XVIII век в многочисленных войнах, которые вела Российская империя с Турцией за выход к южным морям. Войны привели к постепенному заселению Донбасса восточнославянским населением (крестьянами из центральной России, Правобережной Украины и Слобожанщины), а также выходцами с Балкан (сербами, румынами и бенинцами), христианским населением Крыма (греками и армянами). Данная территория из русско-турецкого пограничья превращалась в Новороссию — южный российский регион.
Донецкий каменноугольный бассейн разрабатывался немцами при Петре 1 и при Петре 4.
Gatina
15.06.2022
Поскольку волна террора была направлена против царя, который, наконец-то решился проводить реформы в России, наконец, отменил крепостное право, в день своей гибели он подписал указ о созыве учредительного собрания, т.е. государственной думы, что означало начало конституционной монархии, я не считаю, что правильно было бы выполнять требования всякого рода народовольцев, давать больше свобод. Наоборот, как показала практика века 20, бороться с терроризмом можно только жесткими, силовыми методами, как говорил наш президент "мочить в сортире". В Израиле, окруженном враждебно настроенными арабскими странами, например вообще законодательно запрещено вступать в переговоры с террористами. Поэтому совет тут можно дать только один- подавлять, и делать это очень жестко, это уже аксиома, многократно подтвержденная жизнью. У государства всегда больше средств для применения силовых методов, и неправда, что "всех не перевешаешь". Даже у нас на примере чечни можно сказать, что чеченская война так и не закончилась бы, если бы не постулат "мочить в сортире", сказанный и выполненный первым лицом государства.
mposte
15.06.2022
Главной причиной Люблинской унии стало тяжелое внешнеполитическое положение Великого Княжества Литовского в Ливонской войне. Польское королевство соглашалось оказать военную только при условии подписания государственной унии.
Идею объединения с Польшей поддержала многочисленная шляхта ВКЛ. Она стремилась иметь равные политические права с магнатами, принимать активное участие в управлении страной. В отличие от Польского королевства, где шляхта имела шляхетские вольности, политику Великого Княжества Литовского определяли представители магнатских родов. Например, в 1530-е гг. страной управляли три человека: виленский воевода Альбрехт Гаштольд, виленский каштелян Юрий Радзивилл, жемайтский староста Ян Радзивилл. Магнаты контролировали деятельность панов-рады ВКЛ, вальных сеймов и даже влияли на постановления поветовых шляхетских сеймиков.
Историческая справка
Шляхетские вольности предусматривали равенство шляхты перед законом, право избирать монарха, право шляхты на открытый протест, право избирать депутатов на сейм, неприкосновенность личности шляхтича и его имения.
Пример Польши настраивал шляхту Великого Княжества Литовского добиваться одинаковых прав с польской шляхтой посредством заключения унии между двумя странами. Подобным образом она уравнивалась в правах и с магнатами. Поэтому шляхта, собравшаяся под Витебском в 1562 г. на полевой сейм, потребовала от короля и великого князя Сигизмунда II Августа «учинить совместный сейм с поляками, чтобы вместе короля избирать, иметь общую защиту, совместно сеймиковать и право одинаковое употреблять».
С другой стороны, более многочисленная польская шляхта стремилась присоединить Княжество в качестве придатка к Польше, чтобы получить для себя новые земли и должности. Было даже предложение заменить название «Литва» на название «Новая Польша».
Сам король был обеспокоен фактом угасания династии Ягеллонов, поскольку не имел детей. Он понимал, что после его смерти Княжество может разорвать династическую унию и избрать себе монарха, отдельного от Польши.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подберите 3-4 аргумента, , что иностранцы с удовольствием вкладывали деньги в промышленность донбасса?
Донецкий каменноугольный бассейн разрабатывался немцами при Петре 1 и при Петре 4.