Корни казахско-русских отношений имеют давнюю историю. Они стали углубляться после присоединения к России Казанского (1552г.), Астраханского (1556г.) ханств и народов Поволжья. Русское государство было заинтересовано в налаживании отношений с Казахским ханством в целях безопасности торговых путей в Среднюю Азию и в Индию; в стремлении укрепить свои позиции со странами Востока. Казахская степь являлась «ключами и вратами» ко всем азиатским странам. В свою очередь, Казахское ханство искало в лице России союзника в борьбе со среднеазиатскими ханствами и джунгарами.В 1687 году Тауке хан направйл в Тобольск казахское посольство во главе с Ташим батыром с поручением пригласить русских торговых людей. В дальнейшем преемники Тауке Кайып и Абулхаир не раз отправляли своих людей в Уфу, Казань и Тобольск для установления политических и торгово-' экономических связей с Российской империей. Россию же заинтересовала возможность быстрого обогащения, так можно объяснить отправку в Казахстан в4 поисках «песочного золота» двух неудачных экспедиций (И. Бухгольца и А. Бековича - Черкасского в 1715 - 1717гг.). Когда экспедиции потерпели неудачи, русское правительство перешло исключительно к использованию дипломатических средств. Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев отмечал, что в отношениях с Узбекистаном «есть дестабилизирующий потенциал и порох». Так в апреле 2008 года на следующий день после завершения визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Казахстан Министерство юстиции РУ «выявило грубые нарушения» в работе Казахского культурного центра в этой стране, что явилось основанием для приостановления его деятельности. В частности, начальник управления общественных объединений и религиозных организаций Министерства юстиции Жалола Абдусаттарова, перечислил грехи национального культурного центра казахской диаспоры (смена юридического адреса без ведома регистрирующего органа; отсутствие регистрации арендного договора; непредоставление деклараций о проделанных работах и финансовых источниках; отсутствие сведений о количестве членов
В то же время казахские политики не раз выражали недовольство поведением узбекских пограничников в отношении этнических казахов проживающих в спорных, до недавнего времени казахских, селах. Комитетом национальной безопасности Казахстана неоднократно было зафиксировано необоснованное применение табельного оружия в отношении этнических казахов в результате чего погибло несколько людей проживающих на пограничных территориях с казахской стороны, что каждый раз вызывало бурную ответную реакцию с казахской стороны. На 2016 год пограничные отношения с Узбекистаном стабилизированы, а все спорные участки были поделены и делимитированы.
Объяснение:
Казахстан. Великая Степь. Орлиными крыльями раскинулась она на карте Земли. Бескрайними полями, горными вершинами, хрустальными реками, несметными богатствами удивляет моя Родина весь мир.
Казахстан – это молодая страна, уверенно идущая вперед. Казахстан – это древняя земля, свято хранящая память о своих героях. В моём воображении, как кадры кинофильма, проносятся страницы многовековой истории страны… Вот скачет по полю «Золотой человек». Блестят на солнце доспехи. Резвый конь сбивает на скаку алые тюльпаны. Заснеженные горы эхом отвечают на его боевой клич. Юный вождь саков видит орла. Он поднимает голову и кричит: «Гордая птица! Расскажи потомкам о моём народе! Пусть берегут они эту прекрасную землю!»
Летит время. Вдруг слышу я стоны и крики! Вижу полыхающий город и толпы врагов, идущих на приступ древних стен. Это сражается Отрар!
Из глубины веков я слышу клич «Алга!»
Батыры защищают город свой!
А полчища несметные врага
Идут на штурм кровавою волной.
Но снова на пути у них – стена!
Стена людей, им отступать нельзя!
Не будет уничтожен наш Отрар!
Бессильны перед подвигом века!
Упал батыр, сражённый вражеской стрелой в грудь. Умирая, сжал в руках горсть родной земли. За неё он сражался, за неё отдал свою жизнь. И нет ничего священнее этого подвига! Обессмертил имя своего города воин! Живет Отрар – символ мужества и стойкости!
А дорога времени бежит вперёд… Весна. Яркими цветами раскрашена степь. Колокольчиком заливается жаворонок в небе. Черный жеребёнок смешно прыгает у огромной юрты, которая белоснежным войлоком блестит среди буйства красок казахского аула.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выполнить конспект посоветско-финской войне
Финская нация - это национальное меньшинство. К 1939 году население Финляндии составляло 3,5 миллиона человек (то есть было равно населению Ленинграда в то же время). Как известно, малые народы очень заботятся о своём выживании и сохранении как нации. "Малый народ может исчезнуть, и он это знает".
