polina25258
?>

Какие греческие племена произошли от сыновьей и внуков эллина

История

Ответы

Ramon22081983
По преданию в давние времена на берегу Эгейского моря правил славный царь Эллин. Как и многие цари древности, он был царем-жрецом и служил богине Луны. Царь этот был сыном Девкалиона и Пиры - единственных, кому удалось от потопа, который Зевс, разгневавшись на людей, наслал на землю. Они построили ковчег, который девять дней носился по бурным водам, а на десятый пристал к вершине горы Парнас. Девкалион при- Громовержцу и умолил его снова заселить землю людьми. Таким образом Девкалион считается прародителем всех людей, а его сын Эллин, от которого произошли Эол, Дор, Ион и Ахей, - прародителем всех греков. По именам сыновей и внуков Эллина стали называться четыре главные исторические области Древней Греции, а вся на - Элладой. Кроме восточного побережья Балканского полуострова греческие племена заселили и полуостров Пелопоннес. А потомки царя Иона, внука Эллина, основали на западном побережье Малой Азии двенадцать городов, назвав свою страну Ионией, а себя ионийцами. Многочисленные острова Эгейского моря и самый большой из них - Крит - не ускользнули от внимания энергичного и воинственного народа. Вскоре на них также поселились древнегреческие племена. Окруженные со всех сторон морем, древние греки очень рано открыли для себя мореплавание и освоили самые отдаленные уголки Ионии и Эллады. Греческие моряки не боялись уходить далеко от родных берегов, так как островов в Эгейском море было столько, что едва успевал скрыться за горизонтом один, как тут же показывался другой. Вскоре греческие корабли бороздили и Черное море. От Эгейского его отделял пролив Босфор, по-гречески - «бычья переправа». Греки нарекли Черное море «Понт Эвксинский», что означает « благоприятное море ». С глубокой древности они были убеждены, что морские просторы не разъединяют, а связывают людей; должно быть поэтому так сходны в греческом языке слова «понт» - море, и «понтос» - мост. Но не одним только морем жили греки. У подножья гор на каменистых равнинах трудились греческие земледельцы. Они выращивали пшеницу, овощи, оливки и несколько сортов винограда. Садоводы древности разводили розы, гиацинты, ирисы, нарциссы. Свою солнечную и изобильную землю греки считали настолько прекрасной, что своих богов поселили совсем рядом - на вершинах ближайших гор. Именно поэтому все, что делали греки, мгновенно становилось известно их богам, которые и сами были на удивление похожи на людей. Со временем «штаб-квартирой» богов всей Греции стала гора Олимп, а богов, обитавших там, стали называть «олимпийцами». К их числу не относили древние божества плодородия, подземного мира и морских глубин, предпочитавшие независимость и всегда готовые поспорить с царем «олимпийцев» Зевсом.
cashuta
В этом году я взял на раскопки Сашу и Элю, воронежских школьников. В поисках рва, защищавшего Херсонес, они долбили каменистую землю Севастополя. Они были на экскурсиях, слушали лекции по эпиграфике (наука о надписях) и нумизматике (наука о монетах).

Но, кажется, самое интересное для них начиналось, когда садилось солнце и наш палаточный городок погружался в сон. Крадучись, они выходили наружу и, убедившись, что поблизости никого нет, закутывались в простыни и подвязывали кеды ремешками, вытянутыми из чьих-то брюк. Кажется, их не устраивало, что не осталось в живых ни одного херсонесита, что древний город лежит в развалинах и на плитах его улиц обрывки газет, окурки и прочий мусор, оставленный пляжниками. О как они ненавидели этих равнодушных к истории обывателей, норовящих стянуть кусок мрамора, чтобы усесться поудобнее. Между собой они называли их «варварами» или «троглодитами», а услышав их неизменный вопрос: «Много золота выкопали?» — смеялись им в лицо. Они не понимали, как можно играть в карты на плитах древней базилики или положить купальник на коринфскую капитель. Они были патриотами Херсонеса. Простыни превращались в хитоны, кеды в сандалии, английские булавки в фибулы. Они просили называть себя не Сашей и Элей, а Тимоном и Архесо.

…Я шёл за ними, прячась за колоннами. Тимон опирался на посох. Архесо поддерживала почтенного старца за локоть, как подобает верной спутнице. На берегу Понта Эвксинского (то бишь Чёрного моря) херсонеситы оживились. Набрав камней, они стали швырять их в волны. Может быть, они отражали нападение вражеских кораблей. Тех самых, которые проплыли мимо Херсонеса в Каламиту. Безвестный художник с удивительным искусством вырезал их контуры на камне, во внутренней части башни. Мы были одними из первых, кто видел этот удивительный памятник.
borvalmok432

Галицько-Волинське князівство занепало під впливом цілої низки факторів. Загострилися відносини із Золотою Ордою, в васальних відносинах до якої князівство продовжувало складатися, в період її об'єднання і подальшого посилення на початку XIV століття, відсутність міцної централізованої княжої влади і надмірно сильні позиції боярської аристократії у політиці ,Збільшилася залежність правителів від боярської аристократії, обірвалася династія Романовичів. У 1340 році, у зв'язку зі смертю останнього повновладного правителя князівства, розпочався тривалий конфлікт між сусідніми державами за галицько-волинську спадщину. У 1349 році Галичина була поступово захоплена сусідньою Польщею, а Волинь — Литвою. Галицько-Волинське князівство перестало існувати як єдине політичне ціле.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие греческие племена произошли от сыновьей и внуков эллина
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

andreich97
ledlenta751
Mukhlaev-Olga
arsen-ai-ti
cometa94558
olimp201325
Андрееевич787
marinanx
antonkovalev89
victoriadan
mposte
Vladimirovich1898
Yelizaveta555
xalina85
Aleksandrovich_Mitoyan1138