Римское частное право - это система права сложившаяся в Древнем Риме и ставшая основой для правовых систем большинства современных европейских государств, оно получило наибольшее развитие в эпоху принципата (1-ые 3 века н.э).
Предметом Римского права являются важнейшие институты имущественного, семейного права периода принципата (первые 3 века н.э.) и периода абсолютной монархии (конец 3 - середина 6 в. н.э.).
Не утратило римское право значение и в наши дни. Общепринятым считается мнение о том, что в силу универсального значения категорий римского права оно является фундаментом юридического мышления вообще. По общеизвестному образному выражению, латынь - материнский язык юриспруденции. Изучение латинской терминологии расширяет кругозор и правовую культуру юриста. И хотя наше законодательство редко использует латинские термины, подбирая им адекватные русские выражения, зарубежное законодательство, наука частного права (цивилистика) широко используют именно латинские термины.
Римское частное право сегодня изучается во всем мире. В странах Западной Европы оно рассматривается как возможная нормативная основа для унификации гражданского и торгового законодательства. Эти тенденции отражают традиционное единство профессиональной подготовки и юридического языка участников европейского интеграционного процесса.
Послесталинское десятилетие сопровождалось переменами в духовной жизниюИ.Эренбург назвал это "оттепелью".Первыми откликнулись на перемены оттепели литераторы.До этого времени,литераторам запрещалось опубликовывать статьи и книги о сталинской политике или внутренней политике страны,но в периуды "оттепели" это стало вполне озможным.при Хрущеве были изменены оперы,книги и т.д.Политика "оттепели"имела вполне определенные границы.Одн из примеров "оттепели"стало"Дело Пастернака".Хрущев в своих выступления обращал внимание на то,что опубликовывать такого рода произведения"очень опасно и это очень тяжелая тема",заниматься им нужно"соблюдая чувство меры"...вообщем как-то так
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
«я рад, что в огне мирового мой маленький домик сгорит», -писал поэт. какие особенности настроений, преобладавших в среде «левых коммунистов», он отразил? определите свое отношение к заявленной в стихах поэзии.
Речь в этой строке идет о национализации. Национализация – переход от частных предприятий и отраслей экономики к предприятиям, которыми владеет государство. Теперь все производство, заводы и промышленность принадлежат народу – все делится на всех. Это первое, самое базовое правило коммунизма – все принадлежит всем. Но тогда эта тактика еще не была опробована, о чем и пишет поэт. Это еще предстоит сделать.
Он отразил в этой строке настроение левых коммунистов – их рвение устроить революцию. И им все-равно если она будет выглядеть как война или пожар. И революция даже не ограничивалась страной – коммунисты считали, что она должна охватить весь мир – на их призыв должны были ответить народы всего мира. Военный, милитаризированный подход к революции казался левым лучшим выходом.
Домик в его поэме маленький. А пожар большой. Это показывает, что коммунисты верили, что насилием можно сделать абсолютно все. И все их препятствия сгорят вместе со старыми обычаями, которые и символизируются в образе маленького домика. Можно привести много примеров похожих стихов, которые несли в себе идеологию военного коммунизма.
Коммунизм пропагандировался в творчестве, и подобные стихи должны были донести его образ до общества.