manyugina1
?>

Восстание декабристов. даты, причины, участники, ход, итоги.

История

Ответы

гайсанов
Восстание декабристов произошло 14 (26)  декабря 1825 года. Причины: они пытались помешать вступлению на трон Николая 1.  Целью было упразднение самодержавия и отмена крепостного права. Участники Группа дворян- единомышленников в руководстве которых был Сергей Трубецкой. Рылеев просил Каховского рано утром 14 (26) декабря 1825 года проникнуть в Зимний дворец и убить Николая. Каховский сначала согласился, но потом отказался. Через час после отказа Якубович отказался вести матросов Гвардейского экипажа и Измайловский полк на Зимний дворец.

14 (26) декабря офицеры — члены тайного общества ещё затемно были в казармах и вели агитацию среди солдат. К 11 часам утра 14 (26) декабря 1825 года на Сенатскую площадь офицеры-декабристы вывели около 800 солдат Московского лейб-гвардии полка; позже к ним присоединились части 2-го батальона Гренадерского полка и матросы Гвардейского морского экипажа в количестве не менее 2350 человек[9].

Стоит отметить, что, в отличие от своего брата, Александра I, регулярно получавшего донесения о росте духа вольномыслия в войсках и о направленных против него заговорах, Константин и не подозревал о существовании тайных армейских обществ. Он был потрясён и подавлен событиями 14 (26) декабря. В своём письме к Николаю I 20 декабря 1825 (1 января 1826) г. Константин Павлович писал:

Великий Боже, что за события! Эта сволочь была недовольна, что имеет государем ангела, и составила заговор против него! Чего же им нужно? Это чудовищно, ужасно, покрывает всех, хотя бы и совершенно невинных, даже не помышлявших того, что произошло!— Из переписки Николая I и Константина Павловича

Однако за несколько дней до этого Николай был предупреждён о намерениях тайных обществ начальником Главного штаба И. И. Дибичем и декабристом Я. И. Ростовцевым (последний счёл восстание против царя несовместимым с дворянской честью). Сенаторы уже в 7 часов утра принесли присягу Николаю и провозгласили его императором. Назначенный диктатором Трубецкой не появился. Восставшие полки продолжали стоять на Сенатской площади, пока заговорщики не могли прийти к единому решению о назначении нового руководителя[9][11].Итоги: как и всегда восстание было подавлено, сразу же были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость 371 солдат Московского полка, 277 — Гренадерского и 62 матроса Морского экипажа[17]. Арестованных декабристов привозили в Зимний дворец. Сам император Николай выступал в качестве следователя.

kazanoop

«Хліб - усьому голова».Хліба споживали завжди багато, бо харчування в цілому було низьким за калорійністю. З хлібом їли й рідкі страви, й картоплю, й навіть кашу. З ним улітку їли на полуденок (підвечірок) свіжі огірки, фрукти, ягоди, баштанні.А також пекли пироги і всіляку випічку.

Борщ - одна з найпопулярніших страв. На Україні існувало три різновиди борщу. Перший - червоний, найулюбленішийДля борщу звичайно заквашували червоний городній буряк і використовували як його, так і квас. Для смаку додавали сироватку чи маслянку (рідину, яка залишалася після виготовлення сиру й масла), а в особливо урочисті дні забілювали сметаною

Вареники - одна з найпоширеніших страв з вареного тіста з начинкою. Страва могла бути пісною чи скоромною - залежно від християнського календаря. Яку начинку використовували сир, смажену капусту, варену товчену картоплю, мак, вишні та інші ягоди, яблука, варені й товчені сухофрукти (сушину), варену квасолю. У повсякденному меню українського селянина вареники зустрічалися нечасто, вони були окрасою недільного й святкового столу

nsn-2012

Юрий Алексеевич Гагарин (1934 — 1968) – космонавт, который первый в мире побывал в космосе, русский летчик-испытатель.

Родился Юрий Гагарин 9 марта 1934 года в селе Клушино, Смоленская область. В школу Юрий Гагарин пошёл в 1941 году, но из-за войны лишь в 1943 году он продолжил своё школьное обучение.

После переезда в город Гжатск (город в России, административный центр Гагаринского района Смоленской области) в биографии Гагарина был окончен 6 класс. Дальнейший этап в образовании Юрия Гагарина было поступление в ремесленное училище.

В 1951 году, после училища Юрий стал обучаться в индустриальном техникуме города Саратов. В том же городе стал посещать аэроклуб, а уже через год совершил свой первый полет на самолете Як-18. В 1957 году он окончил Оренбургское училище летчиков. В марте 1960, пройдя медицинскую комиссию,  Юрий Гагарин стал одним из кандидатов в космонавты. После того, как выбор пал именно на него, в биографии Юрия Гагарина произошло величайшее событие. 12 апреля 1961 года корабль «Восток» с Гагариным на борту вышел в космос, сделал оборот вокруг Земли.

Благодаря настойчивости Хрущева, сразу после полета звание Гагарина было повышено со старшего лейтенанта до майора. Ему организовали пышную встречу в Москве. После полета Гагарин совершил несколько поездок по разным странам (Чехословакия, Болгария, Финляндия, Англия). Затем он был дублером единственного космонавта корабля «Союз-1» — Владимира Комарова.

Летные полеты в биографии Гагарина не были оставлены. Он стремился восстановить свою квалификацию летчика-истребителя. 27 марта 1968 года великий космонавт и летчик разбился на самолете УТИ МиГ-15, на борту которого также был полковник Владимир Серегин.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Восстание декабристов. даты, причины, участники, ход, итоги.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

fil-vasilij90
okykovtun31
Drugov_Vladimirovna
minchevaelena23
dnikolay365
Египтян2004
zrv85
Артур1807
krtatiana69
ilez03857
suhanowaswetlana
ank9809
borisovaks496
saltikovaPavlenko
Probitbiz6