Кюрекчайский договор состоит из одиннадцати артикулов (статей)[2]. Статьей 1, Ибрагим хан «торжественно навсегда отрицается всякого вассальства или, под каким бы то титулом по было, от всякой зависимости от Персии или иной державы» и объявляет что не признает «над собою и преемниками моими иного самодержавия, кроме верховной власти Е. И. В. Всероссийского великого Г. И. и Его высоких наследников и преемников престола Всероссийского Императорского», обещая российскому престолу верность «яко верноподданный раб оного» и присягает в том на Коране. Со своей стороны царь (то есть Цицианов от имени царя) гарантирует Ибрагим-хану целостность его владений, полное внутреннее самоуправление в своем ханстве и признание ханского титула за его наследниками . Хан обещает не вступать в сношения с окрестными владетелями без разрешения главноуправляющего Грузии. Хан обязуется принять и содержать в Шушинской крепости русский гарнизон из 500 человек (). Хан обязуется выплачивать России дань 8 тысяч золотых (24 тыс.рублей) ежегодно и отправить в Тифлис заложниками двух своих старших сыновей Мамед-Хасанагу и Шукур-Уллаха на всегдашнее пребывание. Царь же обязуется выделять пребывающему в заложниках в Тифлисе внуку хана по 10 рублей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчем заключались особенности первой конституции рсфср?
Особенности первой Конституции РСФСР заключались в следующем:
1) Законное закрепление советской власти, т.е. официальное установление диктатуры пролетариата.
2) Подавление буржуазии, уничтожение эксплуатации и построение социализма.
3) Закреплялось федеративное устройство страны и ее название РСФСР (Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика) + флаг и герб РСФСР.
4) Высший орган власти – Всероссийский съезд советов и ВЦИК (Всероссийский центральный исполнительный комитет), исполнительная власть – СНК (совет народных комиссаров).
5) Все граждане обязаны были трудиться на благо страны.
6) Граждане обязаны были защищать свое Отечество.
7) За рабочими теперь закреплялось избирательные преимущества: 5 голосов крестьян приравнивались к одному голосу рабочего.
8) Лица, которые использовали наемный труд, для извлечения собственной прибыли или живущие на нетрудовые доходы, священники и бывшие служащие царской полиции, лишались избирательных прав.