Одним из ярких представителей христианской интерпретации эволюционной теории в XX в. был французский археолог и палеонтолог, и одновременно католический священник Тейяр де Шарден (1881-1955). Отвергая идею о непосредственном творении Богом первого человека, он считал, что человек - наиболее совершенный результат многотысячелетней эволюции органического мира, в свою очередь развивавшегося из неорганического мира. Тейяр де Шарден различал три последовательные, качественно различные стадии эволюции: преджизнь (литосфера), «жизнь» (биосфера), и «феномен человека» (ноосфера). Духовное начало, сознание, считал ученый, непосредственно заложено в самой материи, присуще уже атомам и молекулам. В животном мире возникает психическая форма сознания, в человеке - самосознание. Сознание целеустремленно, оно является движущей силой эволюции, конечная ее цель - пункт «Омега», символически означающий Xриста. Выходит, что мир, порожденный Богом, движется к своему истоку.
Таким образом, естественнонаучные исследования не привели к утверждению единого взгляда на происхождение человека. Материалистическое и религиозное мировоззрения «включили в свой арсенал» и интерпретировали в соответствующих направлениях эволюционную концепцию.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Реализация на практике принципов версальско-вашингтонской системы в 1930-е гг. 1) отказ от силовых методов решения международных споров, мирное урегулирование конфликтов. 2) признание новых границ в европе 3) сокращение вооружений 4) демилитаризация германии 5) регулирование колониальных проблем через создание мандатной системы.
1) Для мирного урегулирования конфликтов после Первой Мировой войны была создана Лига Наций - международная организация, предшественница современной ООН.
2) Послевоенные границы в Европе включали присоединение Эльзаса и Лотарингии к Франции, независимость Польши, Прибалтики, Финляндии, Чехословакии.
3) В 1922 году был подписан договор о сокращении вооружений, в котором участвовали США, Великобритания, Япония, Франция и Италия. Договор предусматривал ограничение на линкоры, максимальный калибр их орудий и их максимальное водоизмещение.
4) Германия была демилитаризована в соответствии с Версальским договором. На ее территории была создана отдельная Рейнская демилитаризованная зона вдоль границы с Францией. Всей Германии было запрещено производство определенных видов оружия.
5) Одной из обязанностей Лиги Наций было распределение колоний с так называемой системы мандатов. Лига Наций имела право назначить администрирование определенных территорий, до войны принадлежавших Центральным державам, одной из победивших стран Антанты. В частности, по мандату были розданы бывшие территории Османской империи в Передней Азии и Северо-Восточной Африке.