tigran87-87
?>

Как в названиях улиц москвы отразились занятия ее жителей в 14 веке . перечислите несколько названий .дайте им определение

История

Ответы

Андреевна
Лубянка

Лубянка. Для многих поколений это название звучит зловеще. Однако давайте не заострять наше с вами внимание на том, о чем уже много сказано, написано и соврано, а удалимся в дебри более глубокие, возьмем Лубянку не как феномен, а просто как местечко в Москве со своей площадью и улочками.

Откуда происходит название Лубянка, установить точно не удалось до сих пор. По одному мнению, оно возникло в 1704 году, когда в этом районе отдали места под торговые ряды, а торговали здесь в лубяных шалашах. Согласно другому мнению, название Лубянка восходит все к тому же лубу, но возникло оно не в Москве, а гораздо раньше, в Новгороде. После насильственного присоединения Новгорода и Пскова к Московскому княжеству соответственно в 1478 и 1510 годах, более двух сотен наиболее знатных семей новгородцев и псковичей были переселены на постоянное жительство в Москву - во избежание появления в захваченных великим князем землях очагов сопротивления московской власти. Существовавшее в Новгороде название улицы Лубяница было принесено в Москву. Позже произошло, как бы сказали лингвисты "выравнивание по аналогии" с Петровкой, Покровкой, Сретенкой, и Лубяница стала Лубянкой.

В XVII веке на месте Лубянской площади и Лубянского сквера находились две стрелецкие слободы, а в 1611 году местные жители под предводительством князя Пожарского отбивались от поляков. "Вышли изъ Китая многiе люди [поляки] къ Устретенской улице.. . тамъ же съ ними бился у Введенскаго Острожку и не пропустилъ ихъ за каменный городъ князь Д. М. Пожарскiй черезъ весь городъ, и многое время тое страны не далъ жечь... " Пожарскому пушкари с близлежащего Пушечного двора. Поляков отбили и "втоптали в городъ". "Видяжь они Литовскiе люди мужество и крепкостоятельство Московских людей, начаша зажигать въ Белом Городе дворы". В этом бою князь Пожарский "изнемогши отъ великихъ ранъ паде на землю, и вземъ его повезоша ихъ города вонъ къ живоначальныя Троице в Сергiевъ монастырь". В этом же районе в 1662 году, со Сретенки, начался Медный бунт.

В последующий XVIII век Лубянка, уставшая от столь бурных событий, "отдыхала": жила спокойной размеренной жизнью, заселялась мелкими чиновниками, купцами, различным ремесленным людом. Многое в ее облике изменилось за век XIX. В 1835 году посреди площади был возведен фонтан скульптора Витали. Вода в фонтане, может и не была питьевой, но, по крайней мере, использовалась для питья. Постепенно Лубянская площадь стала своеобразным коновокзалом: здесь находилась биржа извозчичьих карет, биржа ломовых извозчиков, а вдоль тротуара от Мясницкой до Большой Лубянки располагались легковые извозчики. Запах на площади, конечно, был не из приятных. Кстати, лошадей поили прямо из фонтана, выстраивались целые очереди. Городские власти решили даже взимать плату за пользование фонтаном, настолько он был популярен!

Конец XIX века для Лубянки ознаменовался расцветом страховых обществ. В 1897-1898 годах по проекту академика А. В. Иванова на площади было возведено здание страхового общества "Россия", строившееся изначально как доходный дом. Это был настоящий элитный дом! Квартиры стоили в два, а то и в три раза дороже, чем в других частях Москвы. Зато сколь горды были "нувориши", жившие там! На первом этаже удобно расположились престижные магазины и кафе: книжный Наумова, швейных машин Попова, кроватей Ярнушкевича, пивная лавка Васильевой и Воронина и многие другие. Позже по площади стали ходить трамваи. Фонтан же все продолжал радовать москвичей и уже тогда многочисленных "гостей столицы". Это был настоящий расцвет Лубянки!

Радикально ее внешний облик изменился после революции. Китайгородскую стену снесли, что значительно расширило площадь, построили огромное и суперсовременное по тем времена здание универмага "Детский мир". В 1926 году, сразу же после смерти Ф. Э. Дзержинского, площадь была переименована в его честь. В 30-е годы было выстроено основное здание станции метро
Алексеевна_Валентиновна

Парфенон - храм богини Афины Парфенос в Афинах. Величайший памятник древнегреческого искусства был построен на Акрополе в 447—438 до н. э. архитекторами Иктином и Калликратом на фундаменте более раннего храма, также посвященному Афине; скульптурная отделка велась под руководством Фидия, окончена в 432 до н. э. Парфенон классический образец древнегреческого храма, с целым рядом уникальных особенностей. Парфенон представляет собой мраморный дорический периптер (30,89 м Х 69,54 м; число колонн 8 Х 17, их высота 10,43 м); в его наосе, окруженном с трёх сторон двухъярусной колоннадой, находилась хрисоэлефантинная статуя Афины работы Фидия.

Согласно канонам греческой архитектуры, число колонн на продольной стороне храма на одну больше удвоенного числа колонн на торцевой стороне - то есть, 8 и 17. Древние архитекторы учли, что прямые линии на расстоянии воспринимаются как слегка вогнутые, и с ряда простых приемов - колонны едва заметно сужаются кверху, угловые колонны несколько наклонены к центру, и т.д. - добились того, что Парфенон выглядит идеально четким, гармоничным сооружением. По периметру внешних стен храма на высоте 12 метров непрерывной лентой тянулся знаменитый фриз Парфенона, фриз с изображением шествия в честь Великих Панафиней (большой праздник богини Афины), где были высечены 365 фигур людей (юных всадников, девушек, стариков с оливковыми ветвями) и 226 животных, при этом ни одна из фигур не повторялась. Ранее считалось, что рельефы фриза изображают сцены из традиционной церемонии празднования дня рождения богини Афины - Панафинеи. Согласно другой версии на фризе Парфенона изображены 192 героя, павших в знаменитой Марафонской битве с персами в 490 году до н. э. Фриз фасада был украшен метопами с изображениями кентавромахии, амазономахии и гигантомахии, фронтоны — скульптурными композициями. Главный, восточный фронтон Парфенона украшала величественная многофигурная композиция Рождение Афины., Тема скульптурной группы западного фронтона - спор Афины и Посейдона из-за господства над Аттикой. 
 

Воздвиженская

Представьте сбе, что вы совершаете прогулку по Древним Афинам.
1.Лишь одна дорога ведёт на холм с крутыми, обрывистыми склонами. Холм называется Акрополь.
2.При входе на холм справа на уступе скалы стоит небольшой храм богини Ники. Обычно её изображали с крыльями. Желая удержать богиню в своём городе, афиняне воздвигли храм в честь Ники Бескрылой.
3.Вершину холма украшает бронзовая статуя Афины. Статую создал скульптор Фидий. МорякиЮ подплывая к порту Пирея, могли заметить, как блестят на солнце позолоченные шлем и наконечник копья Афины.
4.Самым прекрасным творением греческих строителей был храм богини Афины. Его название Парфенон.
5.На том месте, где, согласно мифу, спорили между собой Афина и Посейдон
, находился храм. В одном из его портиков вместо обычных колонн стоят кариатиды.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как в названиях улиц москвы отразились занятия ее жителей в 14 веке . перечислите несколько названий .дайте им определение
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

pk199888
kormilitsynarita
mikhisakov2017
Аношкина1696
alexander4590
knyazevskayad
gymnazium
papanovar
iservice38
info2
mikhail
Garifovich Greshilova791
gilmore886173
Виталий_Ильназ574
natasham-716