Обоим странам , самозакрытым от внешнего мира , в 19 веке пришлось открыться. Китаю в результате "опиумных" войн, Японии в результате прихода "черных кораблей".
Более существовать автономно в меняющемся мире страны не могли.
Цинский Китай до последнего цеплялся за вековые порядки, весь запрос на модернизацию шел "снизу" , и от национально - освободительных восстаний.
В Японии же запрос на модернизацию шел "сверху". Сначала была реставрация Мэйдзи, в результате которой молодой император получил всю полноту власти, и дальше модернизация шла уже сверху. Естественно этот процесс шел быстрее.
Любая модернизация приносит успех только если проводится сверху и жёсткими мерами и только в экономике. Все полумеры и попытки одновременно провести политические преобразования приводят только к революциям и развалу страны. Примеров и тех и тех из истории масса. В Японии совпал запрос на модернизацию и решимость власти ее провести. В Китае же того времени нет. Китай учел уроки из своей истории в 1989 году, когда волнения на площади Тяньаньмэнь были жёстко подавлены, а курс на модернизацию экономики был продолжен.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кчему политика ивана iv? (анализ)
2. Падение Казанского ханства предопределило судьбу другого Астраханского, имевшего важное стратегическое и торговое значение. В августе 1556 года Астрахань была присоединена. Так же в состав Российского государства вошли башкиры. В том же году присягнул России глава Большой Ногайской Орды – Мурза Исмаил, приняв вассальную зависимость от России. Таким образом, земли Поволжья и торговый путь по Волге оказались в составе России.
3. Завоевание Казани создало оплот для дальнейшего продвижения на восток к богатствам Урала и Сибири.
Иван IV разрешил братьям Строгоновым завоевать Сибирскую землю, прислав им жалованную грамоту и освободил их будущие сибирские земли от податей, повинностей и всяких поборов на 20 лет. В 1581 году они снарядили на свои средства экспедицию казаков во главе с Ермаком Тимофеевичем, снарядив их всем необходимым. В 1582 году Ермак двинулся вглубь Сибири и, достигнув Тюмени, пошел на Иртыш и Тобол, в центр Сибирского ханства. Поход Ермака не привел к непосредственному присоединению Сибири (даже западной ее части) , но начало этому было положено с благословения Ивана IV. В последствии в Сибирь отправились военные отряды, которые на пути своего следования строили города и крепости выдержать натиск неожиданных нападений: Тюмень, Сургут, Томск, Тобольск, который становится административным центром Сибири. На новые земли двинулись колонизационные потомки русского крестьянства, принесшие с собой и традиции русского земского самоуправления.