войны и так далее. И всё это время крепла между ним и отцом вражда, так как Людовик отказывался подчиняться Карлу. Но когда Людовик учредил в Гренобле свой парламент, а так же женился вопреки воли Карла на Шарлотте Савойской, терпение короля лопнуло, и он отправил войска в 1456 году наказать сына.
Людовик успел убежать от гнева отца в Бургундию к Филиппу Доброму. Герцог принял его и укрыл в своих владениях. К этому времени Бургундский дом уже набрал такую силу, что Карл не решился диктовать свою волю герцогу, хотя и Филипп формально числился вассалом французской короны.
И действительно, если посмотреть объективно, то мы увидим: Карл — смелый рыцарь, гордый, величественный, любящий роскошь, мечтающий и размышляющий только о войнах и битвах; Людовик — полная ему противоположность. Людовик одевался «столь плохо, что хуже быть не может», не во что не ставил такие понятия как рыцарская честь и мужество. Видел Людовик величие только в реальной власти и уже тогда был на лукавство и вероломство.
Но наконец-то приходит долгожданная Людовиком весть о смерти своего отца — Карла VII, и он отправляется в Париж.
Однако, этот очень осторожный и хитрый политик сумел постепенно справиться с врагами, разъединив их усилия и действуя главным образом мирными переговорами и интригами. Правление Людовика XI ознаменовано политическими интригами не самого благовидного рода (отсюда прозвище Паук), целью которых было объединение раздробленной Франции и ликвидация самостоятельности крупных феодалов. В этом королю сопутствовала удача более, чем его предшественникам: он считается основателем абсолютной монархии во Франции. В 1481 г. к Франции был присоединен Прованс Присоединение Лотарингии, и Савойи растянулось до середины XIX в. Однако к концу XV в. в основных чертах процесс объединения страны был завершен В политическом развитии Франция уверенно шла к новой форме государственности — абсолютной монархии. Показателем этого служило свертывание в конце XV в. практики сословного представительства.
Правление Людовика XI
Но начало правления Людовика XI было неудачным. Он поспешил заняться чисткой армии, убирая из неё офицеров, что были преданы его отцу, и проводкой некоторых денежных реформ
Бывший благодетель Людовика в своё время его от гнева отца и давший ему приют, Филипп Добрый — самый могущественный из удельных домов рода Валуа, — очень хорошо понимает начинающую угрозу и опасность потери самостоятельности Бургундии при такой проводимой политике Людовика как в отношении её, так и остальных удельных владений.