В 1940 году в одном из своих выступлений В.М. Молотов сказал: "Мы должны быть достаточно реалистичными, чтобы понимать, что время малых народов ". Эти слова стали приговором в судьбе прибалтийских государств. Хотя сказаны они были в 1940 году, они в полной мере могут быть отнесены к факторам, определявшим политику советского правительства в войне с Финляндией.
В течение первых 20 лет независимости считалось, что СССР - главная, если не единственная угроза Финляндии" (Р.Хейсканен - генерал-майор Финляндии). "Любой враг России должен всегда быть другом Финляндии; финский народ... навсегда является другом Германии." (Первый президент Финляндии - П. Свинхувуд)
В Военно-Историческом журнале № 1-3 за 1990 год появляется предположение о такой причине начала Советско-финской войны: " Трудно согласиться с попыткой всю вину за развязывание Советско-финской войны возложить на СССР. В России и Финляндии понимали, что главным виновником трагедии явились не наши народы и даже не наши правительства (с некоторой оговоркой), а германский фашизм, а также политические круги Запада, которым было выгодно нападение Германии на СССР. Территория Финляндии рассматривалась Германией как удобный плацдарм для нападения на СССР с Севера. По свидетельству английского историка Л. Вудворда, западные страны намеревались с Советско-финского военного конфликта подтолкнуть фашистскую Германию к войне против СССР." ( Мне кажется, западным странам было бы очень выгодно столкновение двух тоталитарных режимов, поскольку оно бы несомненно ослабило и СССР и Германию, которые тогда считались источниками агрессии в Европе. Вторая мировая война уже шла и военный конфликт между СССР и Германией мог бы привести к рассредоточению сил Рейха на два фронта и ослаблению его военных действий против Франции и Великобритании.)
Шапкозакидательские настроения привели к тому, что в оценке боеготовности Финляндии были допущены серьёзные просчёты."
Первоначальный план военных действий был составлен маршалом СССР Б. Шапошниковым. По этому плану (высокопрофессионально составленному) основные военные действия должны были вестись на приморском направлении Южной Финляндии. Но этот план был рассчитан на длительный срок и требовал подготовки к войне в течение 2-3 лет. Выполнение же "Соглашения о сферах влияния " с Германией требовалось немедленно.
Поэтому в последний момент перед началом военных действий этот план был заменён на поспешно составленный "план Мерецкова", рассчитанный на слабого противника. Военные действия по этому плану велись напролом в тяжёлых природных условиях Карелии и Заполярья. Основная ставка была сделана на мощный первоначальный удар и разгром финской Армии за 2-3 недели, но оперативное сосредоточение и развёртывание техники и войск было плохо обеспечено разведданными. У командующих соединениями не было даже подробных карт районов боевых действий, в то время как финская разведка с высокой точностью определяла основные направления ударов Красной Армии.
Материально-техническая подготовка СССР к войне была на очень низком уровне, так как наверстать за год упущенное за 20 лет практически невозможно, тем более, что командование тешило себя надеждами на лёгкую победу.
Несмотря на то, что подготовка к финской войне велась в 1939 году достаточно активно, ожидаемых результатов достичь не удалось, и причин к этому несколько:
• Подготовку к войне осуществляли разные ведомства (Армия, НКВД, наркоматы), и это вызывало разобщённость и несогласованность в действиях. Решающую роль в провале материально-технической подготовки к войне с Финляндией сыграл фактор малой управляемости советского государства. Единого центра, занимавшегося подготовкой к войне, вообще не существовало.
Финская война длившаяся 104 дня имела очень ожесточённый характер. Ни нарком обороны, ни командование Ленинградского военного округа вначале не представляли себе особенностей и трудностей, связанных с войной, так как не имелось хорошо организованной разведки. Военное ведомство подошло к подготовке Финской войны недостаточно серьёзно:
• Стрелковых войск, артиллерии, авиации и танков было явно недостаточно для прорыва укреплений на Карельском перешейке и разгрома финской Армии.
• Из-за ехватки знаний о театре военных действий, командование считало возможным применение тяжёлых дивизий и танковых войск на всех участках ведения боевых действий.
• Война эта велась зимой, но войска не были достаточно обмундированы, оснащены, снабжены и обучены для ведения боевых действий в зимних условиях.
• На вооружении у личного состава, в основном, тяжёлое оружие и почти не было лёгких пистолетов - пулемётов и ротных 50-ти миллиметровых миномётов, в то время как финские войска были ими оснащены.