Как мы все знаем, каждое суверенное государство имеет свою уникальную историю и культуру. Эта история, истинный создатель и создатель этой культуры — действительно народ этой страны, — сказал президент нашей страны Ш. Мирзиёев. [1.5.] После обретения независимости нашей страны произошли радикальные изменения в общественно-политической, экономической и культурной жизни нашего народа. Эти изменения можно увидеть в налоговой реформе. Растущий интерес к истории налогообложения нашей страны, которая продолжает вводить новшества, породила новую страницу в мире научных исследований. Кокандское ханство было отделено от Бухарского ханства в 1709 году и было официально провозглашено независимым ханством во времена Олимхана. Самое молодое и ведущее Кокандское ханство из узбекских ханств было лидером налоговой политики во всех сферах государственного управления. Экономическая жизнь государства и социальная жизнь населения неразрывно связаны с налоговой политикой страны. Отдельных исследований по налогам и налоговым системам в Кокандском ханстве (1709–1876) не проводилось. В научных исследованиях о налоговой системе ханства дается некоторая информация в произведениях А. Жувонмардиева «Проблемы земли и воды в Фергане в XVI и XIX веках», Набиева «Из истории Кокандского ханства», Х. Бобобекова «История Кокандского ханства», Махмудова «Административное управление Кокандского ханства». В произведении «Тарихи Шохрухий» также содержится информацию о налогах. В центральном государственном архивном фонде Республики Узбекистан хранятся рукописи налоговой системы Кокандского ханства, созданной в каталоге документов русского востоковеда А. Л. Троицкой.
, не забудьте правильно оформить цитату:
Хатамова, З. Н. Особенности налоговой системы Кокандского ханства / З. Н. Хатамова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 5 (295). — С. 254-256. — URL: https://moluch.ru/archive/295/66918/ (дата обращения: 08.02.2021).
Объяснение:
1. Ареопаг (следит за выполнением законов)« ему подчиняются 9 архонтов (которые должны бь из знати и демоса)«Народное собрание (из граждан, контролирует следующее:)«Народный суд, Совет пятисот, Стратеги, Законы.
Теперь схема управление афинским полисом после реформ Солона (с 594г. до н.э.):
2. Совет четырехсот (издает законы, управляет городом)«Ареопаг (следил за законами и их выполнением)«Знать (имеет право избирать).
Совет четырехсот избирался Демосом (народом, который также имел избирательное право), и который состоя, также из бывших рабов-должников, ставших свободными, и рабов-чужеземцев, которые были зависимыми и не имели прав.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сопоставьте сильные и слабые стороны личности бориса годунова, лжедмитрия 1 и василия шуйского.
В 1584 г. на престол вступил средний сын Ивана Грозного Федор Иванович (1584-1598). Англичанин Джильс Флетчер так характеризовал его: «росту малого, приземист и толстоват, телосложения слабого и склонен к водянке; нос у него ястребиный, поступь нетвердая от некоторой расслабленности в членах; он тяжел и недеятелен, но всегда улыбается, так что почти смеется... Он прост и слабоумен, но весьма любезен и хорош в обращении, тих, милостив, не имеет склонности к войне, мало к делам политическим и до крайности суеверен». Фактически правителем стал боярин Борис Годунов, на сестре которого был женат Федор (бывший опричник, его возвышением были недовольны бояре).
В 1591 г. при недостаточно ясных обстоятельствах погиб в Угличе, якобы напоровшись на нож в припадке эпилепсии царевич Дмитрий, младший сын Ивана Грозного. Мать царевича, ее родственники и горожане обвинили в убийстве мальчика присланных из Москвы администраторов, которых умертвили. Впоследствии в организации убийства обвинили Годунова. Противоречивые источники не позволяют предпочесть какую-то одну версию угличской драмы, но ясно, что смерть царевича была выгодна Годунову.
Со смертью бездетного Федора Ивановича в 1598 г. прекратилась старая династия. На Земском соборе был утвержден новый царь. Преобладание на Соборе дворянства предопределило победу Бориса Годунова (1598-1605). Это событие и считается началом Смуты.
Смута поистине стала войной всех против всех, разделив российское общество на враждебные один другому слои.
1. Боярство, запуганное и разоренное опричниной, было недовольно тем, что после пресечения династии Рюриковичей, трон достался худородному Борису Годунову, который к тому же пытался править самовластно.
2. Нарастал кризис феодального сословия в целом, так как численность служилых людей увеличивалась, а земель не хватало.
3. Кризис внутри феодального сословия: крупные феодалы переманивали крестьян у более мелких; последние, сидевшие в обезлюдевших поместьях, оказались в очень тяжелом положении.
4. Нарастало недовольство тяглого населения, натерпевшегося от войн и неурожаев, с недоверием относившегося к новому царю Б. Годунову, избранному на царство Земским собором.
5. Казачество, к началу века превратившееся в значительную социальную силу, противилось попыткам правительства подчинить казацкие земли.
Основные направления политики Бориса Годунова
• Успешная внешняя политика:
• дальнейшее продвижение в Сибирь;
• освоение южных районов страны, улучшение обороны южных границ (в 1591, 1598 гг. отбито нападение крымских татар);
• укрепление русских позиций на Кавказе;
• 1590-1593 гг. - война со Швецией, по Тявзинскому мирному договору (1595) России возвращены захваченные в Ливонскую войну Иван-город, Ям, Копорье и Корела.
• Учреждение патриаршества (1589 - Иов).
• Преодоление хозяйственной разрухи. Строительство новых городов, особенно в Поволжье (Самара, Саратов, Царицын).