Экономическая: Промышленная революция, основой экономики становится промышленность, рыночные отношения и свобода предпринимательства.
Социальная: сословное деление уходит в на смену приходит общество классовое, массовая миграция населения: как внутри страны: деревня-город, так и в другие страны и континенты, урбанизация.
Политическая: демократизация-абсолютизм уходит в появляются парламентские системы и конституции, появляются политические партии и общественные движения, оформляются старые (консерватизм) и появляются новые идеологии (либерализм, коммунизм, социализм), складывается правовое государство с принципом разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.
Духовная сфера: культура становится светской, бурное развитие всех наук, золотой век литературы, искусства, музыки, архитектуры, скачек в развитии грамотности, массовое развитие СМИ, новые виды источников знаний-фотография, звукозапись, кинематограф.
Объяснение:
Стимуляция экономики: от продразвёрстки к продналогу и НЭПу
Главной экономической проблемой в стране была система военного коммунизма. Она означала принудительное изъятие у крестьян всех продуктов, которые комиссары в кожаных куртках, с револьверами и отрядами ЧОН (части особого назначения) за спиной, отбирали в деревне.
Фактически, это был прямой грабёж. А части ЧОН – каратели. Это если называть вещи своими именами. Большевики произвольно определяли, сколько продуктов какой регион страны имел в наличии, после чего назначали план изъятия хлеба для обеспечения питанием рабочих в городах. Затем части ЧОН отправлялись в деревню и забирали указанное количество продуктов. Естественно, это осуществлялось в форме грубого произвола и насилия со стороны людей с винтовками.
В такой ситуации крестьяне не имели никакой мотивации для создания избыточного продукта – его ведь всё равно заберут. Даром. Поэтому они на своих участках сажали и сеяли ровно столько, сколько было необходимо для собственного пропитания.
Ленин понимал, что это путь к катастрофе. Нужно было менять положение вещей, не дожидаясь новых мятежей в стране.
И тогда он заменил продразвёрстку продналогом. Теперь крестьянин должен был отдать положенное, а всё что сверх этого, оставалось в его распоряжении. Он мог оставшиеся излишки хлеба продать и купить на них промышленный товар.
Так экспериментальным путём Ленин пришёл к необходимости восстановить в стране меновые отношения: товар – деньги – товар.
Гражданская война закончилась. В стране наступала эпоха НЭПа.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какими были отношения между иваном грозным и его жёнами?
От первого брака с Анастасией Захарьиной-Юрьевой родилось три сына, Дмитрий (погибший во младенчестве) , Иван и Фёдор.
Нежная, кроткая Анастасия смягчала жестокий царский нрав и дарила Ивану столь желанное спокойствие и доброту. Через тринадцать лет совместной жизни с Иваном Анастасия была отравлена боярами-завистниками.
Второй женой была дочь кабардинского князя Мария Темрюковна.
Славилась своей красотой, гордым нравом и жестокостью. Её нередко обвиняли в оказании на царя дурного влияния. Существует версия, что именно по её совету Иван учредил опричное войско. Одиним из из опричников стал брат Кученей, Михаил. Правда, сама царица прожила не слишком долго и не успела принять участия в терроре.
Третьей — Марфа Собакина, умершая неожиданно через три недели после свадьбы. По церковным правилам жениться более трех раз запрещалось.
Как и в случае с первыми двумя жёнами Ивана, Анастасией Романовной и Марией Темрюковной, ранняя кончина царицы породила подозрения в отравлении и вызвала гнев Ивана; по некоторым данным, в ходе расследования было казнено 20 человек.
В мае 1572 был созван церковный собор, чтобы разрешить четвертый брак — с Анной Колтовской. Существует версия, что именно Анна и её влиятельные родственники отмене опричнины. Но Иван не любил своенравную супругу. Возможно, он опасался её притязаний на власть. И через несколько лет совместной жизни он сослал Анну в монастырь, где она и провела остаток своих дней.
Пятой женой стала в 1575 Анна Васильчикова, умершая в 1579,
шестой, Василиса Мелентьева (упоминаемая в источниках как «женище» ; по мнению ряда историков, с ней и с Васильчиковой Иван не венчался, а брал благословение на сожительство) .
Первым мужем Василисы был дьяк Никита Мелентьев. Однажды на пиру Иван заметил яркую, обаятельную женщину и, не долго думая, приказал убить её мужа, чтобы самому жениться на ней. На какое-то время Василисе удалось подчинить царя своему влиянию. Но, будучи патологически ревнивым, Иван разгневался, заметив её симпатию к молодому князю Ивану Девлетелеву. По приказу Ивана Василиса была пострижена в монахини.
Последний брак был заключен осенью 1580 с Марией Нагой. 19 ноября 1582 от этого брака родился младший сын царя — Дмитрий Иванович, погибший в 1591 в Угличе.
Говорили, что она упала в обморок, узнав, что ей придётся стать женой тирана, и недаром. Супружеская жизнь не сложилась. Несколько раз Иван хотел развестись с Марией и сослать её в монастырь. Незадолго до смерти он вдруг заподозрил Марию в наведении на него порчи, но расследовать это дело так и не успел. Когда Иван умер, царица Мария была сослана в Углич вместе с сыном и братьями. После гибели сына Дмитрия Мария была пострижена в монахини.
Иван был большим любителем женщин, но он в то же время был и большим педантом в соблюдении религиозных обрядов. Если он и стремился обладать женщиной, то только как законный муж